• 8217
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Суматоха. глава 6

Откровенно говоря, вы идиот!

Таир продолжал свои тренировки и отлично справлялся с функцией помощника тренера. Вскоре тренер мог доверить Таиру более сложные поручения, и Таир постепенно становился профессиональнее, его организаторские, воспитательные, спортивные, коммуникационные, интеллектуальные, духовные способности росли.

После 3 лет такой жизненной программы Таир всё же осознал, что помимо каратэ он должен заняться кое-чем ещё. Ему стало очень интересна такая сфера деятельности как изучение культуры. Он решил отправиться в Японию на несколько месяцев в школу каратэ, но передумал из-за того, что ему хотелось заняться чем-то отличным от каратэ, чем-то дополнительным. Он обсуждал эту тему с родителями и Бауыром, но они не могли дать точных направлений. И вот, как-то раз, он, просматривая, различные рекламные брошюры увидел предложение от университета Австрии о специальности – «Изучение культуры». Таир внимательно прочел подробное описание специальности, ему понравилась эта сфера. Через неделю он начал посещать интенсивный курс по английскому языку, так как обучение велось на английском. Родители были только за, выбор Таира понравился и его лучшему другу – Бауыру.

Таир был в предвкушении предстоящей долгосрочной поездки. Никто не мог знать точно, что его ожидает. Он верил, что получит значимый жизненный опыт.

В один из вечеров после тренировок и курсов английского, Таир возвращался домой и стоя на автобусной остановке, услышал знакомый голос, но не мог узнать человека.

«Точно! – сказал Таир про себя, наконец вспомнив, - Дарина».

Он направился к Дарине, она заметила его и, скрывая удивление, воскликнула:

- Таир! Какая встреча! Рада тебя видеть!

Таиру стало немного не по себе от явного притворства Дарины:

- Привет. Вот как встречают того, от кого убежали, сломя голову?

Его голос – спокойный и твёрдый, молнией ударил по Дарине. Она опешила:

- Что ты Таир! Я не убегала, я же всё объяснила тогда….

- Смской? – прервал он.

- Новые технологии, новые форматы общения…а в чем проблема? – начала защищаться Дарина.

- Я понимаю, ты живешь в ногу со временем, но такие вещи не должны быть предметом обсуждения в формате смс, - отрезал Таир.

- Сейчас многое обсуждается в таком формате, - Дарина продолжала настаивать, надеясь, что вот-вот приедет автобус и ей не придется разговаривать с Таиром.

- Сейчас много чего делается, но это не говорит о том, что так должно быть. Сообщая мне смской о том, что ты не хочешь общаться со мной, ты поступила не хорошо. Тебе была безразлична реакция. Если бы ты назначила встречу и на этой встрече мне всё объяснила, то проблем бы не было. Смски или сообщения в МИРе, Фэйсбуке или переписка через электронную почту не подходят для обсуждения такого рода межличностных отношений.

Дарина поняла мысль Таира и то, что он отнюдь не просто так говорит это всё. Она чувствовала, что он начал этот разговор не от того, что хочет, чтоб она извинилась и всё на этом. Ему нужно было, чтоб она поняла, почему он считает, что она была не права. «Всё-таки он замечательный. Жаль, я правда не могу быть с ним….и не только с ним…ни с кем…»- думала Дарина, затем она обратилась к Таиру:

- Я поняла, почему была не права. Признаю, это было легкомысленно. Я задела твои чувства?

Таир кивнул головой.

- Прости, пожалуйста, я буду осторожнее, когда захочу обсудить что-либо не на прямую с человеком, а просто написав ему смску.

Они оба улыбнулись и Таир сказал:

- Ты начала меня избегать, потому что поняла, что мы не подходим друг к другу. Возможно на тот момент, действовала неосознанно. Я желаю тебе быть с тем, кого ты будешь любить, и кто будет любить тебя. Успехов!

Дарина поблагодарила Таира и они разошлись в разные стороны – Дарина в сторону приехавшего автобуса, а Таир в сторону своего дома, он уже приехал, куда было нужно. Сев в автобус, Дарина продолжала думать о Таире, и улыбаясь, шепотом произнесла: «Откровенно говоря, вы идиот».

Эти ее номера, когда она отталкивала представителей мужского пола, которые ей нравились, всегда проходили успешно. Никто из парней не видел, что Дарина не делает это специально, никто не замечал, что она страдает от того, что постоянно отказывается от того, что может принести ей счастье. Она тысячи раз отказывалась от многих вещей, но не может остановить себя. Каждый раз, делая это, она лишь просит: «Пожалуйста, не верь моим словам, верь мне», но люди снова и снова верят лишь ее словам, которые противоположны ее мечтам.

