• 3310
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы с Тамарой больше не ходим парой

Журналисты пытаются отстоять свои права в одной из оппозиционных газет на западе Казахстана. Дело касается газеты «Уральская неделя», где редакция пытается заставить руководство газеты выполнять трудовое законодательство. Но пока безуспешно.

Эта скандальная новость не получила широкой огласки в СМИ, потому что, как ни странно, журналисты, заинтересованные в защите своих интересов, решили «не выносить сор из избы». Впрочем, так было всегда - журналисты готовы защищать права кого угодно, только не себя. Однако некоторые подробности все же просочились из редакции.

Скандал разгорелся после очередной выдачи заработной платы. Она оказалась существенно ниже той, на которую журналисты рассчитывали. Несмотря на то, что начисление заработной платы «прозрачно», при получении им заявили в очередной раз, что из зарплаты были вычитаны различные штрафы по приказу директора и главного редактора Тамары Еслямовой.

Обсудив в узком кругу (узкий, потому что половина редакции являются родственниками Тамары Еслямовой), некоторые из журналистов решили предъявить претензию главному редактору в письменной форме. А заодно поднять и другие давно наболевшие проблемы редакции.

Организаторами петиции выступили Лукпан Ахмедьяров, Алексей Юмашев и Рауль Упоров.

Несмотря на известность этих людей присмотримся к ним поближе:

Лукпан Ахмедьяров в редакции «Уральской неделе» с самого начала. Он пришел и сказал, что хочет быть журналистом. Однако, как выяснилось по его дальнейшей деятельности, хотел он совсем иного. Четко выстроив свой план, он получил образ радетеля за гражданские права и свободы, при этом тщательно скрывает ту часть правды, которая может бросить тень на этот имидж, приносящий неплохой доход.

Алексей Юмашев окончил Саратовский университет. Никогда не скрывал и не скрывает свою нелюбовь к Родине и в открытую заявляет о том, что ему необходим «грамотный PR для удачного переезда в Россию».

Рауль Упоров работает в редакции фотографом, но имеет там тоже свои интересы. Ему дается ловко стравливать сотрудников редакции и заставить их делать то, что выгодно только ему. В последнее время его заработная плата поднялась выше 100 000 тенге. Эта самая высокая зарплата фотографа в Казахстане.

И именно эти люди, прошедшие уроки Тамары Еслямовой и «мозголомные тренинги», решили получить от нее еще больше. Группа «трех», ловко подстрекая остальных, играла на том, что их требования справедливы. Хотя именно они получают самую большую зарплату в редакции. Видимо, захотелось еще, раз именно они затеяли мини-революцию в редакции.

Они, что, кстати, совершенно справедливо, потребовали еще большей прозрачности в начислении зарплаты, увеличения командировочных, которые до сих пор составляют всего 300(!) тенге, страхования жизни и здоровья, отмены штрафов, которые в "самой независимой газете» служат основным инструментом контроля над журналистами.

Сама же Тамара Еслямова привыкла к тому, что она определяет, кто в области прав, а кто виноват. И никогда не считала, что сама обязана следовать тем принципам, которые она проповедует. С самого начала ее бизнес создавался людьми, которых она привыкла ни во что ни ставить и вовремя избавлялась  от "ненужных" людей.

С первых дней существования газеты Тамара Еслямова с помощью зарубежных фондов получала приличную прибыль и принимала на работу в основном своих родственников. Эти люди тут же заняли ключевые управленческие посты и, несмотря на явную неготовность работать в газете, не только получали огромные заработные платы, но и стали делить проценты от прибыли. А бесправные сотрудники редакции стали получать уже сущие гроши.

Несмотря на неоднократные заявления со стороны сотрудников, количество родственников только росло, причем некоторые с уголовным прошлым, и сейчас они составляют половину всей редакции. Сотрудников редакции возмущает тот факт, что на родственников директора не распространяется система штрафов.

Тотальная диктатура в редакции дает право Тамаре Еслямовой делать с "людьми, что хочет". Сотрудники могут войти в круг приближенных, пройдя проводимые ею курсы «сектантского» лидерства за отдельную плату.

Последнее громкое дело о 20 млн. тенге дало возможность Тамаре Еслямовой поднять цену на газету на 10 тенге. После того, как дело в очередной раз «замяли», цена на газету не понизилась. Так, опять обманув читателей, Тамара решила зарабатывать еще больше.

Естественно, как и при любой диктатуре, без поддержки извне демарш журналистов провалился. Тамара Еслямова просто проигнорировала их заявление. Ни одно из требований не было удовлетворено. Назрел очередной кризис прессы – журналисты-оппозиционеры настолько боятся своего собственного руководства, что скрывают от своих читателей, что творится в их редакции и никто в открытую не говорит об этом.

