Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
05:19, 09 ноября 2012

Экологическая составляющая Устойчивого Развития

В последнее время актуальным становиться вопрос об устойчивом развитии страны. Сегодня хотелось бы рассмотреть актуальнейшую сторону данного вопроса - экологическую.

Шажки к улучшению

В Казахстане в последнее время рассматривается большое количество проектов по улучшению экосистемы страны, но не все из них воплощаются в жизнь.

Экологическая составляющая устойчивого развития должна обеспечивать целостность биологических и физических природных систем, особенно важным является жизнеспособность экосистем. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них искусственно созданную среду, такую как, город. Основное внимание в данном вопросе уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к различным климатическим изменениям. А деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.

Именно поэтому Республика Казахстан приняла на себя обязательства по выполнению задач и внедрению принципов глобальных Конвенций ООН (Рио-де-Жанейро,1992г.), декларации Саммита тысячелетия (Нью-Йорк, 2000г.) и Всемирного Саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002г.).

В 2007 году Казахстан, первым среди стран СНГ, принял «Экологический кодекс». Также указом Главы государства была одобрена Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, тесно связанная со Стратегией развития Казахстана до 2030 года. Основной целью Концепции является определение приоритетов интеграции и гармонизации принципов устойчивого развития в процессы управления национальной экономикой посредством преодоления межведомственных барьеров и развития партнерских отношений для повышения качества жизни настоящего и будущего поколений казахстанцев. Для Республики Казахстан переход к устойчивому развитию является определяющей необходимостью в рамках вхождения в 50-ку конкурентоспособных стран мира, в соответствии с Посланием Президента РК.

Наиболее важные результаты в области перехода к устойчивому развитию были достигнуты в недавнее время. В настоящее время, в Казахстане рассматривается вопрос о включении в число стран Приложения Б Киотского протокола и требованием 100% снижения выбросов. С позиций устойчивого развития разработана Среднесрочная программа Правительства, началась реализация полномасштабных и практических экологических проектов, был создан Совет по устойчивому развитию (СУР) Республики Казахстан, принимаются меры по включению принципов устойчивого развития во все государственные и отраслевые программы.

Тем не менее, в настоящее время экономический рост Казахстана происходит в основном за счет роста цен на сырье на мировых рынках и использования значительного объема природных ресурсов без учета необходимости внедрять требования низко-углеродного развития. Огромные потери и деградация природного капитала имеют прогрессирующий характер. Прирост ВВП сопровождается высокими эмиссиями в окружающую среду.

Летом этого года компания KPMG обнародовала исследование «Предвидеть непредвиденное», о котором подробнее было написано в «Эксперт Казахстан» №25  от 25 июня 2012 года, где были исследованы факторы, которые будут влиять на мировой бизнес в 2030 году, а также позиции нынешних ключевых отраслей реального сектора мировой экономики. Общий вывод исследования таков: внешние экологические издержки компаний (ВЭИК) этих отраслей продолжают расти — у кого-то стремительнее, у кого-то медленнее.

Изменение климата и связанные с этим климатические риски могут оказать существенное негативное воздействие не только на важные секторы экономики, но и на человеческое благосостояние и окружающую среду в Казахстане.

Основной сектор бизнеса, который понесет огромные потери из-за повышения температуры – это сельское хозяйство. Из-за постоянного повышения температуры на территории всего Казахстана, правительство республики скоро столкнется с необходимостью пересмотра всей текущей агрополитики. Уже сегодня следует задуматься о расширении площадей под посевы агрокультур, адаптированных к знойной и засушливой погоде. Как сообщил представитель Казахстанского НИИ земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР), знойная засуха может изменить жизнь земледельцев южных и юго-западных регионов страны.

По наблюдениям ученых, 80% обрабатываемых земель в Казахстане находится в зонах недостаточного увлажнения. Ожидается, что повторяемость засух и их периодичность в процессе аридизации климата будет увеличиваться. В среднем по РК за 40 предшествующих засушливых лет около трети из них были с урожайностью зерновых культур 4,3 ц/га, около половины - средне засушливых с урожайностью 8,3 ц/га, и только в 20% случаев наблюдались условия, благоприятные по увлажнению почвы, позволившие получить урожайность 12,5 ц/га.

Сегодня сельскохозяйственное производство в засушливых регионах Казахстана ограничено относительно небольшим набором культур, в основном зерновых колосовых – яровой пшеницей и ячменём. Их площадь в совокупности составляла 96%, а общий валовой сбор – 93%.

Требованием времени является необходимость в засушливых зерновых районах иметь большой набор культур в структуре посевных площадей. В севооборотах недобор урожая отдельных культур в годы, неблагоприятные для их роста, существенно компенсировался бы повышением продуктивности других культур, для которых погодные условия были более благоприятными.