Размышляя об этом, она дошла до своего дома.

В ее комнате царил легкий беспорядок, что в последнее время стало уже нормой жизни. Чувствуя себя абсолютно потерянным человеком, она всё же ощущала в себе желания. Самое сильное из них – это было, как поется в песне Влада Кипелова:

Надо мною тишина, небо полное дождя,

Дождь проходит сквозь меня, но боли больше нет…

Ключевое для нее здесь – «боли больше нет». Такое ощущение, что она очень много страдала, причем события, вызывающие данные страдания продолжали сменять друг друга, оставляя лишь маленькое мгновение, чтобы она могла более менее прийти в себя. Но, кажется, это лишь для того, чтобы в таком более менее стойком состоянии снова свалить ее. Что за игра? Бесконечная, она бессильна по отношению к ней.

Ей не хватает многого, чтобы справиться с этим: «Я только прихожу в себя, и снова что-то происходит: либо во внешнем мире, либо в моем внутреннем. Вспоминается фраза - «Покой нам только снится». А мне не нужен покой, мне нужна жизнь, наполненная радостью, весельем, добром, счастьем, верой, наконец».

Эта песня Влада Кипелова про свободу часто играла в ее голове. Так желанна была ей эта свобода!

Дарина продолжала свои рассуждения: «Умение высказываться, говорить о своем мнении, не думая о том, примут его или нет, просто высказать, как ты считаешь – иногда так сложно это сделать. Помню, в школе на уроке литературы после прочтения произведения нас спрашивали о том, что мы думаем по поводу действий того или иного героя. Если ученик не говорил, что он думает, то это порицалось, дескать, сидите здесь, лодыри, учиться не хотите. Но на самом деле человек не высказывал своего мнения, потому что не видел в этом смысла, он уже высказывался и его мнение почему-то оценили и не приняли, дескать, неправильно мыслишь, автор не это хотел передать. Да какая разница?! Зачем было оценивать мнение этого ученика? Чтобы он мыслил в «правильном» направлении? А где оно, это правильное направление? И вообще кто давал согласие на то, чтобы ему указывали, как ему что-либо воспринимать и тем более в каком направлении мыслить? И тем более, зачем было устраивать дебаты, чтобы люди отстаивали свои позиции? А может кто-то не в состоянии это сделать по причине отсутствия либо недостаточной развитости красноречия и убедительности? И вот, высказал свое мнение и подавлен другими учениками… Как этот человек должен был себя чувствовать? И будет ли у него желание высказываться снова? Да ни за что!

Окончание школы – это было одно из самых радостных событий в моей жизни по причине отсутствия надобности общения с теми, с кем не было приятно общаться, но приходилось. Элитная школа…это часто слышалось из уст горожан о моей школе, но я  нуждалась в репетиторах, чтобы получать знания. Я не считаю, что образование в моей школе было качественным, но зато плюсы тоже были. Например, я научилась учиться, научилась быть целеустремленной и не обращать много внимания на мелочи, если у меня впереди есть великая цель. Я научилась терпеть тех, кто мне абсолютно не интересен и не приятен, научилась бросать вызов самой себе и открывать в себе таланты. Так что в принципе опыт не плохой, хотя часто вспоминается плохое. Думаю через лет 10 всё изменится, я осознаю что-то и буду относится к школе и к людям из моей школы очень тепло, доброжелательно и благодарно. Прошло всего немного лет после окончания школы, я ни разу не посещала ежегодные собрания одноклассников, пока не могу туда пойти, нет желания.  Как изменится отношение, так, наверное, и пойду и всё будет весело, тепло и радостно.

Таких, как я, было в принципе как минимум трое из моего класса. Причем сейчас эти люди относятся точно также к школе, как и я. Посмотрим, что будет через 10 лет».

Мысли Дарины уводили её всё дальше и дальше: «Иногда я просто ненавидела «подиум» в своей школе! Хотя у нас и была школьная форма, всё же были возможны вариации, единого образца костюма для всех учеников не предполагалось, так что модниц было много. Статус элитной школы, наверное, проявился именно в этом аспекте, а не в аспекте качества образования. И мне, как выходцу из среднего сословия, а может быть и даже не среднего, а низшего, было очень сложно среди представительниц «подиума». Я часто ловила их осуждающие взгляды на себе из-за моего внешнего вида…., - громко вздохнула Дарина, - Мой вид не привлекал внимание и противоположного пола...».

