место в рейтинге
  • 44563
  • 13
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

поступления налогов Атырауской области за последние два года в государственный бюджет выросли на 213%

На сайте total.kz в разделе экономика 25 июня 2012 года опубликована статья с громким названием «Алматы платит налогов почти в 2,5 раза больше Атырауской области».

Как представителю Атырауской области мне действительно приятно, что наша область является своего рода «мерилом» или «эталоном» с которым меряется «его величество, город – сад Алматы». Ниже я хочу показать, действительную картину по поступлениям налогов. Слова Акима точны, а вот журналисты искажают данные.

В соответствии с Бюджетным Кодексом РК в Республике Казахстан составляются государственный и консолидированный бюджеты, в которые и поступают налоги и другие обязательные платежи.

Государственным бюджетом является централизованный денежный фонд государства, объединяющий республиканский и местные бюджеты без учета взаимопогашаемых операций между ними.

А, Национальный фонд Республики Казахстан предназначен для обеспечения стабильного социально-экономического развития государства, накопления финансовых активов и иного имущества, за исключением нематериальных активов, снижения зависимости экономики от нефтяного сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Поступления в Национальный фонд Республики Казахстан состоят из прямых налогов от организаций нефтяного сектора, занимающиеся добычей и (или) реализацией сырой нефти, газового конденсата, а также заключившие контракты на разведку сырой нефти, газового конденсата.

Согласно данным Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан за 1 квартал 2012 года консолидировано в Государственный бюджет и Национальный Фонд поступило налогов и других обязательных платежей в бюджет в разрезе областей и городов в следующем объеме:

тыс. тенге

Из приведенных таблиц можно сделать вывод, что налогоплательщиками Атырауской области обеспечивается более ¼ части всех налоговых поступлений Республики Казахстан.

Действительно, есть оговорка о том, что львиная доля всех налоговых поступлений от Атырауской области приходится на налогоплательщиков нефтяного сектора. Если исключить поступления в Национальный фонд, т.е. прямые налоги от организаций нефтяного сектора, занимающиеся добычей и (или) реализацией сырой нефти, газового конденсата, а также заключившие контракты на разведку сырой нефти, газового конденсата, то Атырауская область, как отметил Акима города Алматы, также останется в лидерах по пополнению государственного бюджета, но после города Алматы:

тыс. тенге

Как видно на таблице Атырауская область находится на втором месте, а бесспорное лидерство в категории поступлений в государственный бюджет принадлежит налогоплательщикам города Алматы. Но, в ранжире областей  и городов республиканского значения Атырауская область занимает последнее место по количеству населения:

человек

Соответственно, можно сказать, что лидерство города Алматы в поступлениях в государственный бюджет обеспечивается за счет 3-х кратного численного превосходства населения. По этой же причине аналогичная картина складывается и по поступлениям в местный бюджет:

Тыс. тенге

В общем результате, за 1 квартал 2012 года в местный бюджет в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступило больше на 5,1 млрд. тенге, т.е. темп роста  составил 119%.

Если  последние два года поступление налогов в городе Алматы выросло на 60%, то в Атырауской области поступления налогов за последние два года в государственный бюджет выросли на 213%, а поступления в Национальный фонд на 237%.

   
Zhambyl
26 июня 2012, 13:30
2903

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21873
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8867
  • 8
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7544
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7028
  • 53
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6096
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5802
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4698
  • 97
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30