место в рейтинге
  • 40731
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Миссия выполнима» - интервью

Интервью «Юрклуба» с директором адвокатской конторы «Меркушева» Жанной Меркушевой.

Сегодня, в условиях конкуренции, на казахстанском рынке адвокатских услуг правильный выбор защитника становится нелегким делом. Для Жанны Меркушевой, директора адвокатской конторы «Меркушева», и ее сотрудников принцип «Работать на общество, обеспечивая грамотную и качественную юридическую защиту» является не только профессиональным, но и личным кредо. Вот уже семь лет ее компания успешно отстаивает интересы отечественных предпринимателей и рядовых граждан.

Жанна Петровна, как все начиналось и что сегодня Вы можете записать в актив адвокатской конторы «Меркушева»?

Я занимаюсь адвокатской практикой с 1989 года и являюсь членом городской коллегии адвокатов. За двадцать лет провела более двух тысяч различных дел: уголовных, гражданских, хозяйственных. Свою профессию я выбрала еще в подростковом возрасте. Так что защищать других людей – это образ моей жизни. Когда я поняла, что в одиночку помочь всем невозможно – организовала свою компанию. Над названием долго думать не пришлось. Моя фамилия к тому времени была хорошо известна в профессиональных кругах. На ноги наша адвокатская контора поднималась непросто. Начинали с малого – коллектив состоял всего из двух человек. Однако за семь лет мы сумели пройти серьезный путь. Это стало возможным благодаря тому, что мы всегда оперативно реагировали на те проблемы в юридической сфере, которые были актуальны на данный момент.

Сегодня наша команда состоит из 18 специалистов различного профиля, которые работают по самым разным направлениям, начиная от защиты интересов граждан и заканчивая полным юридическим сопровождением бизнес-структур. Представление интересов государственных уполномоченных органов по различным юридическим вопросам тоже входит в нашу компетенцию.

В настоящее время мы делаем упор на работу с юридическими лицами. Это весьма актуально, поскольку бизнес является основой нашей экономики – он создает рабочие места и выплачивает налоги. Вместе с тем мы стараемся не забывать и о простых людях, представляя их интересы в государственных органах. В своей работе с клиентами, независимо от их статуса и финансовых возможностей, наша компания придерживается принципа: довести дело до логического конца, что называется, сдать под ключ – начиная с вынесения судебного решения и заканчивая его исполнением.

Если говорить о защите интересов бизнеса, какие компании входят в пул Ваших клиентов и с какими характерными проблемами они приходят к Вам?

Основу нашей клиентской базы составляет средний бизнес, хотя в последнее время все чаще стали обращаться и крупные компании. Вопросы и проблемы у бизнесменов в принципе схожие, потому что все мы живем в одной реальности. Специфика юридической поддержки крупного бизнеса заключается в сопровождении очень серьезных проектов, при реализации которых приходится сталкиваться и с пробелами в законодательной базе. Зачастую она отстает от практики, не отражая отдельных ее аспектов. Например, есть вопросы, связанные с процессами интеграции в рамках Единого экономического пространства. Порою само законодательство государств–участников ЕЭП, которое еще предстоит отрегулировать и гармонизировать, создает сложности бизнесу. Поэтому, помимо выполнения своей прямой задачи, мы пытаемся внести свою лепту и в законотворчество. Используя накопленный опыт и знания, чтобы восполнить недостатки в законодательстве, мы анализируем и представляем в соответствующие госорганы предложения по внесению изменений в конкретные нормативно-правовые акты.

В любом бизнесе вообще много моментов, связанных с юридической стороной дела. Это и работа с контрагентами по договорам, и грамотное юридическое составление документов, и исполнение договорных обязательств. Немаловажное значение имеет и работа с уполномоченными органами, во время которой возникает масса проблем, например, связанных с недобросовестными действиями по отношению к предпринимателям. Работать приходится засучив рукава, порой оспаривая те же налоговые проверки.

Сейчас очень остро стоит проблема лжепредпринимательства. При осуществлении сделок по поставке товаров или услуг с этим явлением зачастую сталкиваются и компании, которые добросовестно ведут дела. Они попадают «под гребенку» контролирующих и фискальных органов. В итоге перед предпринимателями встает задача доказать, что сделка носила реальный характер, а их действия были в рамках закона. Пострадавшие обращаются к нам, а мы подключаемся к решению их проблем.

Продолжение интервью читайте на портале «Юрклуб»!

BestProfi yurclub
Информационная система "BestProfi" – это консультационные системы по различным специальностям, объединяющие в себе возможности традиционной справочно-правовой системы, издательства профессиональных журналов, книжного интернет-магазина, площадки для получения и предоставления консультаций юристов, бухгалтеров, экономистов и т.д.
4 июля 2012, 11:21
2496

Загрузка...

Комментарии

Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать.
Интерполяция

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 11105
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9165
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6034
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5012
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4434
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5073
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4672
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3458
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09