место в рейтинге
  • 66588
  • 358
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откуда берутся новости?

В канун профессионального праздника вспомнился анекдот. Утро, планерка. Редактор методично бракует все темы, которые предлагают ему журналисты: "Уже было... неинтересно...тухлая тема..."

И тут, когда в редакции воцарилась атмосфера грусти и уныния, встает один журналист и говорит: "У меня - эксклюзив! Завтра в 16.00 будет второе пришествие Христа! Это совершенно точная, достоверная информация!"

Редактор задумчиво: Пришествие Христа? Хм... Второе?  Ну раз второе, значит ЗКТ с синхроном.

(ЗКТ+СНХ - на телевизионном "сленге" - маленький кусочек видео с приклеенным интервью, по времени не больше минуты)

Ниже небольшой текст о том, откуда в редакциях каждый день появляются новости. Когда я его писала, то думала - может пригодится тем, кто только начинает работать. Мне самой поиск "авторских" тем раньше казался  чудом. Затем это стало тяжелой работой, а в какой-то переломный момент темы начали появляться сами. Практически из ниоткуда.

Итак, ищем новость.

Утро в  редакции всегда начинается с планерки, на которой редактор ставит перед журналистами четкие цели и задачи. Тогда чувство хаоса сменяет  алгоритм упорядоченных действий, которые приводит журналиста к заветной цели – сделать новость.

Откуда же берутся темы? Во-первых, в каждой редакции формируется своя информационная лента дня  – звонят люди, приходит регулярная рассылка от компаний и из пресс-клубов. Но больше всего главный редактор любит, когда журналист приходит на планерку с эксклюзивной темой!

Откуда берется эксклюзив?

1. Дружите с источниками информации. Это только кажется банальным. Все начинается с малого. Покажите, что вам не наплевать на героев своих материалов.  Не коверкайте их фамилии и должности. Это для вас новости - рутина. Для Васи Пупкина ваша статья может быть эпохальным событием. Записывайте сюжеты и фотографии на диск, если вас попросили. Меняйтесь номерами телефонов.  Звоните время от времени даже самым несговорчивым чиновникам – у них тоже бывают интересные новости.

К тому же, в дружественной атмосфере герои раскрепощаются. Вот пример доверия, возникшего у  обманутых дольщиков к газете «Время».  Никто больше этот протест «без штанов» не снял.

Газета "Время" 2008 год. "Застройщик нас раздел"

2. Работайте с открытыми источниками.

В школах разведки учат, что 90 процентов информации находится в открытом доступе. Надо лишь уметь ее взять. Действительно, информационно открытое общество  значительно упростило жизнь журналистам. В открытом доступе сейчас есть много чего интересного – от данных по расходованию  госбюджета, до заявок на тендеры. Жаль только, не все умеют этим счастьем пользоваться. Будьте любознательными! Схемы, отчеты и таблицы, конечно, скучные, но они могут многое дать.

Помните, у Ахматовой? Когда б вы знали из кого сора…. Это было о стихах, но новости тоже подчас рождаются буквально из ниоткуда.

Пример: американский IT-портал Ars Technica, как и большинство сайтов, ведет статистику посещений. В ней есть данные о том, с каких устройств и браузеров люди заходят на сайт. Кто-то не поленился ее просмотреть.

Оказалось, что некоторые гости использовали планшет  iPad  с iOS 6 . Так на свет появилась новость о том, что Apple тестирует планшет с новой операционной системой.

3. Блоггерам – слово

О социальных сетях и форумах хочется написать отдельно. Бывает, что руководство редакций отключает  журналистов от социальных сетей для улучшения работоспособности. Я считаю – это неправильно. Более того – это чудовищно. Социальные сети для журналистов  – неиссякаемый источник  тем и вдохновения!

Большая часть информации добыта из  открытых источников, и найдена методом серфинга в интернете. Во ВКонтакте, Facebook и «Моем мире» огромное количество встреч и  групп по интересам, очень часто  темы для материалов и анонсы выкладываются на Yvision. Обновляются сайты госкомпаний. Наконец, сами пользователи могут подкинуть интересную тему.

Хорошим примером работы с соцсетями и использования информации из открытого доступа может служить скандал в городе Рудный. Летом 2011 года на сайте для госзакупок появилась заявка от акимата на приобретение четырех машин. Три автомобиля - общей стоимостью 16 500 000 тенге (на 1 июня 2011 года - 113 558 долларов).  И четвертый – ценой в 24 796 000 тенге (170 653 долларов).

Примерно такой:

Первыми эту новость  нашли и выложили в социальные сети даже не журналисты, а  рядовые блоггеры, жители Рудного. Уже следом про Лексус для акима написали ведущие СМИ.

В результате аким отказался от покупки дорогостоящего авто, а в городском бюджете ВНЕЗАПНО нашлись деньги на ремонт дорог. Вот вам реальный случай, когда любознательность плюс информационная открытость действительно изменили ситуацию.

Желаю вам побольше "своих" тем, острого пера и ясных мыслей!


 
Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
28 июня 2012, 16:39
3160

Загрузка...

Комментарии

Отличная статья! Очень легко и доступно написано, спс)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30066
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8563
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4993
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3833
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3839
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3535
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3353
  • 24