место в рейтинге
  • 487831
  • 5061
  • 347
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Это не любовь. Памяти Виктора Цоя

"Мои друзья всегда идут по жизни маршем...". Апогей нашего поклонения творчеству Виктора Цоя случился в 1995-м году, когда в алматинском Дворце спорта на концерте памяти (со дня гибели фронтмена "Кино" исполнялось пять лет), светловолосая и очень симпатичная гитаристка группы "Чёрный принц" спросила у звукорежиссера в микрофон: "Куда подключать бас?". Эхо вопроса прокатилось под высокими потолками, и толпа разнузданных городских неформалов тут же откликнулась протяжным воплем: "Сюдаааааааааааа!". Зал взорвался нетрезвым гоготом, а из казавшихся чудовищно огромными колонок уже летели, беспощадно вгрызаясь в уши и сердца, первые, известные всем и каждому аккорды "Группы крови". Три часа гитарных риффов, дружного подпевания и обильного поедания "Таласа" из бутылок-чебурашек с жёлтой этикеткой казались бесконечными. На сцене сменяли друг друга "Альтернативная Космонавтика", "Гимназия радости", "Вес Нетто" и даже, если мне не изменяет память, Джон Гиена из "Извергов" слабал какой-то киношный хит в своей фирменной "металлической" манере.

Я впервые тогда увидел, как алматинские рокеры, подражая кумирам, разбивают о сцену гитару.

"Мы в четырнадцать лет знали всё, что нам надо знать...". Это было время, когда никто ещё толком и не понял, что огромной страны больше нет, что перемены, о которых с надрывом пел Виктор Цой, всё-таки свалились нам на голову - все тогда жили по инерции, бунтарство и протест восьмидесятых дошли до Алматы с некоторым опозданием, поэтому в середине девяностых вся андеграундная тусовка города жила теми же лозунгами, переживаниями и надеждами. А с чего бы им было измениться? В то время Алматы был ещё не южной, а единственной и неповторимой столицей Казахстана и, по-прежнему, в душах, умах и сердцах оставался Алма-Атой - легендарным мегаполисом союзной республики. В серых дворах сонных городских микрорайонов мы с упоением горланили "Пачку сигарет", "Звезду по имени Солнце" и "Маму-Анархию" под бренчание расстроенных гитар и звон бутылок с китайским, тогда ещё не запрещённым пивом.

Мы, шестнадцатилетние и рождённые в СССР, не ждали никаких перемен - они происходили у нас на глазах, но мы их просто игнорировали - мы просто плыли по течению: одни переезжали на ПМЖ в другие страны, кто-то уходил "на тюрьму", кто-то умирал в заплёванных подъездах от передозировки грязной "ханкой", кого-то исключали из школы за налёты на склады первых казахстанских "коммерсов". Они ведь располагались прямо в средних школах - в нашей, например, целый подвал, где когда-то проводили занятия по НВП, отдали под гигантские нагромождения ящиков с израильской водкой "Stopka" и пивом "Tuborg" с бородатым дедом на тёмно-зелёных банках. Наступало время хозрасчёта и "невидимой руки рынка" - кто-то зарабатывал сдачей в аренду помещений, а кто-то их грабежами. Это были мы -  "дети проходных дворов...". Наши родители - высококвалифицированные советские инженеры от безнадёги подались в шоп-туры и не слишком законный бизнес. У них не было выбора - они делали всё, чтобы мы не заметили наступивших перемен.

Известный режиссёр Сергей Соловьёв, снявший тогдашний культовый фильм "Асса", позже сказал по этому поводу:

"...жизнь показала, что с песней «Хочу перемен» очень подозрительная история. Потому что я сам махал руками в той десятитысячной толпе в парке Горького. И вот в этой толпе — я готов дать расписку кровью — ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел. Получилось так, что я с первой «Ассой», верьте или нет, послужил таким козлом-провокатором. То есть непростое, конечно, дело — орать: «Перемен!», не зная, чего именно ты хочешь".

А ещё чуть раньше, почти сразу после того, как танки Бориса Ельцина расстреляли здание российского парламента, я попал к знаменитой Стене плача на московском Арбате. На ней уже тогда практически не оставалось свободных мест, в глубоких выбоинах стояли зажжённые свечи, стену подпирали охапки гвоздик, а поблизости кучковались мутные личности в чёрных плащах и грязных джинсах. В руках они держали жёлтые гитары и поблёскивающие чекушки водки. Их девчонки носили железные цепи, разноцветные фенечки и кеды с изображением футбольного мяча. Я ещё не совсем понимал глубокую сакральность места, но папа был мудрее - плёночный фотоаппарат "ФЭД" негромко щёлкнул, и я навсегда остался у той стены, и в том времени.

"Они говорят, им нельзя рисковать. Потому что у них есть дом...".

Мы - сегодняшние тридцатилетние - не просто другие, и не просто из другой эпохи. Мы из другой страны, из другой культуры, мы воспитаны еще на тех, вечных ценностях, которые ещё не успели подменить "общечеловеческим" суррогатом. Мы - последнее советское поколение, дети интернационала. Мы не умеем делить людей по достатку, цвету кожи и разрезу глаз - и с удивлением, недоумением, а то и злостью смотрим на тех, кто пришёл вслед за нами. Мы тяжело вздыхаем, когда наши дети приходят с улицы и спрашивают: "А кто я по национальности?". Большинство из нас никогда не поймёт вкуса денег - больших и не очень. Нас просто этому не учили. Мы читали другие книги, смотрели другие телепрограммы и сидели на других уроках, с другими учителями.

