место в рейтинге
  • 294385
  • 671
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский язык и Евразийская интеграция: этнонациональные риски и гуманитарная экспансия России


Национальное строительство в Казахстане не завершено. Казахская идентичность, казахская культура и казахский язык - все еще остаются слабыми факторами во внутриполитической жизни страны.

В то же время набирает силу процесс Евразийской интеграции, предполагающий ассимиляцию "более слабых" этнических культур "более сильными". Другими словами, будет доминировать русская национальная компонента за счет расширения ареала своего функционирования в Казахстане и Беларуси.

На мой взгляд, риски для нашей страны очевидные. Особенно, когда российские эксперты открыто призывают руководство своей страны наращивать гуманитарную экспансию в Казахстан, главным образом, путем расширения сфер применения русского языка и образования.

Подобная политика России в отношении Казахстана порождает следующие вопросы, которые я бы хотел адресовать должностным лицам, ответственным за принятия важных политических решений в этой сфере.

1. Была ли предварительно проведена прогнозно-аналитическая работа, направленная на выявление и предупреждение этнонациональных рисков, связанных с резким ухудшением языковой ситуации, сужением ареала его функционирования и применения? Если да, то какие выводы и рекомендации предложены? Руководствовались ли вы ими при принятии политического решения? Если прогнозно-аналитическая работа не проведена, то почему?

2. Готов ли Казахстан противостоять культурно-гуманитарной экспансии России и других государств, с которыми мы интегрируемся или будем интегрироваться в единое пространство? Можно ли вести речь о подобной экспансии со стороны Казахстана в Россию например?

3. Как вы оцениваете конкурентный потенциал казахского языка в условиях Евразийской интеграции? Не считаете ли вы что подобный социальный эксперимент способен в корню "похоронить" перспективы возрождения казахского национального языка и культуры?

4. Какие системные меры могут принять Администрация Президента и Правительство, чтобы защитить казахский язык, обеспечить его свободное функционирование на территории хотя бы нашей страны? Можно ли рассчитывать на разработку уполномоченными органами новой стратегии развития казахского языка в условиях Евразийской интеграции и усиленной конкуренции с русским языком?

5. Почему Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев и глава правительства не могут поставить точку в этих дискуссиях, открыто и честно сообщив своим российским коллегам, что не нуждаются в дополнительной с их стороны "опеки"  русского языка и культуры в Казахстане?

Руслан Жангазы

политолог



Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
16 июня 2012, 16:33
1104

Загрузка...

Комментарии

Казахстан не мононациональное, не монокультурное и не моноязычное государствово, в этом и весь ответ, политика навязывания казахского языка ни к чему хорошему привести не может в долгосрочной перспективе.
В отличае от Казахстана Россия предоставляет возможность использования казахского языка как государственного в местах проживания казахов, почему Казахстан не предоставляет русским использовать родной язык эквивалентно? у нас меньше демократии? или ждём ситуацию когда русские станут как в странах прибалтики "пришельцами"? а что будет если в такой ситуации поток миграции русских на историческую родину многократно увеличится?
Прежде чем кичиться своим национальным языком нужно подумать о перспективах развития других языков и не ущемляет ли такая политика других, это и есть демократия и равенство, чего сейчас не наблюдается.
Mysyk
0
0
В таких вопросах никогда не бывает демократии.
Иди нахуй!!! Казахстан всегда был местом проживания тюрков и казахов! Русские -это пришельцы! Так и есть. И не пизди что в России казахский язык как государственный. там даже школ нет казахских только язык учат в некоторых школах, хотя целые поселки с казахским населением. 1 единственная школа есть на Алтае, но она еще с древних времен когда СССр не было еще, ее отвоевали когда поголовно закрывали казахские школы. И че если поток миграции русских увеличится не понял??)) ты так говоришь как будто вы здесь золотой пизды колпак))). Как приехали так и уехали. Наоборот станет чище везде, станет меньше алкоголиков. Кто хочет уехать пожалуйста: и захватите с собой Водку, русский язык, свинство, коррупцию, невежество неуважение к старшим, блядство.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10878
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4513
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3855
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3905
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3580
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3007
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3193
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2852
  • 19