место в рейтинге
  • 577286
  • 6272
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеренда - не попсовое боровое

Неделю назад мы с семьей решили подышать свежим воздухом леса/бора и по возможности открыть купальный сезон.

Живем мы в Астане и ближайшее место для подобного выезда - конечно Боровое.

6-ти полосная магистраль, качественное дорожное покрытие и относительная близость делают Боровое фаворитом для горожан перед теми же Балхашом, Каркаралинском и других хороших мест, до которых ехать более 3х часов с Астаны.

В прошлом году довелось услышать приятные отзывы о Зеренде (wiki). Это озеро и густой бор в 70 км от Кокшетау и Щучинска. Эдакое мини-боровое. Формат природы примерно такой же, но в меньших размеров. Было решено посмотреть это место своими глазами, и если понравится, то остановится там на пару-тройку дней, если нет - вернуться в Боровое.

Добраться до Зеренды с Астаны можно 2мя дорогами:

1. До Щучинска и от него в Зеренду - расстояние чуть меньше, может на км 20, но дорожное полотно после магистрали очень плохое.

2. До Кокшетау и от туда в Зеренду. Дорога отличная, разница в км на времени не скажется, так как не придется постоянно сбавлять скорость на ямах и объездах этих ям.

Мы опробовали обе дороги. В Зеренду поехали через Щучинск, а обратно через Кокшетау. Вердикт - лучше ехать через Кокшетау. Астана - Зернеда в км - 310.

Теперь о самой Зеренде. Приехали мы в воскресенье после обеда. Многие как раз уже уезжали и освобождали койко-места в санаториях.

Небольшое озеро с одного края обрамлено лесом и растительностью, с другого пусто. По стороне леса раскинулись 7-8 зон отдыха. Больших и не очень. Почти все они находятся прямо на берегу озера (максимум метров 60 до берега).

Прямо на въезде стоят с виду не плохие места - Тулпар и Карагайлы, но там была такая толпа, что мы решили даже не заезжать. Отдельные домики + люди на их территории разбивали палатки и жили прямо в них.

Ночная ЗерендаТак как мы были с 2мя детьми, то нам нужны были комфортные условия, а не спартанские. После осмотра 2-3 таких зон добрались до "Зерена" - оно оказалось лучшим местом в Зеренде.

По ходу осмотра других баз могу сказать, что цены и условия есть на все вкусы. От 3х тысяч тенге за 2х местную комнату до люкса в Зерене за 200 уе или домики на большую компанию за 130 тыс тг.

Расскажу подробнее о Зерене - месте, где мы и остановились. На фото сверху видно, что это 3х этажное здание. Есть эконом номера на троих за 7 тыс тг за человека (нет туалета и ванной), есть стандартный номер за 22 тыс (в стиле хороших европейских отелей, небольшой номер с большой кроватью и ванной комнатой с полотенцами и халатами, спутниковое ТВ, холодильник и балкон), люкс - 30 тыс тг (стандарт большей площади) и несколько вариантов отдельно стоящих домиков.

3х разовое питание было очень хорошим. Дабл-завтрак, первое и второе на обед + ужин.

На территории комплекса имеется отдельное здание столовой/кафе, бассейна, теннисный корт, футбольно/волейбольная площадка, тренажерный зал, в фойе и в кафе есть Wi-Fi. Вокруг лесок, а с другой стороны пляж (мелкая галька):

Территория очень большая. Изначально эта зона принадлежала КазТрансОйлу, но позже была выкуплена и теперь работает на коммерческой основе.

Очень много оздоровительных процедур. Я попробовал сауну в кедровой бочке. Садишься в пустую бочку на сиденье, тебя закрывают, внутрь подают пар 112% и брызгают жидкость, полученную из пант марала. Процедура идет 30 минут с перерывом - очень клевый вид релакса для любителей сауны и бани. После завершения нужно лечь на кушетку, отдохнуть 10 минут и после этого выпить сначала спиртовую настойку из этих же пант и чуть позже стакан черного горячего чая. После всех этих процедур я пришел в номер и отрубился спать на пару часов. Стоит всего 2000 тг.

Часть оздоровительных процедур входит в цену проживания и некоторые, как кедровая бочка с пантами, платные.

Мы были с воскресенья до вторника, в это же время заехала компания в 50 человек. Что-то вроде тимбилдинг/семинара корпоративного у них было.

Зеренда - тихое, спокойное место. Хорошо подходит для людей старшего возраста и для отдыха с детишками.

Следующее место, которое хотелось бы посетить - Бухтарма. Кто был, какие отзывы?

Больше фото с Зеренды в моем Instagram - ulanKZ.

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
4 июля 2012, 10:21
34557

Loading...

