• 46527
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Кумаргажин Алмат Адилбекович

Можно многое говорить о состояний казахского языка в настоящий момент. Было много сказано, предложение и немало делается для того чтобы народ Казахстана, собственно и сами казахи изучили свой родной язык. Я предлагаю скорейшую замену кириллицы на латиницу. С обретением независимости этот вопрос часто обсуждался в высших кругах. В течений 20- го века Казахстан трижды менял письменность. С арабского на латиницу, чуть позже и на кириллицу. Поэтому мы нисколько не проиграем если страна полностью перейдет на латиницу. Предлагаю рассмотреть выгодные стороны латинской графики. 

• Переход на латиницу может стать стимулом для изучения государственного языка, это уникальный шанс, в один день посадить за парты почти всю страну. То есть мы все начнем писать заново, будем снова, учиться. Посредством этого и те граждане, которые не знают языка, будут иметь возможность присоединиться к нам, и достигнут больших результатов. Вполне возможно, что это вызовет спрос к изучению и исследованию казахского языка представителями другими национальностей. 
• Вообще, переход на латиницу — Это хорошая возможность снова переосмыслить и переиздать все культурно-историческое наследие. Причем массовыми тиражами. То есть это поспособствует развитию нескольких сфер экономики. Сколько еще есть литературы, которая не видела света? Сколько исторических книг? Есть и другое – всё это обновится, переживет духовное возрождение, начнет заново читаться.
• К сожалению, казахи, родившиеся и выросшие в других странах, владеют языками только той местности, где они проживают. Кириллица для них недоступна, в связи с чем наблюдается информационный голод и разрыв с исторической родиной. Это – один из важнейших аспектов, выдвигаемых в пользу латиницы. 
• Казахский язык является в некотором роде международным языком. На государственном языке мы можем поговорить с кыргызами, узбеками, туркменами, азербайджанцами, татарами, башкирами, турками, курдами. Тюркоязычная аудитория - это почти 200 миллионов человек. Поэтому переход на латиницу позволит Казахстану укрепить партнерские отношения и содействует обьединению тюркского мира. А внутри страны облегчит изучение сразу трех языков, особенно английского. Тем более специалисты из Азербайджана отмечают, что переход на латиницу способствовал тому, что значительно большая часть населения стала изучать европейские языки. Уровень знания того же английского в стране повысился в разы по сравнению с советским периодом. Разве это не показатель?!
• Также, это интеграция казахстанского контента в мировое пространство и рост конкурентоспособности страны. Находясь в современном информационном потоке, нам нередко приходится сталкиваться с переходом на английский язык. При пользований компьютерами, сотовыми телефонами, айпадами, мы так или иначе, при написании электронных адресов, смс сообщений, поиске переключаемся на латиницу, что создавет большие неудобства.

Для возвращения к латинскому алфавиту необходимо создать иследовательсий институт который в течений двух-трех лет изучит все аспекты замены письменности.

• Надо будет глубоко изучить с научной точки зрения социальные, психологический, лингвистические и экономические вопросы. 
• Также при переходе на латиницу, необходимо решить вопрос о научном изучений и исправлени орфоэпических и орфографических ошибок, совершаемых в разговорной речи, при неправильном написании некоторых слов и словосочетаний.
• Для проведения безболезненного для общества перехода на латиницу стоит обратить внимание на некоторые факторы: тщательное изучение перечня учебных пособий в средних и высших учебных заведениях по методике преподования предметов, которые удут основываться на латинской графике; эффективные пути по овладению учащимися латиницей и ее восприятию. 
• Также нужно создать свою кодовую страницу и утвердить новые символы на латинице для специфических символов.

Мы не должны отрицать того, что представители казахской и других национальностей обучающихся в русской школе и других местах, могут рассматривать переход на латиницу как невыгодный. Однако, те, кто не захотел, в течение 70 лет не выучили казахский язык даже на кириллице. После перехода на латинскую графику, может, они обратят внимание, хотя бы заинтересуются, «что же здесь написано».

Конечно, вначале народ будет шуметь, будут разговоры, об этом напишут разные издания, все выскажутся. Однако и Узбекистан, и Азербайджан пережили это. Одним словом, процесс перехода будет иметь смысл поговорки «Собака лает – караван идет». Каждый выбирает свою судьбу сам.

Согласны ли Вы, что знание государственного языка это – основа нашего единства и большого будущего нашей великой страны, именуемой Казахстан.

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 17:54
401

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11233
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4933
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4058
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4261
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3450
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3146
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2980
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2932
  • 24
12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

Он уходит. Мы теряем его. Фактически, мы уже его потеряли. От привычного по старым советским картам Аральского моря осталась узкая (максимум километров на 60) и совсем неглубокая полоска воды.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 15:22
  • 2289
  • 4