• 1990
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТРАГЕДИЯ НА ПОГРАНЗАСТАВЕ. НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ

Этот пост уже пару дней висит на юви, продублирую здесь. По инциденту на посту "Аркан-керген" Ушаралского пограничного отряда - с вероятностью, близкой к ста процентам, это общеуголовное преступление. Хотя и, безусловно, вселенскогореспубликанского и беспрецедентного масштаба. Худшим его проявлением может быть бандитизм.Никаких диверсий, организованных нападений подготовленных боевиков и террористических групп. Буквоедством заниматься не надо. Под выражением "бытовуха" "общеуголовное преступление" я именно это и имею ввиду -  никаких СУАРовских террористов, банды ваххабитов и так далее. У меня имеются достаточные основания и фактаж для такого утверждения. Хотя изначально был, конечно, "соблазн" привязать события на пограничном посту и к грядущему саммиту ШОС в Китае, который состоится 6 июня, и на котором планируется подписать очень важные документы, и к визиту Владимира Путина, где будут продолжать прорабатывать вопросы создания Евразийского Союза, и к некоторым другим вещам. Ан нет. Реальность, по всей видимости, прозаичнее оказалась. Бритва Оккама, так сказать.

Несколько неизвестных широкой общественности фактов:

Пост не вышел на связь утром 30 мая. Дозорная группа из погранотряда "Сандугаш" отправилась выяснять причины радиомолчания. В 15.00 отряд обнаружил сожжённый пост. В 200 метрах от него в землянке нашли труп егеря с огнестрельным ранением головы.

На заставе находились 15 человек:

Один офицер (капитан Кереев Алтынбек Кутжанович)
Трое военнослужащих-контрактников
Одиннадцать солдат срочной службы

R.I.P. погибшим парням.

Вот фотография офицера Алтынбека Кереева - он родился 24 июля 1984 года. Закончил алматинскую "погранку" - ВИ КНБ РК (Военный институт Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, ранее ВПКУ, ВПКООРКУ), куда поступил в 2002 году. Родом из села Каменка в Западном Казахстане. Фото сделано на том самом посту "Аркан-Керген":



Уточню пару моментов для тех, кто пропустил: количество погибших - 15 человек (14 военнослужащих и один гражданский - Руслан Ким, егерь, майор в отставке). Один пограничник числится пропавшим без вести. При этом с поста пропало пять лошадей с сёдлами (позжеуточнили, что шесть). Все автоматы погибших уже найдены, их не похитили.

Вот, кстати, заявление Президента Казахстана. Примерно о том же самом.

"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования. В настоящее время по моему поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. 

Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников.
К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Сейчас эта комиссия работает на месте. Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю Правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших. Я выражаю соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят".


Фразу о террористическом акте здесь, очевидно, следует понимать в аллегорическом смысле, она произнесена для демонстрации отношения главы государства к масштабу трагедии. А масштаб этот - гигантский, да. Но свой - внутренний. Дедовщина ли это, разборка с местными отморозками или ещё что - скоро, думаю, узнаем. 



Добавить пока нечего. Кроме одного. Истерика, которую развели в комментариях на разных сайтах, по-настоящему отвратительна. Офисные работники, студенты и творческая интеллигенция за компьютерами, конечно, уже всё доподлинно знают - без всяких экспертиз, расследования и прочего. К чему вообще эти условности? К чему работа сотен людей - оперативников, криминалистов, экспертов, следователей? У нас ведь каждый хомяк знает - что, почём и где. Знает, где ему врут, а где правду говорят (понятное дело, только в Неполживых Оппозиционных СМИ). И бьётся такой пользователь Всемирной Сети в падучей, что ему, хомячищу, на блюдечке не выносят подробнейшую информацию о ходе расследования. И, конечно же, требует вот немедленного, сиюсекундного объявления траура - не дожидаясь даже прояснения судьбы пропавшего пограничника и выяснения всех обстоятельств трагедии.

Прекратите истерику, горлопаны. Люди работают. И это ни разу не простая работёнка.

Страдания и вопли о том, что якобы власти не спешат предоставлять все расклады по поводу событий на погранзаставе, мягко говоря, удивляют. Дело в том, что это журналисты могут себе позволить засандалить на первую полосу слухи/домыслы/непроверенную информацию/откровенную туфту. А госорганы и особенно силовики должны и обязаны давать только достоверную информацию. На получение и тщательную перепроверку которой требуется время. Откуда, чёрт побери, взяться подробным раскладам спустя такое короткое время?

Хотя тут вот даже уважаемые политологи заявляют вона что:

"Это хроническая проблема, оставшаяся нам в наследство с советских времён. Негативная информация, всячески замалчивается, либо дается совсем мало информации. Отсюда и рождаются слухи, один невероятнее другого".

