место в рейтинге
  • 381253
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дезертировали, чтобы пожаловаться

Дезертировали, чтобы пожаловаться. Сегодня стали известны подробности очередного ЧП в пограничных войсках. Напомним, сразу одиннадцать солдат самовольно покинули заставу «Терсайрык» на казахстанско-китайской границе в надежде добраться до ближайшей военной комендатуры и рассказать о дедовщине – об этом сообщили руководители регионального управления «Шығыс» Пограничной службы республики. Все одиннадцать дезертиров сейчас дают показания следователям Военной прокуратуры. Вместе с тем, очередным ЧП всерьёз встревожены парламентарии. Уже в ближайшее время депутаты собираются посетить несколько погранзастав и встретиться с военнослужащими, после чего народные избранники намерены принять совершенно новый закон «О государственной границе Республики Казахстан».
Где-то за этим КПП Зайсанской войсковой части 2017 сейчас дают показания следователям Военной прокуратуры все одиннадцать сбежавших накануне с места службы солдат-срочников. Первые результаты расследования уже есть. Офицеры сообщили, что, по словам самих сбежавших, в «самоволку» они ушли, чтобы добраться до комендатуры и рассказать там о неуставных отношениях на заставе.
Ардак Заманбеков, региональное управление «Шығыс»: «Они то, что якобы имелся факт неуставных взаимоотношений, хотели донести до руководства комендатуры».
Одиннадцать военнослужащих самовольно покинули пограничную заставу «Терсайрык» рано утром в понедельник. Оружия бойцы с собой не взяли, да и далеко уйти им не удалось. Солдат обнаружили 30 часов спустя в 15 километрах от пограничного поста. При этом начальник заставы пытался найти сбежавших самостоятельно, но, лишь зря потеряв время, был вынужден доложить о ЧП руководству. Теперь он и ещё два бойца-контрактника попали под подозрение Военной прокуратуры – об этом сообщили информированные источники в силовых структурах. Впрочем, говоря про этот случай, пограничники наотрез отказываются проводить какие-то параллели с «Арканкергеном».
Ардак Заманбеков, региональное управление «Шығыс»: «Это событие, которое имелось – самовольное оставление пограничной заставы «Терсайрык» – никаких взаимосвязей или взаимоотношений с событиями, которые имели место на временном пограничном посту «Арканкерген», ничего общего нет».
В то же время депутаты казахстанского Парламента о последних инцидентах на границе говорят уже как о системной проблеме отечественных Вооружённых Сил.
Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК: «За последние годы накопились проблемы, которые сейчас надо комплексно решать. То, что произошло в «Арканкергене», и то, что произошло на днях на другом участке нашей государственной границы, говорит о том, что, видимо, очень комплексно надо проанализировать причины, почему это происходит, основные факторы, и принять соответствующие меры».
Соответствующие меры на языке депутатов – это кардинальная реформа законодательства. По их мнению, нужно срочно подготовить новый документ, по которому, помимо Устава, и будут жить пограничники – и солдаты, и офицеры. К примеру, уже на следующей парламентской сессии народные избранники намерены принять в работу абсолютно новый закон «О государственной границе». Но прежде мажилисмены хотят побывать на нескольких погранзаставах, чтобы пообщаться с военным руководством и личным составом. Впрочем, сделать это народные избранники смогут не раньше сентября – после того, как выйдут с летних каникул. Но не исключено, что на границу депутаты отправятся уже летом – вместо традиционных встреч со своими гражданскими избирателями.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
21 июня 2012, 11:27
464

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8288
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8465
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5922
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4383
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4984
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4031
  • 66
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3419
  • 17
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3076
  • 13
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09