• 47038
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Кумаргажин Алмат Адилбекович

Можно многое говорить о состояний казахского языка в настоящий момент. Было много сказано, предложение и немало делается для того чтобы народ Казахстана, собственно и сами казахи изучили свой родной язык. Я предлагаю скорейшую замену кириллицы на латиницу. С обретением независимости этот вопрос часто обсуждался в высших кругах. В течений 20- го века Казахстан трижды менял письменность. С арабского на латиницу, чуть позже и на кириллицу. Поэтому мы нисколько не проиграем если страна полностью перейдет на латиницу. Предлагаю рассмотреть выгодные стороны латинской графики. 

• Переход на латиницу может стать стимулом для изучения государственного языка, это уникальный шанс, в один день посадить за парты почти всю страну. То есть мы все начнем писать заново, будем снова, учиться. Посредством этого и те граждане, которые не знают языка, будут иметь возможность присоединиться к нам, и достигнут больших результатов. Вполне возможно, что это вызовет спрос к изучению и исследованию казахского языка представителями другими национальностей. 
• Вообще, переход на латиницу — Это хорошая возможность снова переосмыслить и переиздать все культурно-историческое наследие. Причем массовыми тиражами. То есть это поспособствует развитию нескольких сфер экономики. Сколько еще есть литературы, которая не видела света? Сколько исторических книг? Есть и другое – всё это обновится, переживет духовное возрождение, начнет заново читаться.
• К сожалению, казахи, родившиеся и выросшие в других странах, владеют языками только той местности, где они проживают. Кириллица для них недоступна, в связи с чем наблюдается информационный голод и разрыв с исторической родиной. Это – один из важнейших аспектов, выдвигаемых в пользу латиницы. 
• Казахский язык является в некотором роде международным языком. На государственном языке мы можем поговорить с кыргызами, узбеками, туркменами, азербайджанцами, татарами, башкирами, турками, курдами. Тюркоязычная аудитория - это почти 200 миллионов человек. Поэтому переход на латиницу позволит Казахстану укрепить партнерские отношения и содействует обьединению тюркского мира. А внутри страны облегчит изучение сразу трех языков, особенно английского. Тем более специалисты из Азербайджана отмечают, что переход на латиницу способствовал тому, что значительно большая часть населения стала изучать европейские языки. Уровень знания того же английского в стране повысился в разы по сравнению с советским периодом. Разве это не показатель?!
• Также, это интеграция казахстанского контента в мировое пространство и рост конкурентоспособности страны. Находясь в современном информационном потоке, нам нередко приходится сталкиваться с переходом на английский язык. При пользований компьютерами, сотовыми телефонами, айпадами, мы так или иначе, при написании электронных адресов, смс сообщений, поиске переключаемся на латиницу, что создавет большие неудобства.

Для возвращения к латинскому алфавиту необходимо создать иследовательсий институт который в течений двух-трех лет изучит все аспекты замены письменности.

• Надо будет глубоко изучить с научной точки зрения социальные, психологический, лингвистические и экономические вопросы. 
• Также при переходе на латиницу, необходимо решить вопрос о научном изучений и исправлени орфоэпических и орфографических ошибок, совершаемых в разговорной речи, при неправильном написании некоторых слов и словосочетаний.
• Для проведения безболезненного для общества перехода на латиницу стоит обратить внимание на некоторые факторы: тщательное изучение перечня учебных пособий в средних и высших учебных заведениях по методике преподования предметов, которые удут основываться на латинской графике; эффективные пути по овладению учащимися латиницей и ее восприятию. 
• Также нужно создать свою кодовую страницу и утвердить новые символы на латинице для специфических символов.

Мы не должны отрицать того, что представители казахской и других национальностей обучающихся в русской школе и других местах, могут рассматривать переход на латиницу как невыгодный. Однако, те, кто не захотел, в течение 70 лет не выучили казахский язык даже на кириллице. После перехода на латинскую графику, может, они обратят внимание, хотя бы заинтересуются, «что же здесь написано».

Конечно, вначале народ будет шуметь, будут разговоры, об этом напишут разные издания, все выскажутся. Однако и Узбекистан, и Азербайджан пережили это. Одним словом, процесс перехода будет иметь смысл поговорки «Собака лает – караван идет». Каждый выбирает свою судьбу сам.

Согласны ли Вы, что знание государственного языка это – основа нашего единства и большого будущего нашей великой страны, именуемой Казахстан.

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 17:54
409

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29642
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8491
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4963
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3808
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3790
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3461
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3275
  • 24