место в рейтинге
  • 488134
  • 5061
  • 347
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неуставные взаимоотношения ака дедовщина. Как это бывает в РК

Большинство обывателей считает, что "дедовщина" - это обязательные избиения три раза в день и ещё один раз ночью, а также мытьё туалетов зубной щёткой. Да, и это тоже имеет место быть, однако понятие "неуставных взаимоотношений" - оно несколько "ширше". И заключается в массе весьма неприятных ежедневных бытовых мелочей, от регулярности, неизбежности и неотвратимости которых у некоторых военнослужащих и сдают нервы. Бороться с этим - невозможно. По одной простой причине: дедовщина - есть явление, присущее любому мужскому коллективу. И даже если в войсковой части собрались одни ровесники, с одного призыва, то дедовщина в такой части будет обязательно. Сильные (не обязательно физически), будут гнобить слабых (тоже не обязательно именно физически некрепких). Причины такого поведения молодых ребят уже предельно доступно объяснил kreich вот в этом посте. И все эти порядки, повторюсь, нельзя абсолютно и полностью ликвидировать. Возможно лишь загнать в некие более-менее приемлемые рамки. И это уже зависит от конкретного командира подразделения.

Вот вам пару примеров самой обыкновенной дедовщины из нашей родной казахстанской армии. Не кровавой дедовщины и не жестокой. А самой, что ни на есть, бытовой и повседневной. Многие в войсках ломаются именно от этого.

И таки позволю себе процитировать мысль из этого поста:

"В первую очередь причина в самих солдатах, которые находятся на момент несения службы в состоянии гормонального бурления, формирования психики социального поведения и в обстановке постоянного напряжения (на то и служба чтобы напрягаться). Ранние подъемы, фиксированный режим, физические нагрузки и постоянное наличие рядом других таких же напряженных солдат гарантирует возникновение конфликтов, и одной из задач срочной службы является привитие навыков социального общения вне семейного аквариума. При этом никто не считает, сколько конфликтов происходит у их сверстников, не служивших по какой либо причине в армии, сколько гибнет от самоубийств на гражданке или в уличных разборках, пик которых приходится (что логично) на этот же возраст. Случайно оброненная и неверно понятая во дворе фраза становится причиной для драки не потому что содержала прямое оскорбление, а потому что бурлят гормоны и драться просто хочется. И это не говоря о прямых оскорблениях или унижениях.

Но речь не об том. Значительная доля эмоциональных срывов в армии - она не по причине внутренних конфликтов или внеуставных отношений, которые являются чем-то ожидаемым и не так сильно выбивают из колеи, а по каким-то внешним факторам, будь то девушка, передумавшая ждать, какой-то инцидент с близкими родственниками и т.п. Каждый раз специальная комиссия эти дела расследует. Так что сразу называть внеуставные отношения причиной нервного срыва с воспоследовавшими смертями нельзя. Это требует расследования".

Вот такие, собственно, дела.

MontKristov
19 июня 2012, 15:10
3379

Загрузка...

Комментарии

По моему это закон жизни "выживает сильнейший", В мужском коллективе это видно очень хорошо. Пример из моей жизни. В возрасте 12 лет я поступил в турецко-казахский лицей, куда съехались около 100 ребят моего возраста со всего Казахстана. Первые месяца 2 драки были каждый день. Каждый выбивал себе место под солнцем. Сразу начали определяться сильные и слабые, сильные стали гнобить слабых, многие не выдерживали и бросали лицей. Так что правило сильного будет работать в любом мужском коллективе, особенно в таких местах как армия и тюрьма.
Kz13
0
0
Полностью согласен с автором поста. Просто, доступно, объективно.
интересно а сам автор был в армии?! или только носки дедушкам стирал да за сигаретами бегал
С какой целью интересуетесь? С целью крупно облажаться? Тогда у вас это получилось.

А) Взаимоисключающие параграфы "или-или".
Б) В армии не носят носки. Носят портянки. Стирать их не надо, ибо меняют каждый банный день. Чаще всего - по четвергам. Этого вполне достаточно, потому как портянки, в отличие от носков - дышат. И за ночь, провёдённую развешенными на табуретки, возвращаются практически в первоначальное состояние.
В) yvision.kz

Ещё вопросы?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30603
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5083
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3900
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3979
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3730
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3600
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2448
  • 22