Комментарии

теперь понаедут...
Жил в Зеренде. Почище, чем в Боровом.
Alexia
0
0
Шикарно!
А вот вы, Улан, про еду, бочку и вай-фай, а как же купания? Были? Озеро еще чистое?
ulan
0
0
мы не любители большой воды. купания были - пляж галька, шезлонги есть, вода не прям чип-чистая, но нормальная. В Баян Ауле на озере Жасыбай чище, к примеру.
поправка Баянаул слитно пишется
Алматинцы едут к вам))))))
Да ты уже сколько едешь, бро!!!!!
я не понимаю, как можно из этих мест сделать курорт, если купаться и загорать в условиях этого климата почти невозможно. ездили в августе, перемерзли с детьми.
ulan
0
0
+32 было, я загорел и уже облез :)
наверное, не повезло с погодой, в таком случае.
хорошее место. Были там )))
В этом году планируем в Чалкар
В Чалкаре был раз ...цать! Там супер! Озера шик! Есть один большой минус -комары-гиганты. Укус одного комара стоит 10-ти в Астане))) Так что запасайтесь комарином и вперед!
место красивое, но вот кухня оставляет желать лучшего))) есть не возможно было, по крайне мере во время нашего там присутствия, а было это в мае. может повара сменили??? а территория там очень красивая.....
ulan
0
0
может. нам очень кухня понравилась за эти 3 дня.
скоро выложу свой пост альтернативный про Зерен))))
ulan
0
0
ждем, ссылку в комменте оставьте пожалуйста
обещанный пост про Зерен. - slava_trudu.yvision.kz
megido
0
0
Ночью страшно в Зерендинском лесу, мрак)
а так, мы тоже там брали домик, отлично отдохнули! людей немного было
Был там. Очень красиво, правда как упоминали погода не важная, часто дожди.
Жила в Зеренде.Недавно поехала,посмотрела дом в котором прошло детство.В самом районе дома покосившиеся,шел дождь и еще хуже омрачал картину.Только зона отдыха на уровне,потому что принадлежит частникам.А сама Зеренда такая же как и в 90-е...Предлагаю такие места закрыть как заповедники...В Боровом ужасно грязно..туристы из соседней страны,которые уже во всех анекдотах,показывают свое мастерство отдыха...Лет через 30 там точно большая свалка будет!
Enlil
0
0
да в Иссык-Куле лучше

)))
ulan
0
0
далековат от Астаны, да и в своей стране - роднее.
Enlil
0
0
Во во. Единственный и огромный минус - далекооо....... ) И тут же рожден плюс (единственный для меня)) жить в Алмате. А так ради радоновых минеральных ванн Иссык-куль для меня (и не только) - это лучшее место отдыха, ибо не только отдыхаешь, но и РЕАЛЬНО здоровье подтягиваешь ввысь. ОЧЕНЬ жаль, что такого нет в Казахстане. Если найдете - дайте знать)

пс
эх фак, хочу в иссык)
Обошёл все места от Зеренды до Чалкара с Имантавом места красивые, каждое лето провожу походы, моё мнение сьездить на Имантав там вода почище да и народу поменьше, хотя условия по размещению не такие как в Зеренде или в Боровом, зато подешевле, а кто любит в спартанских условиях так для них вообще класс,
bukenv.erik@mail.ru там есть довольно таки интересные фотки
ulan
0
0
а Имантав - это что и где?
В Зеренде была на базе Сункар и Кунаевской даче, с погодой всегда не везло - дожди. В Сункаре есть еще вертолетная площадка, огромный крытый спорт комплекс с 50 метровым бассейном, футбольным/баскетбольным залом, тренажерка не очень. Номера в широком диапазоне, кухня отличная. На Кунаевской даче кухня вообще шедевральная - повар уже лет 10 не меняется, грузин кажется. Примерно в 10 км есть водопад, и рядом охотничий домик в заповеднике как игрушечный, очень красивый и супер современный дизайн интереоьера.

В Челкаре (база Родники) чудесное соленое озеро, лечебная грязь, удовлетворительная кухня и ужасные советские условия. В пяти км 800 м гора для "альпинизма" и "пешеходное" теплое озеро, там песок, криминально чистая вода и по-колено. Ужасная дорога, практически бездорожье, не чищеный бурелом, зато практически в диком лесу, в 70 км от цивилизации (аптек, магазинов и врачей)

Совсем рядом с Боровым озеро (не помню как называется) но там потише и почище. Базы Приозеоный, Самал и название не знаю "Кегоковская". В озере купаться запрещено, условия разные, цены соответственно тоже, не так людно как в Боровом.

Бухтама - огромное чистое озеро, базы на любой вкус. Такое огромное озеро, что на скутере я заблудилась, изрядно напугав друзей. Красивый лес - и хвойный и лиственный. О базах сказать не могу, была в основном в гостях в домашнем коттедже, но инфраструктура есть, сервис времен перестройки, поздний период. В другую сторону от Устькамана замечательная база Княжьи горы, в лесу с огромным количеством туристических маршрутов, конями, великами и проч..
На Бухтарму очень рекомендую!

Не была на Алаколе, Капчике, Балхаше.. Какие рекомендаци?
ulan
0
0
на Алаколе были как-то дикарями - хорошая вода и пляж, ну как дикарями, домик сняли, но там в общем-то удобств и ничего больше не было.

Балхаш - огромный. Пляж и вода к купанию располагают. Зон отдыха тоже много. На вкус и цвет как говорится.
На балхаше очень классное озеро. Вода соленная не прозрачная,но для кожи очень полезная. Песочек мелкий,это со стороны п.Тарангалык. Много зон,при этом спокойно и тихо.
На балхаше очень классное озеро. Вода соленная не прозрачная,но для кожи очень полезная. Песочек мелкий,это со стороны п.Тарангалык. Много зон,при этом спокойно и тихо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13031
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
сегодня / 11:35
  • 7854
  • 7
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 7047
  • 29
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7567
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6439
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
сегодня / 10:45
  • 5088
  • 52
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4142
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3844
  • 15