В условиях весенней и раннелетней засухи в общем сборе растениеводческой продукции особое значение приобретают такие поздние культуры, как просо, овёс, кукуруза, сорго, которые за счёт осадков второй половины лета дают сравнительно высокие сборы зерна и зелёной массы. Так, на экспериментальных участках зерновых колосовых культур КазНИИЗиР наиболее урожайным оказался овёс. Урожайность овса в среднем за период с 2002 по 2011 годы составила 25,7 центра с гектара, что на 3,7 центнера с гектара больше, чем урожайность озимой пшеницы.

Многолетние исследования казахстанских ученых также показали, что яровой ячмень, благодаря короткому вегетационному периоду, успевает в условиях богары созреть до наступления засушливого периода, и его урожайность в среднем за годы наблюдений составила 16,7 центнеров с гектара, а максимальный урожай в 23,6 ц/га был получен в 2002 году. Из зернобобовых культур наиболее засухоустойчивым оказался нут со средней урожайностью 11,1 ц/га.

Диверсификация растениеводческой отрасли как одна из адаптационных мер республики к климатическим изменениям также должна привести к значительному увеличению посевов гречихи. Поэтому на перспективу целесообразно увеличивать площади крупяных культур, учитывая их немаловажное значение для здорового питания людей. По заявлению казахстанских ученых, гречиха, которая на сегодняшний день практически полностью экспортируется Казахстаном из России, могла бы стать экспортной культурой страны, так как к ней проявляют интерес США, Канада, Япония и страны ЕС. Её возделывание может значительно снизить социально-экономические риски страны, связанные с климатическими изменениями в регионе и на нашей планете в целом.

Помимо влияния на урожайность в сельском хозяйстве, повышение температуры будет сопровождаться повышенной частотой и интенсивностью таяния и деградации ледников. Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко во время заседания госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, Казахстан сталкивается с очень мощной и интенсивной деградацией ледников, и, по пессимистическим прогнозам, к 2050 может лишиться 1700 ледников в Зайлийском Алатау.

Согласно данным ПРООН, изменения климата зоны увлажнения могут сместиться значительно к северу страны, что приведет к условиям, непригодным для существования сосны, пихты, лиственницы и кедра и, таким образом, к смене ценных лесных насаждений на менее ценные – лиственные и кустарниковые. Это нанесет колоссальный урон лесному фонду республики и к сокращению лесной площади, который с начала текущего года уже пострадал от пожаров. Всего, по данным пресс-службы МЧС РК, было зарегистрировано 486 лесных пожаров, площадь которых составила 3 915 гектар, а материальный ущерб более 127 млн тенге. В степных массивах республики произошло 37 пожаров, с общей площадью более 18 тыс. гектар. Общая площадь, пострадавшая от пожара на горе Мохнатка, по информации генерального директора Иле-Алатауского национального парка Марлена Айнабекова, составляет 77,6 гектара, а потеря древесины в финансовом выражении составила более 58 млн тенге. Но из-за пожаров страдает еще и экосистема регионов. По мнению заместителя генерального директора Института зоологии МОН РК Мухтара Байжанова, для восстановления флоры и фауны Иле-Алатауского нацпарка  в лучшем случае понадобится 10-15 лет.

Ухудшение состояния экосистем в купе с потеплением климата на территории Казахстана окажет существенный прессинг на состояние здоровья населения. Снизившаяся, в результате климатических изменений, продуктивность животноводства, вероятно, приведет к более высокому уровню недоедания населением и повышенной его восприимчивости к болезням. Кроме того, согласно данным ПРООН, увеличивающаяся напряженность водного сектора также подвергнет население опасности появления среди него таких болезней как лихорадка Денге и  диспепсические заболевания.

Эта проблема для Казахстана весьма актуальна, если вспомнить планы высокогорных стран, на территории которых находятся четыре пятых водных ресурсов Центральной Азии. А именно, строительства ГЭС, о чем подробнее было написано в «Эксперт Казахстан» №43 от 29 октября этого года. Уже сегодня, по мнению министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, водный дефицит в Казахстане составляет более 20 %, а в дальнейшем, по мере роста потребления и изменения климата, дефицит будет только нарастать. К 2030 году ожидается, что спрос на пресную воду превысит предложение на 40%, что повлечет глобальный дефицит этого ресурса.

Также экологической проблемой, связанной со структурой энергетического сектора страны, является загрязнение воздушного бассейна. Сегодня энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле. К 2020 году, по мнению г-на Каппарова, доля угля в генерации выбросов составит 66% от общего объема, в этой связи необходимо увеличить доли более чистых источников в энергоструктуре - газа и возобновляемых источников энергии. Газ, в отличие от угля, дает в 2 раза меньше выбросов углекислого газа, в 4 раза меньше потребляет воды и не образует золоотвалов.

