• 446587
  • 1632
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Имена, ставшие фасонами

Несмотря на постоянные новые тенденции, современная мода редко создает что-то новое, предпочитая модифицировать «хорошо забытое старое». Раньше все эксперименты с одеждой приравнивали чуть ли не к научным открытиям и получали названия их авторов.

Например брюки галифе считаются классической моделью стиля милитари. Своим названием они обязаны хитроумному и находчивому генералу французской кавалерии Гастону Огюсту Галифе. Получив серьезное ранение в бедро во время франко-прусской войны, он поправился и генерал напрочь отказался появляться в свете, боясь выглядеть отталкивающе на фоне юных стройных офицеров в обтягивающих лосинах. Но однажды очаровательной дочери его боевого товарища полковника Ковенкюра все же удалось уговорить генерала принять приглашение на бал, где он появился в брюках необычного кроя, свободных в бедрах и зауженных от колена. Поначалу наряд генерала вызвал у присутствующих язвительные смешки, но спустя некоторое время стало очевидно, что новая брючная модель очень удобна для заправки в сапоги. Так они стали традиционной формой французских военных, а в конце 1980-х – экстравагантной частью мужского и женского гардероба.

Брючки капри, есть в гардеробе каждой девушки, постепенно перекочевавшие из летнего гардероба в осенне-зимний. Идея укоротить длину женских брюк пришла в голову итальянскому кутюрье Эмилио Пуччи в конце 1940-х. В то время одним из самых популярных курортов европейской богемы считался остров Капри, расположенный недалеко от родного города Пуччи — Неаполя. Экстравагантный модник и дамский угодник, он первым понял, что отдых на курорте требует грамотно подобранного гардероба. Так появились облегающие фигуру и подчеркивающие талию штанишки капри, удобные пикников и променадов по побережью. Настоящим писком брючной моды их сделали иконы стиля тех времен: кинодивы Бриджит Бардо, Грейс Келии и Джина Лоллобриджида.

Изобретательности уже британского полководца, фельдмаршала Джона Дентона Пинкстона Френча (мы называем Тренчем), мировая мода обязана появлением одноименной куртки пиджачного покроя. Участник Первой мировой войны, он придумал фасон удлиненного пиджака с четырьмя накладными карманами и хлястиком сзади.

Соотечественник Френча командующий легкой кавалерией Джеймс Томас Брюднелл, или лорд Кардиган, первым надел под свой мундир вязаный жакет на пуговицах, без воротника и лацканов, позднее названный его именем. Теплый свитер оказался очень удобен в суровых погодных условиях Крымской военной кампании и вскоре прочно вошел в моду английских армейцев. В гардеробе современных модников кардиган оказался в 60-х годах прошлого века и уже успел стать атрибутом как классического так и кэжуал стиля.

Традиционный английский плащ макинтош, незаменимый в дождливую погоду, был создан в химической лаборатории шотландского испытателя Чарльза Макинтоша. Проводя опыты с латексом — соком особых пород южноамериканских деревьев, при застывании превращавшимся в резину, химик додумался пропитать им ткань. Так получился водонепроницаемый материал, из которого затем, в 1824 году, и был сшит первый плащ макинтош. Пальто прямого силуэта, как правило, в сдержанных пастельных тонах, с наглухо застегивающимся воротником-стойкой, потайными карманами и застежкой, сделает ваш образ загадочным и романтично-старомодным.

 

Zhanna Ordev (Капесова) Ordev
http://ordev.tumblr.com/ @ZhannaOrdev v Instagram i twitter
6 июня 2012, 22:18
1855

Загрузка...

Комментарии

ALIENN
0
0
Интересная статья, спасибо! я не знала про макинтош такие подробности =)
ALIENN
0
0
А Лорд Кардиган так вообще незаменим в прохладную погоду =))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter