Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:40, 01 июля 2012

НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

65 ЛЕТ В ПАРТИИ

Что бы ни говорили о коммунистах после перестройки и возникновения  новых партий в нашей стране, но одно неизменно: рядовые члены партии, в коих ветераны войны и труда, всегда чувствовали нравственную ответственность за все происходящее в стране. Как им удалось, несмотря на суровые жизненные перипетии, сохранить в себе нравственную позицию?.. Они всегда жили по совести: так было принято в семье, в школе, в вузе, на работе.

… В судьбе Анны Дмитриевны БЕЗРУКОВОЙ переплелось многое: здесь и ранняя смерть от ратных ран отца – участника империалистической и первой мировой войн, и раскулачивание семьи деда, и вступление в коммунистическую партии, и служение ей верой и правдой 65 лет.

 

ИСТОКИ

Дед её Павел Михайлович Безруков в селе Григорьевка, Самарской области имел мельницу. На доходы от мукомольства построил добротный  двухэтажный дом, разместив семью из 14 душ: сына Дмитрия с женой и  четырьмя детьми, шестерых своих дочек, да жену. Но пожили в доме немного годков: в период раскулачивания, причислив и деда к таковым, дом и мельницу изъяли. Деда с дочерьми и женой сослали на Соловецкие острова, где царил суровый северный климат. А вдову сына (он умер за год до этих событий) – Прасковью с детьми «пожалели»: отпустили восвояси. Поскольку мать Анны была сиротой, то идти ей было не к кому. И пошла она из села с детьми куда глаза глядят… И долгих семь лет скиталась по дорогам России. Старшие дети попрошайничали. Женщине иногда давали поденную работу: прополку огородов, стирку белья, уборку домов, квартир, дворов. Питались, чем Бог пошлет.

Старшая сестра Даша научила Аню грамоте, рисуя буквы на песке. Это были ее первые жизненные университеты…

 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Однажды уже в 1937 году матушка, получив весточку с оказией от самарской родни, сказала детям о том, что дедушка жив-здоров и ждет их к себе. После Соловков Павла Михайловича определили на вольное жительство в Казахстан. В п. Родниковку (он тогда был районным центром) Актюбинской области дед приехал только с женой. Дочки разъехались по стране. Поселили его на выселках, в восьми километрах от поселка, где он трудился на колхозном огороде. Разрешили держать домашнюю птицу и скот.

- Когда мы добрались до Родниковки, а потом пешком несколько километров к деду, был уже август, - вспоминает Анна Дмитриевна. – Дед, собрав запасы продуктов, поехал в Актюбинск на базар. Купил на вырученные деньги одежду всем четверым внукам. Братишка Миша пошел в первый класс, а я, поскольку мне исполнилось   12, – в 5-ый. Посещаю уроки: буквы знаю, читаю бойко, считаю. Однажды приходит директор школы и спрашивает меня о документах. Я ему, как на духу, все рассказала о наших с мамой приключениях, о постижении грамоты на песке… Он сказал, если сможешь учиться отлично первые две четверти, то оставлю в пятом классе. Как же я тогда старательно занималась, чтобы сдержать данное директору слово.

Дети жили на квартире. Как-то Аня услышала, требуется в школу  уборщица,  и… устроила маму на эту работу. Дед выделил им корову, которую разместили в пустующей школьной пристройке с согласия директора.

Школьные годы, наполненные учебой, общественной работой, высадкой целой березовой рощи за поселком приносили неимоверную радость детям: главное они не голодали…

 

ВОЙНА. ВСТУПЛЕНИЕ В КОМСОМОЛ

Аня  только окончила 8-й класс, перешла в 9-й, как началась война. Их класс, 18 молодых парней и девушек, настроенных патриотически, дружно пошли в день начала войны в Родниковский райком комсомола к  первому секретарю Е. Деревянкиной с просьбой о принятии в комсомол.  Пришлось долго ждать, когда секретарь освободится. После обеда 22 июня 1941 года им вручили новенькие комсомольские билеты.

Детство кончилось. Наступила серьезная, взрослая жизнь… Старшего брата Ивана, работавшего в Актюбинске, призвали в Красную армию в июне. Затем ушли на войну родниковские выпускники школы и молодое работающее население.  Поселок наполовину опустел…

Надо было работать, содержать маму и Мишу. Аню назначили преподавателем в младшие классы. Одновременно она заведовала сельским клубом и  библиотекой. В школе выполняла обязанности пионервожатой: проводила сборы и всю общественную работу со школьниками.

Общественная жизнь в поселке не замерла: отмечали годовщины Октябрьской революции, женский праздник и другие. Праздники были грустными:  семьи стали получать похоронки. Получила похоронное сообщение о гибели Ивана и семья Безруковых. Мать всю оставшуюся жизнь носила по сыну траур.

 

ВЕРНОСТЬ ЗАВЕТАМ

После войны старики Безруковы перебрались в Самару, а внуки со снохой – в Актюбинск: надо было получать образование. Аня поступила в учительский педагогический институт. Продали корову, зимнее мамино пальто, велосипед, купив землянку в районе Оторвановки.

- Училась на очном отделении. Как мне нравилось заниматься: все давалось легко, - делится воспоминаниями Анна Дмитриевна. – Получила диплом преподавателя русского языка и литературы и 45 лет проработала в Актюбинской средней школе № 15. Там же вступила в коммунистическую партию. Осталась верна своей родной партии: она нас воспитала в духе нравственности,  верности идеалам, коллективизма. Мы были очень дружны и в школе, и в институте, и в учительском коллективе. Дружба была настоящей крепкой и многолетней. Вы знаете, я настоящей своей родины не знала потому и прикипела сердцем к Родниковке. Судьба разбросала моих одноклассников по стране, ребята погибли: только двое вернулись с фронта. Но мы всю жизнь дружим, собираемся теперь чаще у меня. Созваниваемся регулярно. Дружба – это святое, это чувство дает нам силы жить, воспитывая внуков.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

…Семья Безруковых очень дружная. Они до сей поры перепысываются, созваниваются. В этом году, на 85-летие Анны Дмитриевны из Крыма приезжал племянник, сын брата Миши – полный тезка дедушки  - Павел Михайлович. Навестил он и всю самарскую родню. На днях приехала из России дочь Татьяна с внуком. Двое внуков сына Владимира живут с нею на одной площадке.

Анна Михайловна – душою светлый и чистый человек.  К ней тянутся дети и внуки ее бывших одноклассников, дети коллег. Она до сих пор пишет стихи. Цельному характеру педагога-ветерана, члена Коммунистической партии стоит позавидовать:  вне партии она и не представляла своей жизни.

 

Пресс-служба Актюбинского

филиала КНПК

0
109
0