Хоть стой, хоть падай. Обществу за сутки выложили все основные данные - где произошло, сколько человек погибло, при каких обстоятельствах нашли трупы, как и где обнаружили мёртвого егеря, результаты анализов почти сразу после изучения материала предоставляют, а эксперту всё СССР мерещится и замалчивание информации. Это при том, что ни один человек на этой планете ещё даже не знает доподлинно, как именно погибли погранцы - тела сильно обгорели и сейчас проводятся сложнейшие экспертизы - судебно-медицинская, геномная, криминалистическая, пожарно-техническая. Или, может, уважаемый политолог предлагает сразу ВСЕ оперативные материалы следствия транслировать в твиттер? А то что, бывало уже - "уникальный журналистский коллектив" одного телеканала передавал в прямом эфире штурм захваченного террористами здания. Свобода же, ёлки-палки. Кстати, про "хроническую проблему" эксперт скорбно сообщает не нашему, а иностранному СМИ. Причём из страны, цензуре в которой посвящена целая страничка в Википедии.

Кстати, уточню - так, на всякий случай: все следственные мероприятия сейчас идут буквально у чёрта на куличках. В горных районах, что в двухсот двадцати километрах от ближайшего райцентра. 



Да. И, конечно, нужно не забывать безостановочно читать республики, каплусы и прочие гульжанорки, тысячи их. Там, как известно, только правда и ничего, кроме правды. И тиражированием слухов они не занимаются, нет. Ну а то, что вычитанное там нужно, как правило, делить на двести, а то и на пятьсот - так это ерунда. Журналисты просто больно творческие. Демократические и рукопожатные. А такой статус, ясное дело, накладывает на носителя определённые обязательства. Например, писать истории про банду на двадцати джипах или намекать на "китайский след". Угу. Китайцам в преддверии саммита ШОС больше заняться нечем - только нападать на соседа, с которым нет абсолютно никаких разногласий, ни экономических, ни политических, ни геополитических. Очень даже напротив.

И вообще, я так понял - чтобы заслужить звание рукопожатного и неполживого наблюдателя, данный инцидент нужно комментировать так (выборка с www.ktk.kz):

"Где караульная служба? Часовой? Связь? Какой ужас! Чем занимаются командиры? Может быть скажут,что они сами себя сожгли?"

"Почему правители не объявляют траур?! Ведь бойцы погибли в мирное время. Как можно такое допустить через три дня обнаружили. Да ещё хотят сослать на то что сами себя подожгли во сне. Это диверсия. Беспредел вышестоящих по рангу, свою шкуру спасают. Вот так отдавай своих сыновей в армию. Кто за это все ответит."

"Сегодня - завтра, КНБ должны уже подтвердить. Что Аблязов Мухтар Кабулович в минувшей недели cовершил Теракт" на погран заставе. С целью совершения СОЦИАЛЬНОЙ РОЗНИ между казахстанцами После теракта, отобрал оружие у пограничников. Но поняв, что оружие ничего не стоит, решил его спрятать не подалеку! Я думаю, это будет правдоподобная версия и для КНБ тоже! Все должны поверить в неё!"

"У нас как была цензура так и останется, всю информацию дозируют."

"Неужели наше правительство такое узколобое, и считает нас тупыми. тут и без них понятно, что это были бандиты-убийцы! Столько времени прошло, до сих пор не сделали экспертизу, родственники сидят в ожидании неизвестно чего. и вообще все так не организовано. У нас что такое нищее государство, что не может обеспечить быстрое получение результатов."

"Это была диверсия. Там работал китайский элитный спецназ. Это предупреждение нашему государству. Я не удивлюсь, что в скором времени будет наступление НОАК (народно-освободительная армия китая). Готовьтесь петь китайский гимн и восхвалять Ху Цзиньтао, а еще лучше покупайте оружие... Оно вам пригодиться."



Может, кто-то подобный поток воспалённого сознания и истерику с пеной и слюной называет правильными и демократическими комментариями. Но я так не считаю. И это моё право. А две вещи должны состояться в любом случае:

1) Тщательное расследование всех обстоятельств трагедии и поиск ответов на вопросы, которых, действительно, много (уже идёт)

2) Наказание всей вертикали пограничного руководства - как минимум от начальника регионального управления "Шыгыс" и командира в/ч 2484 до начальника погранотряда и командира заставы. (думаю, репрессии санкции не за горами)

По наказанию тут дело вот в чём - как совершенно справедливо подметил один мой коллега: любые ЧП в армии и прочих силовых структурах случаются только по одной причине - кто-то где-то не выполнил или выполнил не должным образом свои функциональные обязанности. А армейские Уставы - они, согласно расхожему выражению, кровью написаны.

