место в рейтинге
  • 368753
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет – спасение или опасность?

Казнет растёт быстрее, чем понимание его возможностей


Бурное развитие Интернета начинает заметно влиять на общество. Сможет ли государство использовать  в своих интересах этого информационного джина, или он сам начнёт влиять на политику государства. Об этом наш разговор с Багланом Айдашовым - руководителем информационно-аналитической службы Интернет ассоциации Казахстана.

- Баглан, куда движется Казнет? Какие формы интернет-активности возникли в последнее время в Казахстане?


- Казахстанский сегмент сети Интернет или Казнет в настоящее переживает стадию активного роста. Можно выделить несколько основных направлений развития. Во-первых, на протяжении последних 4-х лет наблюдается значительный рост интернет-аудитории в Казахстане. Только за прошлый год число пользователей выросло на 34%, составив 6,7 миллиона человек. Сегодня относительное количество пользователей интернета в Казахстане уже переваливает за 40% от всего населения страны, а в отдельных социальных группах – таких, например, как жители крупных городов в возрасте 18–35 лет, достигает 70%.

 

Народный информационный рынок

 

Рост интернет-аудитории приводит к тому, что теперь информационное поле формируется не только за счет традиционных СМИ, но и за счет так называемых новых медиа, включающих в себя социальные сети, блог-платформы, форумы и онлайн-СМИ, формируемые сторонними пользователями (user-generated content).

Во-вторых, в Казнет направляются инвестиции в виде рекламных бюджетов и вложений в новые проекты. При этом стали очень популярными такие методы продвижения как маркетинг в социальных сетях. Если же говорить о цифрах, то в 2011 году на рекламу в Казнете было затрачено порядка 9 млн. долларов, а по прогнозам на этот год ожидается, что данный показатель вырастет до 15-16 млн. долларов.

В-третьих, популярность социальных сетей поддерживается на весьма высоком уровне. Ежедневная казахстанская аудитория всех популярных социальных сетей, таких как «Мой мир», «Вконтатке», «Facebook» и «Twitter», достигает 2-х миллионов. При этом социальные сети помимо своей основной функции общения начинают играть роль каналов распространения информации.

И, в-четвертых, необходимо отметить развитие электронной коммерции. Несмотря на несовершенство законодательства в этой сфере наблюдается бурный рост онлайн-покупок. Рост внутреннего рынка обеспечивается главным образом за счет покупки авиабилетов, сервисов коллективных покупок и продаж бытовой и компьютерной техники. При этом бóльшая часть покупок в Казахстане совершается на зарубежных площадках. Например, три четверти всех онлайн транзакций Казкоммерцбанка происходят вне казахстанских интернет-магазинов.

- Есть ли у Казнета какие-то специфические черты, присущие только для нашей стране?

- К сожалению, специфические черты нашего локального интернет-пространства со знаком «минус». В Казнете крайне мало успешных и популярных проектов развлекательной и особенно образовательной направленности. Конечно, есть весьма неплохие проекты, такие как yvision.kz, voxpopuli.kz, kiwi.kz, tengrinews.kz, vse.kz и т.д. Казахстанские пользователи до сих пор намного чаще заходят на российские ресурсы, нежели отечественные. В этом основная специфика. В остальном, конечно, в Казахстане проявляются известные мировые тренды, в некоторых случаях мы повторяем путь многих стран с отставанием в несколько лет.

- Интернет и социальные сети с одной стороны способствуют демократизации общества, а с другой выступают удобным инструментом для манипулирования общественным мнением, что показала арабская весна. Чего больше в социальных сетях – созидательного или разрушительного?

- Доминирование социальных сетей в интернете и в целом на медиа поле приводит к значительной деформации информационной среды. Значительная роль социальных сетей приводит к тому, что меняется механика распространения информации в Интернете. Начало эпохи соцсетей показало, что в поиске источников информации происходят глубинные изменения.

Важную роль играют также блог-платформы и блоги пользователей. Для многих блоги – единственное доступное и безопасное средство выражения собственного мнения. Возрастает информационная роль блогов как своеобразной альтернативы официальным СМИ. Поэтому я бы не стал ограничиваться только социальными сетями, хотя, безусловно, их влияние на систему получения и распространения информации очень велико. Причем, влияние это продолжает расти. На мой взгляд, в системе регулирования социальных и политических отношений в современном информационном обществе Казахстана одно из центральных мест должна занять разработка национальной стратегии формирования информационной политики, интегрированной в глобальную сеть Интернет. Информационная политика в Интернете способствует развитию системы информационно-психологических отношений, обеспечивая при этом защиту национальных интересов и информационно-психологическую безопасность личности, общества и государства в постоянно изменяющихся условиях. Это тренд. Последние события, связанные с терактами и другими чрезвычайными событиями в 2011 году показали «слабость» Казахстана в информационной сфере. В стране только начинает зарождаться система государственного информационного реагирования на важные общественные, политические и резонансные события. К сожалению, в Казахстане еще пока не научились правильно распространять информацию и оперативно формировать информационное поле вокруг тех или иных событий.

- Интернет – с одной стороны бескрайний ресурс для образования, а с другой – удобная возможность для пустого времяпрепровождения, причем, часто в рабочее время. В связи с этим, способствует ли Интернет развитию страны или наоборот снижает производительность?

- Безусловно, Интернет приносит как положительные, так и отрицательные аспекты в нашу повседневную жизнь. Если говорить об отрицательном влиянии, то это распространение порнографии, экстремизма и терроризма, уязвимость к раскрытию персональных данных и т.д. Более того длительное нахождение онлайн приводит к изменениям в психологии потребления информации у человека: мысль, выраженная более чем в пяти строках, кажется нам непривычно длинной. Например, мы разучаемся концентрироваться, нам все сложнее прочесть книгу, поскольку ей приходится конкурировать с обрывками новостей, текстов, картинок, видео, которые Интернет оставил в мозгу. Но, несмотря на это, с развитием интернет-сервисов облегчается доступ к доселе недостижимым знаниям, архивам, культурному наследию. Электронная коммерция и государственные электронные услуги позволяют, не выходя из дома оплачивать по счетам, получать справки, осуществлять покупки и т.д.

Таком образом, Казахстан остро нуждается в правильно выстроенной информационной политике. Причём, акценты нужно сделать на продвижение образовательных ресурсов, производство отечественного контента и конструктивное взаимодействие общества и государства с помощью новых информационных технологий.

 

Олег БЕЛОВ

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №24, 13.6.12

alen_barre
13 июня 2012, 9:33
735

Загрузка...

Комментарии

Прочитайте статью плюсы и минусы интернета у меня в блоге yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10605
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9070
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6001
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4789
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4418
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5048
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4574
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3444
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09