• 47337
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Алла Валиуллина

Казахстан уверенно шагает в новом десятилетии 21 века. Являясь одной из стремительно развивающихся стран мира, мы также должны развивать наш язык. Приятно отметить, что граждане стали с уважением и достоинством изучать государственный казахский язык, что существуют такие организации как «Тілдарын» и такие конкурсы, способствующие популяризации казахского языка.

Услуга за услугу.

Закон о языке должен устанавливать требования в отношении использования государственного языка в государственных административных органах для информирования населения и потребителей. Предлагаю все услуги, предоставляемые ЦОНами, органами государственного управления, электронным правительством оставить за казахским языком.

Помимо этого, тексты объявлений, сообщений, другой визуальной информации должны обязательно выполнятся на государственном языке, а в случае необходимости наряду с казахским текстом размещаться на русском языке. Это же относится и к маркировки товаров, этикеток, инструкциях об использовании товаров. Сюда же добавить вывески названий учебных и культурных заведений, административных зданий, вокзалов, станций, других структурных подразделений, расписания движения пассажирских и пригородных поездов, голосовая информация на вокзалах. В сфере городского автомобильного транспорта, вся информация, которая расположена в салонах автобусов, должна выполняться на госязыке. Также, операторы связи и почты должны предоставлять информацию на казахском языке.

Когда услуги, которые необходимы абсолютно всем гражданам страны будут предоставляться на государственном языке, это подвигнет людей научиться читать объявления, заполнять анкеты, даже просто спросить на государственном языке сколько стоит булка хлеба. Как следствие, большинство людей сможет общаться хотя бы на бытовом элементарном казахском языке, что, в свою очередь, повысить их уровень образования и знание языка.

 

2. IT-технологии в помощь.

Казахстан одна из немногих стран Центральной Азии, где активно внедряются высокие технологии в различные социальные институты, в том числе и в область образования. Сейчас уже становится весьма привычным делом использовать электронные интерактивные методы преподавания, в том числе в изучении казахского языка. Но здесь хотелось бы предложить не какие-то методики обучения с использованием компьютеров, не электронные учебники и даже не дистанционное обучение. Наверняка, все это уже разрабатывается и внедряется. А хочется предложить подключить казахский язык к тем «техникам» и «инструментам», которые мы используем каждый день.

Например, компьютер, в частности интернет. Задействовать самые популярные социальные сети, такие как вконтакте, фейсбук и т.п. в помощь в изучении языка. Самое элементарное, это перевести весь интерфейс на казахский язык. Такой опыт, кажется, был с маил-агентом. Но также не забывать развивать родные сетевые порталы на казахском языке

Разработать программы для компьютеров и ноутбуков, которые именно наши граждане могли бы бесплатно скачать или где-то получить. Помнится, была одна интересная программа на английском языке: так в ней, каждые 30 секунд на экране появлялись слова с переводом на русский. После 2-х часов проведенных перед экраном, я уже знала много слов на тему «семья». Т.е. подобные креативные решения вызовут интерес у молодежи и подростков, и чем больше будет таких разработок, тем больше будет потребителей.

То же можно произвести и с сотовыми телефонами. Подключить виртуальные рынки, как google play, iStore. Сейчас очень много различных программ и приложений для изучения иностранного языка с использованием телефонов: разговорники, онлайн переводчики, воспроизводители текста и т.п. Почему бы то же самое не сделать и на казахском языке.

Здесь нужно использовать опыт Малайзии, где случился прорыв в области информационно-коммуникативных технологиях. Там, благодаря внедрению государственного языка в Интернет и компьютерное программирование им удалось в сжатые сроки сделать то, на что нужны многие годы.

 

Согласны ли Вы, что государственный язык – это язык предков казахской земли, прошедший тернистый путь, язык будущего поколения, получивший историческую справедливость?

   
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 19:50
369

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 7927
  • 44
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6453
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4508
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4058
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4231
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3290
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3399
  • 32
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2733
  • 59