Но нас - много. И мы  - последняя линия сопротивления. Мы вряд ли позволим вот так, просто, разрушить то, на чём мы стоим. И если "приходит время вставать", но "мы сидим, мы ждём", значит время ещё не наступило. А песни Цоя - это не любовь. Это то, что мы безнадёжно потеряли, но продолжаем за это цепляться в надежде остановить нашествие чужих.

"И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,
Тебе найдётся место у нас.
Дождя хватит на всех..."

А на улице Тулебаева, на той самой знаменитой асфальтовой дорожке, отороченной пушистыми ёлками, мы, по-прежнему, на пару секунд останавливаемся. Смотрим по сторонам. Назад. Вперёд. В любую погоду - не обязательно, чтобы шёл снег и дорога была присыпана тонким слоем снежинок. Целое поколение пытались убить. Исподтишка, незаметно. Но мы встали, подкурили сигарету и пошли прочь. Только алые капли остались на белом снегу.

"Попробуй спеть вместе со мной. Вставай рядом со мной!".

PS: Ещё об Алма-Ате девяностых, Егоре Летове и ликовании картонного набата в посте "Пластмассовый мир победил"

MontKristov
21 июня 2012, 14:01
2290

Загрузка...

Комментарии

Кто-то еще помнит Гимназию Радости, Извергов и Космонавтику...
Мы (Вес Нетто) тоже тогда, во дворце спорта, охренев от такой толпы, играли что-то... "Электричку", по моему....

А сегодня мой 11-летний потомок слушает Цоя.
Значит, жив....
Для установления исторической истины, напомните, в каком году это было? 1995 или 1996?

PS: Добавил "Вес нетто" в пост. Ибо прекрасно вас помню :)
В 1996 году, 15 лет? Опечатка, 15 лет было в 2005.
А у нас на пятачке уже в стотысячный раз наш город объявляется "безъядерной зоной". Цой, любим и помним)
Dr_Rat
1
0
В. Цой жив ! ! ! !
Karion
4
0
Жму вашу руку, Ярослав. Мы постарше вас будем, но все верно. Как на одном дыхании.
У моей сестры подруга жила в доме на Тулебайке, окна ее комнаты выходили
на ТО место. так она потом сестре рассказала, что подойдя к окну увидела, как в свете прожекторов
какой-то парень все время падал на колени, а потом вставал. И в руке держал свечку. Сквозь снег она не разглядела,
что это была зажигалка. Блииин, почему вы мне не сказали об этом в тот вечер?!! - был мой вопрос-ярость.
Мы то уже знали, что в городе Цой и Игла. Его песни дошли уже на аудиокассетах.
Я недавно поняла, что чужие только в Интернете, эти ксеноморфы порождение его лабиринтов. А когда выходишь на улицу в город с мильоном знакомых, вдохнувших когда-то тот же воздух, что и ты, - знаешь - вранье все. Мы - вместе.
... вспомнил отрывок интервью в газете (не помню какой точно) с Виктором Цоем:
"Журналист:
- А ваша песня "Мы ждем перемен" посвящена перестройке?
- Спасибо, насмешили ..."
Коммент с Фейсбука:

"Вообще-то песня появилась тогда, когда Цой решил уйти от жены Марьяны к своей новой музе Наталье Разлоговой. И песня именно об этом :) Но демшиза почему-то решала, что это про них. Кстати, "Перемен" так и не вошла ни в один из альбомов "Кино". Интересно. почему?"
Молодцы что помните Цоя, но плохо что не помните развала СССР! Б. Ельцин никогда не стрелял по белому дому, так как был одним из тех, кто его защищал! :))
Ммм...а хотя бы погуглить перед тем, как постить комменты? Ну, как минимум, Википедию:

"Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов: на ночном заседании в здании Генштаба Министерства Обороны был выслушан план Геннадия Захарова, он его одобрил и отдал приказ об использовании танков и бронетехники, назначив начало операции на 7 часов утра. Павел Грачев потребовал от Ельцина подтвердить приказ о штурме Дома Советов в письменном виде" http://ru.wikipedia.org/wiki/Разгон_Верховного_Совета_России

Вы, очевидно, по какой-то причине напрочь забыли о событиях октября 1993-го года. Напоминаю:



Кстати, товарищ Олег Басилашвили, которого я ещё раз подчёркнуто и по слогам назову мудаком и ублюдком, это время назвал "святыми годами нашей жизни" www.aif.ru
Понял! :) Я сам всё уже забыл! :)
alek
1
0
Аха, а потом еще 10 лет "защищал" Россию, в итоге к 2000- му осталась Россиония.
учился играть на гитаре именно с Цоя. эти аккорды я никогда не забуду.
Ах тыж бля, как красиво написал. РеспектЪ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20691
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18693
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16003
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13909
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11118
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6909
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4756
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4251
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3815
  • 43