И ещё раз глубокие соболезнования погибшим ребятам. Общенациональный траур, между тем, уже объявили. Значит, примерная картина трагедии у следствия уже есть. Вот что заявил по этому поводу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

"По моему поручению сейчас ведется следствие. На месте события работает специальная комиссия. Специалисты, комиссия сделают свои выводы, мы разберемся в произошедшем, будут найдены организаторы и исполнители. Виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание. В то же время, пограничники погибли на посту, когда несли службу по охране рубежей нашей страны, оберегали покой и безопасность всех казахстанцев. Свои молодые жизни они отдали во имя мира и будущего Казахстана. Правительство по моему поручению оказывает необходимую помощь и поддержку семьям погибших. Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур".

К сожалению, по ряду серьёзных причин, вопреки всем традициям "ЗП", я не могу озвучить несколько известных мне фактов, которые указывают именно на "общеуголовное преступление", однако в случае, если всё окажется совсем не так, я постараюсь их раскрыть - в порядке признания ошибок. Потому что у меня появятся дополнительные вопросы к источникам этих фактов. Пока же у меня нет оснований им не верить.

Ну а пока ждём официальных результатов расследования трагических событий в Ушаральском погранотряде, подкину дров в печку тем, кто видит "китайский след" и считает, что Пекин за неделю до встречи Нурсултана Назарбаева и Ху Дзиньтао решил добавить в пикантности в ход переговоров. Тут просто события на Даманском 1969-го все постоянно вспоминали, но ведь несколько позже случился инцидент и на той самой заставе "Сары Буктер", к которой относится злополучный пост "Арканкерген":

"СОБЫТИЯ 7 АВГУСТА 1971 ГОДА на заставе "Сары бухтер".

Ликвидация ДРГ НОАК "Дунбэйский тигр"



На рассвете 7 августа 1971 года начальник временного пограничного поста лейтенант А. Пермяков выслал конный наряд в составе сержанта В.Сафонова, рядовых Ф.Дуркина и Г.Степанова, который должен был выдвинуться в район вероятного нарушения государственной границы и вести наблюдение. Погода была пасмурная. Дальше 50 метров трудно было что-либо увидеть. Дождь заливал объективы бинокля. У реки наряд встретил нарушителей, которые были в защитных комбинезонах, на поясах у них висели гранаты. Наряд решил принять бой и задержать нарушителей. С этой целью наряд занял удобные позиции. Когда нарушители начали переправляться через реку, Сафонов скомандовал: «Стой, руки вверх!», на что нарушители открыли огонь.

Сафонов первый дал очередь из автомата в сторону нарушителей, после чего Дуркин и Степанов тоже вступили в бой. Диверсионно-разведывательная группа противника попыталась вернуться обратно на берег, но автоматные очереди наряда прижали их к земле. У нарушителей изъяли 2 пистолета, 7 ручных гранат, 2 боевых стилета, компас, фонарь, медикаменты, запас продовольствия, питательная смесь. В этом бою геройски пал рядовой Г.Степанов, уроженец города Чусовое Пермской области. Поисковая группа, направленная для осмотра маршрута движения ДРГ, обнаружила гранату-сюрприз, подвешенную на дверь заброшенной избушки, боевые патроны в большом количестве.

За проявленное мужество и героизм Орденом Красного Знамени награжден сержант В.Сафонов, рядовые Ф.Дуркин и Г.Степанов (посмертно), так же были награждены начальник заставы лейтенант А.Кожахметов и начальник временного поста А.Пермяков."

Так-то.

Ну а по последнему инциденту - уже нашли пропавшего пятнадцатого пограничника. И судя по его состоянию - парень очень многое может рассказать. И обязательно расскажет. Правда, у широкой интернет-общественности сейчас включится условный рефлекс - если власти заявят о его причастности к массовому убийству, начнутся вопли: "на невинного всё провесить хотят", а ежели КНБ сразу заявит о том, что погранец не при делах и является потерпевшим, то демократические журналисты, геи и другие приличные люди возопят о том, что боец - блатной и его хотят выгородить. Ну так же у них всё. Но найденный солдат сейчас первый подозреваемый в причастности - как ни крути.


Всё. Venceremos! До встречи.


Кто желает совсем напугать себя до дрожи в коленках ужасным и неуловимым спецназом из Поднебесной, может воочию посмотреть на то самое элитное китайское подразделение "Дунбэйские тигры". Видео тут

Материал взял отсюда http://geopolitika.kz/razbor-pol%D1%91tov/tragediya-na-pogranzastave-nekotorie-utochneniya

 
TBJ0501
5 июня 2012, 19:42
1704

Загрузка...

Комментарии

последняя ссылка нот фаунд

Все по делу, не надо истерик, подождем, увидим

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29040
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10976
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10736
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9264
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7382
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6402
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5843
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6233
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5470
  • 21