место в рейтинге
  • 294385
  • 671
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Руслан Жангазы: Казахстан не готов к запуску в 2015 году Евразийского экономического союза

Первый официальный визит президента России Владимира Путина в Казахстан вызвал ряд острых дискуссий в нашей стране. Повышенное внимание к этому событию со стороны политиков и экспертов понятно – всем было интересно: каким будет «внешнеполитический Путин – 2» и продолжит ли он сложившиеся традиции «особых отношений» между Россией и Казахстаном?

Но высокие ожидания Астаны в отношении Путина не оправдались уже тогда, когда он не сдержал своего слова, пообещав посетить Казахстан 25 мая с.г. в ответ на приглашение Назарбаева. Это был «первый звонок»...

Стоит отметить, что на Востоке очень щепетильно относятся к символическим жестам, иносказаниям и намекам, и было бы очень недальновидно игнорировать подобные особенности казахской политики.

Во время своего «запоздалого» визита Путин окончательно обозначил наличие серьезных противоречий между Кремлем и АкОрдой, поэтому, как мне кажется, нужно предельно ясно расставить все точки над «i» во избежание недоразумений в дальнейшем.

Первое. Всем известно, что именно Назарбаев является автором идеи Евразийской интеграции. Но Назарбаев не говорил о непаритетных отношениях внутри интеграционной структуры. Напротив, он в своем фундаментальном труде «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы», где были обозначены ключевые принципы интеграции: (1) разноскоростное, (2) многоуровневое, (3) добровольное и (4) равноправное движение в едином направлении. Отсутствие понимания этих основополагающих условий интеграции со стороны Кремля может усилить позиции фракции «государственников» в АкОрде, которые выступают против интеграции.

Второе. Мы условно сокращаем, называя будущее объединение Евразийским Союзом, однако, если уж быть точными, то самой высшей и оптимальной в будущем для Казахстана формой интеграции является Евразийский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ союз. Разговоры о политической интеграции между Россией и Казахстаном никому, кроме некоторых отдельных представителей российской элиты, не нужны. Дальнейшее «продавливание» Россией подобных идей способно обострить внутриполитическую ситуацию в стране и, как следствие, дистанцирование от «северного соседа».

Третье. Реализуя принцип разноскоростного продвижения, Казахстан в ближайшей перспективе будет заинтересован в полноценном обеспечении деятельности Единого экономического пространства. Более того, установленные сроки перехода к Евразийскому экономическому союзу – к 2015 году – необходимо отодвинуть на более реалистичный период. Таким образом, Казахстан перейдет на следующий уровень интеграции не ранее 2020 года. Согласитесь, глупо переходить к экономическому союзу, когда еще не завершено формирование Таможенного союза и не заработало Единое экономическое пространство. Другими словами, к 2015 году Россия и Беларусь могут самостоятельно переходить к Евразийскому экономическому союзу, не дожидаясь готовности Казахстана.

Четвертое. Раз мы говорим об экономической интеграции, надо понимать, что она начинается с интеграции отдельных отраслей и секторов экономики. А какие отрасли у нас с Россией интегрировались или сложились замкнутые взаимодополняемые кластеры? Никакие. Наоборот. Ведущие отрасли казахстанского экспорта – нефтегазовый сектор, металлургическая промышленность и зернопроизводители –  испытывают усиленное торговое давление, вызванное обострением взаимной конкуренции.

Пятое. Защита национальных интересов в рамках Евразийской интеграции является основным вызовом во внешней политике независимого Казахстана. Этот процесс характерен не только для нашей страны, Россия и Беларусь также эффективно отстаивают и укрепляют свои позиции, зачастую даже значительно эффективнее Казахстана...  Естественно, что в такой ситуации резко повышается уровень конфликтности во взаимодействии внутри интеграционной «тройки». Россия должна быть готова к такому сценарию и не воспринимать болезненно справедливые требования Казахстана по обеспечению реализации принципов равноправия и взаимовыгодности.

Таким образом, в целях более тщательного обеспечения экономической и политической готовности населения, а также для полноценной защиты национальных интересов Казахстан пересмотрит темпы своей интеграции с Россией и Белоруссией в сторону пролонгирования сроков перехода на более высокие ступени.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
13 июня 2012, 9:08
981

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10585
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4166
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3668
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3549
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3425
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2880
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3038
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19