место в рейтинге
  • 115892
  • 722
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дом на Черном Холме, которую продал мне Джек

Дом на Черном Холме, которую продал мне Джек,

Но Джек не узбек, А казахский Джек

Его дальние предки

Проживали здесь свой век.

И вообще Джек хороший человек.

Он работает в охране

Встаёт очень рано

Мечтает о Джекпоте

Покупает лотореи

Он азартен, он в охоте!

Не только лицо, но всё тело его всегда в поте, второе имя его Потный Джек.

Третье имя БлэкДжек, не от того что продал душу дьяволу, а от того что на Черном холме летом все черные.

Иногда его называют Джексонбой - или по казахский Жексенбай. Когда начинаешь мечтать о доме на Черном Холме, которую не построил Джек, но продал Джек так хочется опять уехать в дальную заокеанскую Северную Америку, но под палящим солнцем опять возникаешь в другом полушарии Земли в своем родном и любимом - Средней Азии и понимаешь что не можешь раздвоиться. Там хорошо но и здесь не плохо.

По цене бензина мы уже почти догнали Америку, если Россия поможет скоро обгоним этих янки по этому показателю, потому что Россия как самая богатая нефтью страна давно обогнала Америку и теперь гонится за европейскими ценами. Страна интернациональных Олигархов продает Россиянам золотой бензин. Так  как мы  тоже впреглись в Путинскую упряжь, то нас то же ждет та же путина, или путаница в этом вопросе. Мы то наивные думаем что ездим на АИ-92, но на самом деле мы катаемся на черном золоте.

Помни казах или россиянин ты собственник, ты катаешся на собственном золоте! Если арабы купаются в нём, а ты катаешся. Они не знают что такой золотой бензин, а ты это чувствуешь под собой!

У меня два приятеля Джека, один канадец Джек Рассел, путешествует по миру, коренной Торонтонианец но до сих пор не купил себе дом в Канаде. Мечтает купить себе дом на Черном Холме или возле Ниагарского водопада. А второй потный Джек, казахский Жексенбай который живёт в поселке Каратобе, что переводиться как Черный Холм. Загадочное и таинственное название. Там жили мои предки, вот и купил себе дом в этом загадочном и таинственном месте. Сколько не всматривался по сторонам, так и не понял в честь какого холма дали имя этому знаменитому и таинственному селению. Возле Боралдая понятно там как-бы между селениями Урукбаем и Паракбаем  возвышается Черный холм обросший карагачами, а ныне почерневший от кладбищ.

Но пока я ломал голову его опять переименовали в Байбосын. Весной в марте месяце когда я покупал дом у ещё не потного Джека название висело Каратобе. А когда наступило лето и Джек превратился в Джекпот но и еще не в БлэкДжек название поменяли в Байбосын. Вот теперь получается что купил дом в Каратобе, а пока оформлял он стал Байбосын. Таинственно и полная магических чудес. По мановению чиновничего пера всё меняется с такой быстротой, что человеку становиться не по себе от происходящих волокитных чудес. Я поражаюсь нашей Бюрократии, готов снять трижды шляпы перед ними. В мире нет наверное такого количества изобретательных бюрократов которые могут волокитит твои дела, пока ты бегаешь по адскому кругу чиновников Карасайского района, а в зубах "Бегунок" за то, что ты не понял магических жестов новоявленных жрецов-магов с земельного комитета, архитекторов, аульных акимов. Люди рады даже этому аду. Лишь бы дали землю. А потом эту землю продадут и сделают той. Если раньше огороды делили по 10 соток, то теперь уже и по 5 соток делят, лишь бы продать калпачкам. Калпаки которые вначале селились на дачах, теперь подняли цены на дачи и строят "ЖАЙ" уже в селениях, и не только жай, но Тойхана они строят в каждом ауле. Теперь местные работают на калпачков.

Люди которые жили в этом селении давно, называли его "Силяном" , то есть селяне или селение, потому что здесь в 19-м и до середины 20-го веке жили русские переселенцы, крестьяне, потомки последних крестьян покоятся ныне там, брат и сестра Пухаревы. Их могилы стоят прямо в центре казахских могилл... И никто не возмущаеться, потому что Пухаревы они свои, казахи, по Ельтаю ездит на велосипеде один из последних могикан Пухарев Анатолий, по местному рыжий казах- печник.

В Советское время ауыл назывался сперва колхозом Ленина, потом отделение свх Джетысу, то же Ленино. А после суверенитета превратился в Ленинград. Неприступное селение, целых 18 лет держал оборону. Со стороны Елтая узкая асфальтовая дорожка превратилась в блокадную дорогу Ленинграда, огромные дыры напоминающиеся после бомбежки. А со стороны Хутора и Междуреченска, хотя и всего-то 2 километра, до сих пор грунтовая дорога, осенью и весной не дорога а трясина. Была аура таинственности, романтики. Потому что так было трудно попасть в этот ауыл. Со всех сторон видны деревья ауыла, а попасть проблема.

Но Алматы то растет, его дыхание уже чувствуют жители этого ауыла, и постепенно этот окаменевший населенный пункт начинает оживать. Лет 5 назад здесь земли никто не покупал, просто раздавали, а люди не брали. А теперь ставка 10 соток бьет отметку 3000 долларов США, и скорее всего это не предел. Потому что наконец-то отремонтировали, местами заново сделали асфальтовую дорогу. И строят новую школу.

