место в рейтинге
  • 93277
  • 517
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Настоящее

Когда-то в детстве я сняла нижнюю деревянную панель от пианино. И увидела натянутые струны, по которым бьют молоточки от черно-белых клавиш. Мне тогда еще подумалось, что как бы было здорово напрямую извлекать звуки… Но сил хватило ущипнуть только самые тонкие. И слегка провести как на арфе по всей шеренге струн. Вот так и развлекалась, сидя на полу у обнаженного чрева инструмента. Старинное немецкое фортепиано не поняло причину такого надругательства над ним. А это видимо вдалеке от исторической Родины в маленькой девочке проснулась память играющих на жетыгене предков.
С первого взгляда жетыген похож на гусли всем известного по советским мультфильмам Садко. Тот же принцип расположения натянутых струн на деревянном корпусе. Однако при более близком знакомстве становится понятно, что жетыген не так прост. Бараньи косточки или же деревянные подставочки на тонких ножках делят всю струнную поверхность на различные зоны. Но не на «рабочие» и «нерабочие», а на «звучащие по разному». Кроме того, сами деревянные корпусы могут быть разной формы, что еще больше расширяет диапазон звуков. Человеку, незнакомому с этим инструментом и с завязанными глазами, может показаться, что он слышит сразу арфу, гитару, скрипку, на которой звук извлекается щипками, ударный инструмент, а может и другое, что мой недостаточно образованный в музыкальной области слух не может узнать.
Изначально на жетыгене было семь струн, как видно из его названия (жетi – каз. семь). Как гласит легенда, каждая струна натягивалась поочередно после смерти во время Великого голода семи сыновей. Убитый горем отец передал всю свою печаль через кюй, исполненный им на созданном таким образом инструменте.
Сейчас у жетыгена пятнадцать струн. И репертуар исполняемых на нем произведений невероятно широк.
Наверное, некоторые живут в мире, где народным инструментам отводится роль атрибута ряженных на официальных мероприятиях. Что-то вроде неотъемлемой части программы, быстро прогоняемой в самом начале, чтобы дать время собраться опаздывающим. Домбра, жетыген и шанкобыз для них не более чем экзотика. Что-то вроде теплой соленой глубокой воды с волнами. С непривычки разъедает глаза, заливает уши. Да и страшно. Волны накрывают с головой, под ногами теряется опора, понемногу утягивает на глубину… Можно оставаться на берегу своих привычных установок. И изредка любоваться со стороны водной гладью как местной диковинкой. А можно попробовать отдаться своим инстинктам, расслабиться и позволить волнам подхватить себя. И тогда появится логически необъяснимое счастье от моря, от своей легкости в нем. Оно поможет ощутить себя всемогущим великаном, способным на что-то большее, чем на привычном берегу.
Таким было мое знакомство с этно-фольклорным ансамблем «Туран». В мехах и коже, с бубнами, барабанами, кобызами и прочими инструментам они казались первобытными дикарями, машиной времени перенесенными откуда то из далеких веков. Но отдавшись воле звучащего ритма мелодий я позволила проснуться чему то древнему, непонятному, но родному. Какой то части меня самой. Это ощущение было таким потрясающим, что потом я уже специально искала выступления этого ансамбля. Казалось, что удивляться больше нечему. Можно только снова и снова восхищаться магией музыки. Но на концерте студенческого симфонического оркестра консерватории имени Курмангазы перед мировым турне я снова была поражена. При исполнении произведения «Жамиля» композитора Актоты Райымкуловой, написанного по мотивам одноименного романа Ч.Айтматова, соединилось невозможное. Черные классические костюмы и волчьи шкуры. Скрипки и жетыген. Виолончель и кобыз. И это звучало гармонично. Именно так, как оно и должно было быть. Не иначе. То сменяя друг друга, то сплетаясь в единую мелодию, дополняя сложный узор задумки автора…
Конечно же, во время презентации первого альбома Турана я была в числе огромного числа почитателей, заполнивших большой зал консерватории имени Курмангазы. И с удовольствием взяла автографы членов группы на развороте обложки диска: Картенбаевой Корлан, Бекмуханбетова Бауыржана, Нурмолдаева Серика, Арыкбаева Абзала, Медеубек Максата.
30 мая 2012 года в рамках вечеров программы «Алматы – источник вдохновения» прошел концерт под названием «Волшебный голос жетыгена». Было чрезвычайно интересно познакомиться ближе с инструментом, который до этого в моем представлении был лишь дополняющим фоном. Как оказалось, он удивительно многолик и насыщен сам по себе. Прекрасная акустика зала музея народных инструментов в Алматы позволила раскрыться голосам инструментов и исполнителей в самом выгодном ракурсе абсолютно без каких-либо усилителей и аранжировок. Не менее этого потрясла энергетика самих музыкантов. В них, даже в самом юном десятилетнем мастере игры на кобызе, чувствовалась искренняя и преданная любовь к музыке. От их запала можно было бы поджечь факел, подобный олимпийскому огню. И нести от сердца к сердцу, разжигая гостеприимный очаг искусства.
Исполняли кюи, песни, такие знакомые и новые, мелодии, которые уже когда-то все слышали совершенно в другом исполнении и в другой обстановке. И это все на народных инструментах.
А 4 июня 2012 года в концертном зале Фонда Первого Президента состоялась презентация альбома Корлан Картенбаевой «Толкын легi». Эта тонкая и тихая на фоне экспрессивных джигитов из Турана девушка кроме превосходной игры на жетыгене еще обладает сильным завораживающим голосом, а также сама является автором кюев и песен. Ее произведения исполняют как она сама, так девушки, играющие на жетыгене, и этно-фольклорный ансамбль «Туран». Это как аромат любимой сирени. Как стакан чистой прохладной воды после долгой пыльной дороги под палящим солнцем. Как вечерний чай в семейном кругу. Что-то глубоко свое и настоящее.

MadinaR
Импрессионист
12 июня 2012, 9:55
356

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21260
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19308
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14265
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11302
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6472
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5076
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4479
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4053
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3283
  • 20