Возникает вопрос – какие же принципы могут быть в редакции, которая рвется защищать права одних рабским трудом других?

Почему они не говорят о саентологических тренингах Тамары, на которых некоторых участники сходят с ума и впадают в депрессию?

Почему они не говорят об обязательном прохождении тренингов для сотрудников (а это сотни тысяч тенге с каждого!) ?

Почему они молчат о махинациях с деньгами благотворительного фонда «Жулдыз»?

И самое интересное – почему «самая честная и открытая редакция» так тщательно прячет свои секреты? Где же ее открытость и честность, когда дело касается ее саму?  Судите сами по тексту обращения журналистов.

Виктор Солнцев

 

Обращение

Уважаемая Тамара Алипкалиевна, поводом для этого письма послужила ситуация, сложившаяся в редакции после последней выплаты заработной платы.

В очередной раз мы убедились, что начисление зарплаты производится не по нормам Закона «О труде», а произвольно, по Вашему личному усмотрению. Насколько мы поняли, вы применяете меры сокращения выплат по заработной плате (штрафы, удержания, отказ от выплаты гонораров) всякий раз, когда объективный фонд заработной платы оказывается больше Вашего личного представления о «необходимом» объеме. Все это приводит к тому, что ваша система сокращения заработной платы непрозрачна, непонятна, субъективна и совершенно недопустима с точки зрения закона и здравого смысла.

В частности, в этом месяце, Ваша политика урезания заработной платы привела к тому что удержания у сотрудников газеты составили от 25 до 40 % заработной платы. Такие меры воздействия на подчиненных были бы понятны, если бы газета «Уральская неделя» была аутсайдером на местном медиа-рынке, не пользовалась популярностью или не приносила дохода.

Но объективная реальность состоит в прямо противоположном, и  мы надеемся, Вы не станете отрицать, что это стало возможным благодаря команде квалифицированных и профессиональных специалистов, которые делают газету интересной для читателей и привлекательной для рекламодателей. Также мы надеемся, что Вы не забыли о том, как этот коллектив переживал с Вами трудные периоды в истории «Уральской недели».

Поэтому, пользуясь поводом, мы хотели бы выдвинуть свое первое требование к Вам как к руководителю издания:

1. Отказаться от практики самочинных сокращений фонда заработной платы. Обеспечить прозрачность начисления заработной платы впредь. Не применять штрафных санкций к сотрудникам газеты. Утвердить тарифную сетку либо систему начисления заработной платы, в которой было бы как можно меньше Вашего участия, с учетом коллективных интересов сотрудников и которая была бы максимально автоматизирована.

Тамара Алипкалиевна, кроме этого мы обращаем Ваше внимание на то, что с начала этого года Вами было принято несколько решений, которые прямо или косвенно влияют на качество материалов. В частности, по Вашему указанию бухгалтерия значительно сократила размеры командировочных выплат выездным группам во время рабочих поездок внутри области. Напомним, что  размер командировочных четко устанавливается национальным законодательством и привязан к месячному расчетному показателю и не может быть ниже МРП. Вы же утвердили размер командировочных на отметке 300 тенге на человека. Это незаконно и неразумно, так как в случае поломки машины мы рискуем остаться вдали от цивилизации без средств связи с внешним миром. Также абсолютно незаконно и в неполной мере выплачиваются командировочные расходы сотрудникам во время их поездок внутри страны и за ее пределы.  Поэтому мы требуем:

2. Отмените свое решение по сокращению командировочных. Приведите оформление командировок в соответствие с нормами Закона «О труде». Издайте соответствующий приказ и ознакомьте коллектив с его содержанием.

Также обращаем Ваше внимание на то, что 19 апреля этого года было совершено нападение на сотрудника газеты Ахмедьярова Лукпана. Вы сами признали, что это нападение было связано с его профессиональной деятельностью. Таким образом, стало очевидно, что работа в «Уральской неделе» связана с опасностью для жизни и здоровья сотрудников. Поэтому мы требуем:

3. Рассмотреть систему материальной поддержки сотрудников в случае гибели или получения увечий. Это может быть обязательное страхование жизни и здоровья сотрудников, либо повышение размера окладов, либо другая система финансовых обязательств работодателя перед сотрудниками.

С уважением, журналисты редакции «Уральская неделя»

tving
25 июня 2012, 19:37
3310

Загрузка...

Комментарии

ну это прошлогодние новости внутри газет, сейчас Тамара урегулировала все и разложила по полочкам пришла с работниками к общему мнению это внутренние решения и распри, в любой конторе бывают внутренние раздоры непонятки, Тамара решила все вопросы и сейчас редакция УН работает слаженно и качественно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10999
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4674
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3937
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4044
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3640
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3073
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3264
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2908
  • 19