Но школу не строит Джек,

а виноватым может оказатся опять узбек.

Потому что деньги куда-то делись, местные Джексонбой, Джексонби, Джексонбеки разбежались, а узбекам деваться некуда, пока не наступить осень, Андижана им не видать. А может и зарплаты не увидят, у нас всё может быть. Пока Астана перешлеть деньги в Талдыкурган, а Талдыкурган в Каскелен пройдут месяцы, а иногда и года. Потому что расстояния в нашей стране ОГРОМНЫЕ. С Астаны до Талдыкургана более тысячи километров, с Талдыкургана в Каскелен через Алматы опять полтысячи, и при этом нужно где-то откатиться, деньги могут куда-то закатиться. Вот и маленькие дети в сентябре пойдут опять в свою старую арендованную школу, а те кто постарше поедут в Молотово-Береке. А если опоздают из школы то потопают: "бир-еки, бир-еки". Потому что капитализм дошел и до этого села, за 7 километров таксисты берут 500 тенге. Попутчики 100 тенге. Раньше соседи друг у друга деньги не брали, но время меняет характер людей.

Человек - человеку стал клиентом, а не соседом.

А вчера я встречался наконец-то с архитектором, хороший, милый молодой человек на Лексусе RX-300, приехал, посмотрел, пообещал что что-то напишет в четверг. Потом будут будничные дни с местным акиматом, они вынесут решение, затем опять земельный комитет и когда этот комитет выдаст новый госакт на землю, в котором 72м2 оказались в моем огороде лишними. То есть я стану богаче на 72 м2 земли и выкуплю его у государства в полупустынном и безводном пространстве.

Чтобы выкупить 72м2 мне нужно где-то740 тенге, но чтобы пройти все волокитные бюрократические барьеры уйдёт около 6-ти или 10-ти месяцев, расходы на всякие справки и прочие расходы госучреждений 30 или 40 тысяч тенге. На бензин 30000 тенге. Аммортизация машины 20000тенге. Износ шинн - 50%, замена 120000тенге. R-16. Общий километраж около 5000 км.

Вот так я купил дом своей мечты на Черном Холме у местного Джека, который не строил этот дом, но продал его мне, что-то там пристроив, а если буду узаконивать эту пристройку, то пройду и потрачу столько же.

Вот и радуюсь, какая у нас прекрасная страна!

Всегда помнят о простом человеке, чтобы человек с дуру не маялся озаботят его всякими там "бегунками", и человек радостно мотает километражи, Каскелен-Елтай, Елтай-Каскелен-Байбосын. А если Байбосын опять переименуют в Каратобе, потому что это уже шестое переименование этого загадочного и таинственного поселения человеческой породы, то Джеки побегут Каратобе-Елтай-Береке-Каскелен.

И главное местные Джеки радостно вопят: спасибо тебе родное правительство, за прекрасную заботу о нас!

А в Канаде сколько им не дают бенефитов и льгот они иногда выражают свое недовольство.

Я рассказал вам только о романтичном и таинственном Черном Холме, где нет ни питьевой централизованной воды, ни поливной воды, хотя старые арыки еще сохранились, где нет нормальной школы, и вряд-ли в этом году его построят с таким романсированием финансов. А на родине Блек Джека есть ещё и Астана, так называют придаток к поселку Береке, которую один умный крестянин, свое крестьянское хозяйство переделав в ЛПХ личное подсобное хозяйство, продал заждующим земли. Там на один участок приходится - 1,5 хозяина. Потому что одну и ту же землю продавали нескольким клиентам.

За эти подвиги акимы и архитекторы и всякие земельные инспекторы получили повышения, а простому населению достались мучения, за их земные прегрешения.

Но главное люди рады!

Иногда они дурят даже друг-друга, чтобы было о чем посплетничать, и радости полных штанов. Потом через суды мирятся и живут.

А вы говорите: О, тоба! Опять Бесоба!

Вот скоро речку Аксай могут переименовать в Карасай, потому что умные крестьяне переделывая КХ в ЛПХ в ВОДООХРАННОЙ зоне продают земли под ИЖС! А канализация естественно в речку, так что речка с белого в предгориях Алатау, пробегая поселения Карасайского района становиться черным.

В стране казахского Джека всё возможно.

Даже если школа в Черных Холмах, в котором нет подвала, туалет в 21 веке на улице, не построившись развалиться, не возмущайтесь, спокойствие и ещё раз спокойствие. Просто живите и радуйтесь!

Если это строил наш человек, по имени Джек, то виноват будет как всегда узбек.

Нурлан Ибрагимов NurlanBekmurat
По образованию инженер-строитель. хобби журналистика, член Союза Журналистов Казахстана. Написал книгу \\\\\\\\\\\\\\\\"Коррупцияның көлеңкесінде\\\\\\\\\\\\\\\\". Пишу стихи на русском и на казахском.
27 июня 2012, 12:04
1212

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21769
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14526
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11547
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7297
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5443
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4715
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4229
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4251
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2938
  • 45