• 46999
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Ахметова Жанна

Создание волонтерской среды в области обучения казахскому языку.

Бытует мнение, что обучить языку невозможно - язык надо изучать. Без выраженной мотивации обучение сводится к нулю.

Известно, что в условиях вынужденного изучения языка приобретенные знания улетучиваются по истечению определенного срока.

В данный момент люди, не владеющие казахским языком, чувствуют    настойчивую    необходимость приспособиться к условиям, выдвигаемым обществом и государством. Должно быть, в такой ситуации развитие культуры волонтерства должно привнести позитивный окрас  в сферу изучения и обучения казахскому языку.

Предложение 1:

Создание молодежной волонтерской среды в области изучения казахского языка. Волонтеры-студенты поощряются организовывать дискуссионные, дебатные, игровые клубы на казахском языке (при ВУЗах, библиотеках, организациях), получая при этом положительные рекомендации и дополнительные преимущества в трудоустройстве.

Таким образом, обучение казахскому языку в молодежной волонтерской среде приобретет непринужденный характер, обеспечит широкий охват населения посредством повсеместного распространения клубов. В данных клубах желающий изучать язык становится одновременно и обучающим, и обучающимся, что положительно скажется на сознательном и мотивированном изучении языка.

Модернизация учебно-методической базы.

Красивая, мелодичная, приятная на слух речь вызывает как положительные эмоции, так и желание изучать язык. Надо полагать, что культура речи и лингвистическая грамотность достигаются посредством систематического, поэтапного, логически выстроенного цикла обучения на основе модернизированной научно-методической базы.

Эффективность обучения (изучения) любого языка зависит  от качества обучающего материала, т.е. учебников.

Опыт издания учебников британскими университетами Oxford и Cambridge может быть учтен и при создании учебников казахского языка. Уровневый подход (начинающий, продолжающий, совершенствующийся), комплектация вкупе с обучающим CD и методическими указаниями в виде книги преподавателя, яркий, интересный иллюстрационный видео- и аудиоматериал – основные достоинства изданий данного образца. Статьи о реалиях современного Казахстана и других стран (достижениях современной науки, тенденциях в искусстве, политике и других сферах развития общества), как и вышеперечисленное, будут способствовать обогащению активного и пассивного словарного запаса и развитию речевых навыков даже при условии самостоятельного изучения казахского языка.

Представляется, что включение казахского языка в рабочие языки словаря Lingvo также будет способствовать эффективному запоминанию и применению слов на практике. В качестве альтернативы предлагается создать равноценный многоязычный словарь на основе казахского языка с развернутой словарной статьей и богатым иллюстративным материалом (с объяснением основных и дополнительных значений слова в различных сочетаниях, толкованием идиом).

Предложение:

Создание ежегодного конкурса на лучший учебно-методический материал среди высших учебных заведений Казахстана с приглашением ведущих экспертов мирового сообщества в области издательского дела в качестве жюри.

Считается, что для успешного проведения данного конкурса необходимо информирование о существовании данного конкурса всех учебных заведений Казахстана в установленный срок, предоставление времени на детальную разработку проектов (от 3-6 месяцев), а также возможности работать коллегиально (в коллектив разработчиков должны входить методисты и преподаватели казахского языка, иностранных языков, информатики, истории и др. смежных дисциплин).

Коллектив авторов, представивший лучший проект, может быть поощрен научной стажировкой в области издательского дела в зарубежных университетах, например, в рамках программы «Болашак».

Если речь идет об эффективности обучения казахскому языку как языку современного интеллигентного, культурного человека, то, полагаем, что создание и применение модернизированной учебно-методической базы как в рамках среднего и высшего образования, так и центров обучения казахского языка (дискуссионных клубов) является ключевым моментом.

Согласны ли вы, что знание казахского языка - показатель высокой культуры?

Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
7 июня 2012, 10:23
432

Загрузка...

Комментарии

Жанна, ты умничка! Волонтеров должно быть предостаточно...
Поддержала-таки)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20615
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18511
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15832
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13853
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11079
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6864
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4692
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4193
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3759
  • 43