место в рейтинге
  • 404023
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повелитель бури / The Hurt Locker (2008)

— Может, когда будешь в моём возрасте, то останется одна или две любимых вещи... У меня осталась одна.

Джеймс — своему сыну

После вторжения армии США в Ирак в 2003 году и быстрого сломления активного сопротивления иракских сил, настал такой черед войны, который всегда приходит после окончания военных действий — терроризм.
Джеймс, опытный американский военный, служит в инженерных войсках сапером-подрывником, в звании старшего сержанта. Под его началом двое солдат: сержант Сэнборн и специалист Элдридж, которые обеспечивают прикрытие во время проведения операций по разминированию СВУ. Команде саперов придется научиться выживать и действовать вместе, так как из-за безрассудной храбрости и поиска адреналина, Джеймс рискует не только своей жизнью, но и жизнями товарищей — в течении всего долгого срока смены личного состава.

***

О своеобразном феномене и общей судьбе этого фильма уже сказано-пересказано достаточно много, поэтому заострять внимание не вижу смысла — все можно подчерпнуть из других источников, а киноманы и так знают и помнят.

Война за «Оскар» в 2010 выдалась достаточно неожиданной для определенного слоя зрителей, хотя и после начала вручения наград фильму «Повелитель бури» уже было понятно — вот он, абсолютный виннер, задавивший всяких аватаров и ублюдков в силу огромного количества причин. Отлично помню возмущенные возгласы и мировой паутине, в основном негативные и в основном о тех, кто ко времени осыпания дождем статуэток лично с фильмом не ознакомился. К счастью, иллюзий я не питал — художественный фильм «Харт Локер» я посмотрел, если не ошибаюсь, за пару недель до церемонии, поэтому прекрасно понимал — за что такое внимание и почести от тамошних академиков.

Не вдаваясь в политику или анализ прошедших событий на Ближнем Востоке, и разглядывая кино абстрагируясь от этих вещей, можно резюмировать и оценить по достоинству ряд художественных особенностей, местами — просто выдающихся. В первую очередь «документальность» съемки — режиссер Бигелоу совместно с оператором Барри Экройдом добились отличного эффекта присутствия: весь сюжет и видеоряд воспринимаешь практически как участник событий, и это, что характерно, в отдельных моментах действия прямо-таки пугает, настолько мастерски все это снято и сыграно. Две сцены просто врезаются в память: в одной из них Джеймс, одетый в спец-костюм сапера вытягивает из песка за «паутину» проводов целый арсенал снарядов, хитроумно соединенных между собой. Кстати, в этот момент играет натягивающая нервы мелодия из фильма «Нефть», которая в «Повелители бури» именуется как There Will Be Bombs — по аналогии с оригинальным названием ленты Пола Томаса Андерсона.

Второй момент длиться ровно секунды, так же, как и предыдущий: в нем Джеймс, открыв багажник предположительно заминированной машины, от изумления роняет на раскаленный от солнца асфальт фомку — в багажнике лежит такое количество взрывчатки, что он снимает с себя нательную защиту — в случае взрыва его не спасет даже танковая броня.

Эти и другие моменты выводят фильм из военной драмы на новый уровень — практически на триллер, настолько напряженно все это смотрится, и не в последнюю очередь актерским дарованием Джереми Реннера. Его герой Джеймс только на первый взгляд кажется безрассудным идиотом, хотя отчасти оно так и есть — но куда большая часть его характера просто насыщается чувством смертельной опасности, и это, судя по всему, то единственное, что способно по-настоящему придать ему осмысленности в жизни. Это — его работа, и он знает, что выполняет её куда лучше, чем что-либо другое.

Любопытно, кстати, было заметить трех известных актеров, что сыграли в фильме эпизодические роли — Дэвид Морс, Гай Пирс и Рэйф Файнс. С Файнсом связана одна из самых интересных сцен фильма — методичная перестрелка в пустыне между отрядом наемников совместно с отрядом Джеймса против снайпера-иракца. «Баррет», конечно, не такой монструозно-убойный как в «Рэмбо 4», но тоже впечатляет.

Фильм сугубо американский и снят он преимущественно для американцев. Понятно это не всем, и именно поэтому б0льшую часть негатива стоит списать именно на это. Активно настроенные против американщины (а тем более военной) массы граждан приняли фильм в штыки, мол, как можно это премировать? Вторглись куда их не звали, меняют страну, вешают руководителей, а после еще и снимают фильмы о том, «как это хорошо». Соглашаясь могу добавить, что не стоит забывать — фильм он пропагандистский. Именно после таких фильмов офицеры в американских военкоматах с трудом отбиваются от наплыва желающих выполнить свой военный долг, что в наших реалиях — просто немыслимо, ведь у нас, государствах бывшего СССР, снимаются такие фильмы, целью у которых является только взращивание ненависти к государству. А вот у них — вот так.

И именно поэтому, снятый для пропаганды определенных вещей и с точки зрения средних американских граждан — правильных, это не ухудшает того фактора, что как искусство, фильм «Повелитель бури» — качественно снятая военная драма.

Рецензия №105

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
20 июня 2012, 0:12
2870

Loading...
Loading...

Комментарии

Фильм сильный. Фигура одного человека на фоне войны.

>>> весь сюжет и видеоряд воспринимаешь практически как участник событий, и это, что характерно, в отдельных моментах действия прямо-таки пугает, настолько мастерски все это снято и сыграно.

Мне кажется, что такой прием преследовал еще одну цель: романтизация армии, которая должна была привлечь новую волну добровольцев, поскольку война шла еще три года, а ее популярность стремительно падала.

Исправьте, пжста:
>>> После вторжения армии США в Ирак в 2004 году ...
Кампания началась годом ранее.
>Мне кажется, что такой прием преследовал еще одну цель: романтизация армии, которая должна была привлечь новую волну добровольцев, поскольку война шла еще три года, а ее популярность стремительно падала.

Я об этом и писал в рецензии :-)

>Исправьте, пжста: >>> После вторжения армии США в Ирак в 2004 году ...
Кампания началась годом ранее.

Подправил, спасибо.
Тупейший фильм, где сцены боев сняты ужасно неправдоподобно. Хотя бы посмотрите на скриншот с черным снайпером-при стрельбе второй глаз зажмуривают только дилетанты.
дали бы кэмэрону оскар, он старался, а таких фильмов как у кэтрин, тысячи. сопли и кровь, кровь и сопли.
Рецензия отличная. Фильм великолепен. Все Оскары заслужены. Бедные люди в комментах.
Саундтрек тоже заслуживает высшей оценки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1960
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2076
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1862
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1733
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1775
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1516
  • 29
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1608
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1482
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1600
  • 7