место в рейтинге
  • 111070
  • 44
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Официальное открытие Банка данных детей-сирот

Приглашаем Вас на официальное открытие интернет портала www.usynovite.kz и интернет-Банка данных детей, подлежащих устройству в семью, который создается совместными усилиями Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и Фонда «Добровольное Общество Милосердие» в рамках проекта «Казахстан без сирот».

 

Дорогие Друзья! Уважаемые Журналисты!

27 июня 2012 года в 12.00 в Парке им. 28 гвардейцев Панфиловцев мы ждем Вас на нашем празднике – открытии портала www.usynovite.kz.

Разделите с нами это событие, расскажите о нем Вашим читателям и зрителям!

Познакомьтесь с замечательными, талантливыми детками из 1 областного детского дома, которые будут приветствовать Вас небольшим концертом. Оставьте на память об этом дне скворечник, в котором поселятся птицы, и у них обязательно появятся птенцы. Попойте с нашими детками, со звездами Казахстанской эстрады в караоке песни о маме и папе, о детях, о Любви и Добре.

 

Праздник посвящен открытию интернет портала www.usynovite.kz и интернет-Банка данных детей сирот. На портале www.usynovite.kz собрана информация по усыновлению, опеке и патронату – законодательство, пояснения по всем возможным формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая поможет казахстанцам, которые задумываются об усыновлении, либо уже в процессе сбора документов и поиска ребенка.

Самое главное на портале – интернет (online) банк данных детей, оставшихся без попечения родителей. Это значит, что на сайте размещается производная информация о детках, находящихся в детских домах и домах ребенка, в виде небольших анкет, в которые входит: месяц и год рождения ребенка, фотография, небольшое описание характера, особенностей малыша, информация о наличии братьев и сестер, а также возможная форма устройства ребенка в семью. Такой небольшой информации достаточно для того, чтобы потенциальные усыновители, опекуны,  могли иметь представление о детках. По опыту многих других стран, например России, где такой банк данных действует уже 10 лет, мы знаем, что люди будут ехать за своим ребенком из Астаны в Шымкент, из Алматы в Костанай, в отдаленные регионы, где количество детей в детских учреждениях пока выше, чем в больших городах.

 

Порядок проведения:

 

12.00 начало мероприятия, встреча журналистов, детей, организаторов акции «Казахстан без сирот». Выставка самодельных «Домиков» (как маленький город на траве), которые принесут люди, сделавшие их. Дети будут играть на матах, на детской площадке;

12.00-12.20 желающие гости, журналисты могут прикрепить на деревья парка скворечники, которые разукрасили дети, воспитанники детских домов. Дети-гости могут также разукрасить скворечники и повесить на дерево с родителями;

12.20-12.40 официальная часть, выступление спикеров, презентация проекта;

12.40-13.00 выступление детей из Детских домов (3 номера), затем звезды казахстанской эстрады вместе с детьми будут петь в караоке (детские песни, песни про семью, детей).

Угощение детей мороженым, напитками и т.д.;

Далее – общение журналистов с гостями, организаторами, детьми.

На мероприятии будут присутствовать все люди и представители организаций, которые принимали участие в проекте «Казахстан без сирот», а также основные организаторы портала www.usynovite.kz.

 

Спикеры:

  • Аружан Саин – директор ОФ «ДОМ», модератор;
  • Раиса Петровна Шер– Председатель Комитета по охране прав детей Республики Казахстан МОиН, тема выступления: о проекте, как об эффективном  сотрудничестве государства и общественных организаций, и о правах детей на воспитание в семье;
  • Гульнара Досаева, фонд «Дара», и Жангельды Сарсенов, фонд «Аяла» – представители благотворительных фондов, тема выступления: о реализации законотворческого этапа проекта «Казахстан без Сирот»;
  • Сергей Ковтун – директор по развитию EPAM Systems в Казахстане, создатели портала www.usynovite.kz, тема выступления: о важности поддержки социальных проектов, со стороны профессионалов и бизнеса, презентация сайта;
  • семья, планирующая усыновить ребенка (детей).
 

Мы хотим сказать ВАМ всем огромное спасибо, за Вашу помощь и поддержку, которую Вы оказываете детям Казахстана! Особенно за то, что на протяжении 6 лет Ваши СМИ поддерживали проект «Казахстан без Сирот», и сегодняшнее мероприятие – открытие портала www.usynovite.kz – это заслуга многих людей, и вклад Ваших СМИ огромен!

Поэтому, мы ждем Вас на открытии портала, не только как СМИ, которые могут донести до казахстанцев эту, очень важную для нашей страны информацию, но и как людей, партнеров, сопричастных к тому, что мы сделали все вместе большой шаг к будущему Казахстану – без Сирот.

 

Вы знаете, что у семей, которые усыновили ребенка, есть праздник, который  могут отмечать только они! Это – ДЕНЬ АИСТА, день, когда произошла первая встреча  будущих родителей (усыновителей) и ребенка, который станет им счастьем, радостью, заботой и сделает их семью полной, настоящей семьей.

Мы мечтаем о том, на нашем портале www.usynovite.kz сотни, тысячи  родителей (усыновителей) встретят своего малыша. И что будут сотни, тысячи Дней Аиста, которые будут справлять счастливые, полные любви и  радости семьи.

 

Скажите, откуда я взялся?

Я всем задавал вопрос.

А дедушка мне ответил:

- Нам аист тебя принес.

 

А бабушка мне сказала:

- В капусте тебя нашли.

А дядя шутил: - С вокзала

В корзинке тебя принесли.

 

Я знаю, неправда это,

Мама меня не родила,

Я только не знаю ответа,

Где мама меня взяла.

 

Сестра на меня ворчала:

- Ты голову всем вскружил.

А я начинал сначала:

- А где я до мамы жил?

 

Никто не знает, как происходит понимание того, что именно этот ребеночек – твой. На каком духовном или логическом уровне, а может это химия? Читая строки из сотен историй усыновлений, где мамы и папы пишут, как они нашли своего малыша, в том числе и через интернет-банки данных, можно понять, что как мы не осознаем чудо зачатия и рождения кровного ребенка, также мы не можем логически объяснить – почему именно этот ребенок – ВАШ, и что без него Ваша жизнь невозможна.

 

Мы – ОФ «ДОМ», Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК хотим сказать ВСЕМ, кто помогает в проекте «Казахстан без Сирот» – СПАСИБО, давайте и дальше будем вместе сотрудничать в том, чтобы у каждого ребенка, гражданина Казахстана были мамы и папыJ

 

Дополнительная информация о портале Usynovite.kz:

 

Разделы портала:

  • информация о законодательных и нормативных документах,  регулирующих усыновление (опеку, патронат) в Казахстане;
  • правила передачи детей на усыновление (опеку, патронат) гражданам Казахстана;
  • информация о документах, которые обязаны предоставить потенциальные усыновители (опекуны или патронатные воспитатели), а также о том, где и как их можно получить;
  • адресаи телефоны органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству (районных, городских, областного значения, столичных), а также контакты Департаментов  по защите прав детей во всех регионах РК;
  • банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан Казахстана;
  • инструкция для усыновителей, составленная совместными усилиями Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и усыновителями, которые уже прошли  все этапы усыновления и являются замечательными родителями, замечательных детей.
 

История проекта и описание мероприятия:

Фонд «ДОМ» с 2006 года, а с 2009 совместно с Ассоциацией Благотворительных Фондов разработали и передалина рассмотрение депутатовПроект поправок в «Кодекс о Браке, супружестве и семье». В марте 2010 г. Проект был поддержан президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым и Премьер министром РК К.К. Масимовым.

 

В декабре  2011 г. новый Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» был принят Мажилисом и Сенатом Парламента РК, подписан президентом РК, и в январе 2012 г. вступил в силу.

 

Новый кодекс дал возможность ускорения процедуры усыновления, опеки, патроната, а детям, оставшимся без попечения родителей обрести семью. На его основе был подписан меморандум между Комитетом по охране прав детей Министерство образования и науки Республики Казахстан и ОФ «ДОМ» о совместной работе над интернет-порталом www.usynovite.kz. На сайте размещены анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат опеке, патронату и усыновлению. Люди, желающие усыновить, могут полностью ознакомиться со своими гражданскими правами по вопросам усыновления, найти все необходимые адреса и инструкцию по усыновлению. Мы верим, что этот портал ускорит процедуру усыновления и сделает ее проще, так как усыновители будут четко видеть и понимать, что делать, куда обращаться.

 

Партнеры:

EPAM Systems,

Консалтинговая компания «Dewey&LeBoeuf»,

Консалтинговая компания «Жаксару»,

Ксения Владимировна, Дешу,

Акимат Медеуского района города Алматы,

Благотворительный фонд «ДАРА»,

Благотворительный фонд «АЯЛА»,

Благотворительный фонд «САБИ»,

Михаил «rees», «R», «JCS»,

Авиакомпания «Эйр-Астана»,

Сеть магазинов «МЕЛОМАН»,

Рекламное агентство «ПОДСОЛНУХ»,

МЕГА Алматы,

Петроказахстан,

Компания SoftDeco,

Mobile Karaoke,

ОО Лига Женщин Творческой Инициативы,

ОФ Женского Лидерства,

Компания ALTSound,

Компания Nestle,

Kaspi Bank,

Bayan Kospenbetova,
Дизайнеру Татьяне Васько,
Daulet Bakytbekov,
Мадина Темирханова,
Александра Бибик,
Команде SOS и лично Алие,
и ВСЕМ ВСЕМ, кто помогает!

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

С уважением,

Шер Раиса Петровна

Председатель Комитета по защите прав детей МО РК

Директор ОФ «ДОМ»

Аружан Саин

 

Дополнительная информация:

Общественный фонд «Добровольное Общество «Милосердие»

г. Алматы, ул. Наурызбай Батыра 65/69, оф. 102, тел: 8 727 267 66 40 или 8 727 267 66 46

 
ДОМ Милосердие detdom_kz
Благотворительный фонд «Добровольное Общество «Милосердие» помогает тяжело больным детям, лечение которых на данный момент невозможно в Казахстане. Наш Фонд существует исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, и вся помощь, которая оказывается нашим детям, возможна только благодаря людям неравнодушным и добрым, которым не безразлична судьба каждого малыша, попавшего в беду. Подробно: www.detdom.kz
22 июня 2012, 13:28
4222

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30531
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5068
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3886
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3952
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3686
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3560
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2435
  • 22