Всё это время, пока Дарина погружалась в свои размышления, она стояла неподвижно прям у дверей своей комнаты. Наконец осознав это, она прошла к кровати и удобно легла на нее.

Размышления, воспоминания не оставляли ее в покое: «Разница финансового состояния семей чувствовалась до самого выпускного.

Но страдал не только мой внешний вид, страдал и мой внутренний мир, что было для меня более трагично. А страдал он из-за того, что со мной никто не хотел общаться, я была не интересна для них».

Тут Дарина поднялась с кровати, и, упав на нее «топориком», продолжила: «Не имея кабельного телевидения, домашнего телефона и прочих предметов, как тогда мне казалось, роскоши, я была изгоем. Ребята обсуждали какие-то детские, развлекательные телевизионные программы, о которых я даже и не имела никакого представления, даже самого общего».

Затем ей пришла в голову положительное воспоминание, и она поднялась с кровати и, подпрыгнув, встала на ноги, подняв указательный палец правой руки вверх: «Зато я посещала большое количество секций, как при школе, так и за её пределами, так что свободного времени у меня практически не было. Я ходила на рисование, меня отобрали в хор, я ходила на бальные танцы и еще папа водил меня в музыкальную школу. Там я училась играть на фортепиано».

Тут она сделала наигранно серьёзное лицо, передразнивая тех, кто ей говорил об этом: «В то время было модно уметь играть на фортепиано», затем она вздохнула: «но стоило оно не дёшево, и, прозанимавшись с полгода, мне пришлось бросить музыкальную школу, так как купить фортепиано мы пока не могли, а учительница говорила, что наличие музыкального инструмента дома у ученика необходимо».

Она подошла к стене, где висели ее сертификаты, которые она получила за всю свою жизнь. Посмотрев на них, она продолжила свой внутренний монолог:

«По всем видам секций я делала успехи. Во втором классе мой рисунок участвовал в областном конкурсе детских рисунков и выиграл 2 место. Меня лично не награждали, но учительница передала мне сертификат и подарок – полугодовой абонемент на посещение музея. Я была очень рада, меня это вдохновило на продолжение занятий по рисованию».

Затем Дарина достала с верхней полки альбомы с фотографиями и начала их листать, рассматривала фотографии, а затем услышала, как входная дверь в комнату отворилась, и в комнату вошла ее мама. Она позвала Дарину на ужин, и та охотно согласилась! Дарину так утомили все её не весёлые размышления о прошлом, которое так сильно повлияло на ее личность. У неё было не мало внутренних проблем, но она уверенна справлялась с ними, разрешая одну за другой. Пусть и не сразу, но постепенно обретала  свою свободу и становилась гармоничной.

На этом наши дни пребывания в мире Таира подошло к своему завершению. Дальнейший путь Таира был им определен. И зная его целеустремленность, мы можем лишь затем только узнать из истории, каких высот и успехов достиг этот совсем обычный юный казахстанец, устремивший свой взор в небеса, имеющий не одну, а тысячу изюминок в себе, несущий добро и свет в мир, где каждый день происходит что-то необыкновенно прекрасное и важное для всех нас.

Жанеля же, узнав о том, что Таир собрался уезжать, а она так и не успела построить с ним отношения, о которых она так долго мечтала, не долго, думая, начала искать программы перевода в зарубежный университет, а именно туда, куда поступал Таир. И она тоже, точно знала, что ей нужно от этой жизни и кто ей нужен для этой жизни.

Когда Таир увидел её в аэропорту, он немного удивился. Совсем немного, для приличия, так сказать. На самом деле, оказывается, он очень ждал встречи с ней, хотя это ему казалось странным, особенно, когда он вспоминал тот факт, как он торжественно ликовал, когда она уехала в другой город. Увидев её, он понял многое: и то, что рад видеть её, и то, что рад, ещё сильнее рад, тому, что она будет рядом. Удивительная штука любовь.

А Жанель стояла неподвижно, нервно, пыталась улыбаться. Она не могла поверить в то, что Таир так тепло встретил её.

-  Ты смогла всё-таки пронзить меня своей чистотой и великолепием. Наконец, я, глупец, увидел Тебя. И теперь….я никогда не смогу без тебя, - прошептал он ей.

 
Камилла Camilla
воин света
12 июня 2012, 1:50
516

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11644
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5965
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5538
  • 15
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5573
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4275
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4752
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3725
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3321
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3160
  • 21