• 6781
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Больная тема: Наша «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ»

Из слов бабушек и дедушек и всех тех, кто жил при СССР можно понять, что образование в то время было лучше, чем сейчас. Надо отдать должное американцам, далеко не все из них приняли новую систему образования. Отчаянно сопротивлялся и президент США Джон Кеннеди. В одной из своих речей он, не стесняясь, высказал мнение, что лучшая система образования в Советском Союзе. Он вообще позволял себе неслыханные дерзости: думать самостоятельно, а не по указке тех мировых корпораций, которые всегда «заказывали музыку». Ему это дорого стоило!

Конечно, по статистическим данным наш уровень "образования" возрос, молодые юноши и леди стали получать лучшее образование, чем когда-либо. Только тут возникает вопрос, может качество образовании стала ниже, а взамен упала планка системы оценки?

Вот что я думаю, по этому поводу!

У нас, в Казахстане нет реально работающих институтов, в том числе и образовательного. Ну ввели ЕНТ и что? Ввели кредитную систему в ВУЗы? Браво! И что?

У нас же все извращено до неузнаваемости. Например на том же Западе, откуда мы и перенимали модель образования (это лишь маленькая часть айсберга), вступительные тесты в ВУЗы учащиеся школ (наше ЕНТ) сдают по ЖЕЛАНИЮ, а не все поголовно, а ВУЗах сами, самостоятельно выбирают преподавателей и дисциплины, которые они предпочитают изучать. Если копать дальше, то разница между нашими "системами образования" совсем разные. Для американцев поступить в Высшее учебное заведение это мечта, чаще они идут в колледжи и получают среднее образование. (Соглашусь, что образование на Западе, в т.ч. и в США не сильное, в пример взят в связи с тем, что наша модель образовании, с некоторыми изменениями, была скопирована с их прототипов)

А у нас почти все дипломированные специалисты имеют Высшее образование, это как? Мы умнее всех что ли? Круто!

Если это так, то почему у нас нету огромных корпораций на уровне Google, Microsoft, Apple и еще многих др.?! Где они все?! Где наши "умы", почему ничего не изобретают, не придумывают? И наконец, где наша "Академия наук" (Грубо говоря: их нет)

Нужно бить тревогу. Так нельзя, мы медленно и верно катимся вниз, точнее не медленно, а огромными шагами. Нужно признаться, что это прямой путь к деградации. Подумайте, кто останется править огромным Государством как Казахстан, человек, который набрал на ЕНТ 125 баллов?! Еще и 12 годичное образование, если за 11 лет не дают должных знаний, то я считаю +1 еще год пустой тратой времени.

Как мне кажется, Бакытжан Жумагулов единственный из Министров МОНа, который более или менее не плохо выполняет свою работу.

Если к нам не подходит модель Запада, может настало время что-то поменять, пока не поздно и еще есть время.

Предлагаю Вам на досуге проанализирует пять стран: Сингапур, Канаду, Финляндию, Китай и Австралию. Оценки студентов этих стран значительно лучше оценок студентов других стран. Несмотря на различия в политических системах и культурных контекстах стран, существует общая политика и практика, которая управляет успехом. Понимание того, как другие страны преуспевают, способствует возникновению идей, которые помогут нам лучше выполнять свою работу в области образования в Казахстане.

Буду рад отзывам и конструктивной критике!

С уважением,

Олжас Темиргаухов, автор поста

Олжас Темиргаухов abuken
Сам о себе ничего не скажу, со стороны виднее
3 февраля 2013, 14:14
486

Loading...

Комментарии

Не соглашусь с тем что мы катимся вниз быстрыми шагами. Только вот недавно была коллегия, там были упомянуты острые проблемы образования на сегодняшний день и пути их исправления. Министр МОН прикладывает все усилия дабы улучшить систему образования в нашей стране. Скажем например ЕНТ, он взялся всерьез за ее структуру и теперь абитуриенты сдавать ЕНТ в два этапа, что по-моему правильный ход - это позволит избежать разные рода проблем и выявит кто действительно заслужил хороших оценок о гос грантов. Если завести разговор об учебных заведениях, то да есть пробелы, тому вина частников и филиалов - "левых ВУЗов", но и по этому поводу Б. Жумагулов сказал на коллегии что собирается закрыть все левые учреждения которые и дают изъян нашему образованию. МОН РК работают над всеми нашими вопросами - думаю ори взялись серьезно.
abuken
0
0
Надеюсь, что Б. Жумагулов проведет работу до конца, судя по проведенной работе, он старается что-то изменить. Если все, что он запланировал сработает и будет лишь во благо, то я буду только рад! Т.к. больно смотреть, что все рушиться на глазах и ничего не делать с этим. Включая все структуры нашего Государства, в упадке не только образование, сейчас терпят большие испытания пограничные службы, медицина, коррупция в гос.структурах, подкупные судья и чиновники, которые ничего не хотят или не могут сделать...
memory
1
0
Согласен с автором поста. Система образование катиться в пропасть, да и закончив вуз не могут найти работу по специальности, это есть и среди болошаковцев.Сейчас образование высшее получают чтобы заполнить данные в резюме и все, а так чтобы отдавали приоритет выпускникам того или другого вуза нет. В КазССР заканчить КазГУ или нархоз было путевкой в жизнь, а если поступил с сельской глубинки в МВТУ им.Баумана, то точно считали тебя вундеркиндом. А сейчас что? Агашки состоятельные отправляют своих детей зарубеж, но их дети не мечтают вернуться в Казахстан и подымать родные края. Ну если сомневаетесь, то спросите любого. Казахские семьи с сел, не могут оплатить учебу в вузе, да и сдать единые ЕНТ для сельского школьника наравне с городским абитуриентом практически не реально. Вот в Астане в КазАТУ учаться тысячи студентов. но только самые простые (у которых нет шанса остаться в городе) поедут работать в село. Если пенсионный возраст увеличат, то молодым получить работу будет еще тяжелее. На самом деле все у тас так сложно и нужно на самом деле решать что нужно стране и обществу - а не выбирать отдельную западную модель и спокойно сидеть, посмотрите куда катиться Европа со своей Балонской системой, там просто думать перестали. Говорят же что тестирование ввели чтобы подорвать систему советского образование, когда молодежь мозгами щевелила и писала сочинения и сдавали историю по билетам, а не как сейчас по тестам.
abuken
0
0
Кому интересно, что сотворили Сингапурские МОНовцы, можете прочесть статью из forbes.kz на самом деле, они проводят огромную работу и уверенно идут вверх, развиваются и растут... Напомню, что в первую очередь они искоренили Коррупцию и в этом направлении проделали колоссальную работу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5663
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5236
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4518
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4164
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3477
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2572
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2669
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2474
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13