• 46589
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Эльгиз Ажибаев

Предложения

Программа финансового стимулирования

Первый способ увеличить число казахстанцев, владеющих казахским языком – предоставлять финансовые стимулы тем казахстанцам, которые подтвердили свое знание языка (через аттестацию или тестирование), например, небольшие льготы при налогообложении физических лиц, а госслужащим премиальные к основному заработку. Но перед тем, как вводить государственную программу финансового стимулирования изучения казахского, надо ввести бесплатную государственную программу изучения казахского, которая будет длиться, скажем, два года, в течение которых каждый гражданин республики, не владеющий государственным языком, сможет пройти интенсивные курсы казахского во внерабочее время. Эта программа будет справедливой для тех, кто не владеет государственным языком, потому что у них будет два года для изучения, то есть и у носителей языка, так и у не носителей будут равные возможности для получения государственных льгот.

Программа языкового обмена

Второй способ – создать специальные центры для бесплатного языкового обмена. То есть, будут особые центры, в которые может прийти любой желающий, пройти там же (или онлайн, через сайт центра, из дома) тест на знание казахского, русского и английского языков и таким образом будет определен уровень знаний по каждому языку. Далее из числа желающих будут набираться пары на обмен языками. То есть, например, человек А хочет учить казахский язык, а взамен может обучать партнера русскому или английскому (или любому другому, в зависимости от его знаний – немецкий,французский и т.д. Но в этом случае надо будет тоже проверять уровень его знаний в этом языке, чтобы понять, сможет ли он его преподавать). Человек Б – знает казахский хорош и хочет выучить английский или русский,немецкий,и т.д. Они объединяются в пару в этом центре и в отдельной кабинке с учебными материалами, в том числе аудио и видеоматериалами, обучают друг друга этим языкам. При этом время урока разделяется поровну между двумя языками.

То есть, например, полчаса дается на обучение человеком Б человека А казахскому, и полчаса на обучение человеком А человека Б английскому.

При этом обязательное требованием должно быть присутствие обучения казахскому в любом обменном уроке. При этом достигается тройная цель – увеличение числа людей, изучивших казахский язык благодаря программе обменов, увеличение числа казахстанцев, знающих второй язык (что тоже само по себе очень благоприятно для развития страны в условиях глобализации и для благосостояния и карьерного развития самих граждан), а также развитие большей межнациональной и межязыковой толерантности в обществе.

Также можно сделать эту обменную программу частично или полностью онлайн. То есть, партнеры будут заниматься друг с другом по скайпу или другому видео- или аудиочату. При этом у программы будет свой сайт, на котором будут выложены в бесплатном доступе учебные материалы по изучению казахского и, по возможности, всех заявленных участниками программы языков обучения для удобства процесса обучения. В конце каждого уровня овладения казахским языком (начальный, средний, продвинутый, свободный) будет проводиться тест на знание и тем, кто сдаст успешно, будет выдаваться официальный сертификат знания языка (можно сделать тест наподобие TOEFL).

Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это конкурентоспособность на внутреннем рынке, способствующая большему взаимопроникновению разных культур и традиций, способствующая большей толерантности и взаимопониманию; это связь с национальным культурным наследием; это способность вырастить настоящих патриотов, знающих и уважающих язык своей страны? Да, согласен!

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 17:39
395

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8552
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8628
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5939
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4392
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4995
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4170
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3600
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3423
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09