В городах главной причиной загрязнения воздуха является рост количества единиц автотранспорта. Сегодня по уровню загазованности воздушного бассейна Алматы вышел на первое место, на втором – Шымкент, на третьем - Усть-Каменогорск.

Усугубляет положение еще и постоянное расширение Южной столицы, бесконечные строительства развязок, новых зданий, что подразумевает вырубку зеленых насаждений на территории города, которых за 20 лет независимости с каждым годом становиться все меньше. Но если уровень загрязнения в городах можно снизить за счет озеленения и уменьшения количества старых автомобилей на дорогах, то промышленные выбросы заводов, по мнению г-на Каппарова, нужно брать на жесткий контроль.

Сегодня на предприятиях республики накоплено порядка 25 млрд тонн отходов. Выбросы в атмосферу промышленных объектов составляют свыше 3 млн тонн в год, из которых 85 % приходится на 42 крупных предприятия. Сбросы в водные объекты составляют 2,8 млн тонн. Ежегодно в республике образуется порядка 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них только около 5% подвергается утилизации. Министр предложил пересмотреть тарифы и систему управления всеми видами отходов, создать условия для привлечения инвестиций в сектор сокращения и переработки отходов.

Нурлан Каппаров также сообщил о проводимой работе по формированию инфраструктуры внутренней системы торговли квотами парниковых газов, которую планируется запустить с 2013 года. Дорабатывается Национальный план распределения квот парниковых газов среди крупных предприятий, которые будут участвовать в данном процессе. Торговая площадка квотами является первой на территории СНГ.

Глава министерства охраны окружающей среды предложил развивать в Казахстане экопоселения.  В этих «зеленых» деревнях люди не просто живут, а стараются улучшить почву, сажают леса, выращивают местные плодовые растения и деревья, строят дома из экологически чистых стройматериалов, используют энергию ветра и солнца.

Первое такое поселение «Алмарай» появилось в этом году в 30 километрах от Алматы. Для сравнения в России на сегодняшний день функционирует более 100 экопоселений. По словам одного из основателей «Алмарая» Рината Абдрахманова, первый этап разработки и утверждения программы создания экопоселений придется на период с нынешнего до 2015 года в рамках инициативы «Зеленый Мост». Согласно этому плану, в 2016-2017 годах будет создано несколько экологических поселений, а «Алмарай» станет полностью самоокупаемым и автономным пилотным проектом.

Алмарайевцы в строительстве домов используются такие экологичные материалы как солома, глина, дерево и песок. Органические отходы идут на компост для огорода, неорганические пока вывозятся в город. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, занимающимися вывозом и переработкой раздельного мусора.

Землю для поселения семьям выделило государство, так как подобные экопоселения способны принести выгоду не только экологии, но и обществу. В течение 20 лет в государственный бюджет может влиться 1 млрд долларов, при условии инвестиций в поселения на уровне 20%. Городские акиматы получат отток нагрузки на муниципальные объекты, городское население сможет получать экологически чистые продукты, строительные компании будут иметь дополнительный спрос на дороги, электросети и материалы.

Также министерство охраны окружающей среды Казахстана предполагает к середине следующего года подготовить национальную стратегию по переходу страны к «зеленой экономике», основным толчком к чему стал саммит «РИО + 20». При этом предусмотренные меры будут касаться не только крупного, но и малого и среднего бизнеса.

В рамках действующей с 2010 года программы «Жасыл даму» по всей республике из 16-ти реализованы 11 проектов по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений, а также по очистке рек. К примеру, реки ВКО, подвергающиеся периодическому загрязнению, будут очищать уникальным природным сорбентом, шунгитом.

Министерство планирует  трансформировать РГП «Казгидромет» в компанию глобального мониторинга  почвы, воздуха и воды,  в том числе Каспийского моря. В качестве предупреждающего шага против возникновения потенциальных экологических проблем на Каспии, министерство инициировало и утвердило более жесткие требования к проведению фоновых экологических исследований. Министерство предлагает создать мощную базу для реагирования на возможные нефтяные розливы в море. Для этого необходимо увеличение финансирования на модернизацию национальной гидрометслужбы. Стоит отметить, что правительство в среднем тратит на финансирование охраны окружающей природы более 120 млрд тенге ежегодно.

Кроме того, в последние годы бизнес в Казахстане постепенно познает свою социальную ответственность, как это принято в западном мире и участвует в разных мероприятиях от субботников до экологических фестивалей. Что, несомненно, приближает Казахстан к решению экологических проблем  и к устойчивому развитию в целом.

 

О других составляющих Устойчивого Развития в РК, можете прочитать в еженедельном деловом журнале «Эксперт Казахстан» №44 (385)

1
1751
0