2
06:31, 14 июня 2012

АЛИ ОКАПОВ СДАЛ ЭКЗАМЕН НА ПРОЧНОСТЬ

Начало – пожалуй, самое трудное во всех делах. В порядке исключения судьбоносные ситуации, когда начало приходит само собой, без натуги и малейшего намека на фиаско. О нашем юном герое можно подумать, что ему подфартило с рождения быть тем самым счастливым исключением, и судьба в лице знаменитых родителей предопределила его  успешную карьеру. Но порой реальная жизнь бывает куда более требовательна к звездным детям.

Али Окапов - сын народной артистки СССР, Казахстана Розы Рымбаевой и Таскына Окапова, известного композитора, дирижера, художественного руководителя ансамбля «Гульдер».

Он пришел в этот мир в год крушения СССР, мощной державы, со своими минусами и плюсами, в числе которых расцвет  эстрадного искусства на фоне жесткой идеологической цензуры.

Не многие представители творческой интеллигенции бывшего Союза нашли в себе силы  достойно пережить непростой период распада и становления независимых республик. В этом смысле Али повезло. Его родители, невзирая на трудности, держались за жизнь, строили свои планы, ведь у них родился долгожданный первенец, и он рос  в атмосфере любви и музыки.

- Кто дал тебе имя?

- Мама с папой думали вместе. Последнее слово было за отцом.

- Согласно преданию, имя основано на одном из имён Аллаха  «Аль Алий», то есть  «высочайший». Подобные имена обязывают

- Думаю, решающую роль здесь сыграла оригинальность.

- Ты живешь настоящим или больше думаешь о будущем?

- Я только начал свой путь и прохожу процесс  становления, путем проб и ошибок. Так что я нацелен на будущее.

- Ты окончил музыкальную школу имени Куляш Басеитовой по классу фортепиано, значит, впервые ты вышел на сцену как пианист?

- Да, в школе каждый год были экзамены в концертном зале. Но самым памятным стало выступление в летнем лагере в роли шамана. Я был не очень общительным ребенком, но тут я оторвался! Тогда я впервые почувствовал, что такое сцена и мне понравилось. Я не любил петь в детстве и видел себя композитором, аранжировщиком. Так что для меня выход на сцену было чем-то противоестественным. Во время выступления ты отдаешь себя и взамен получаешь заряд энергии, радостные эмоции зрителей, а это большой стимул.

- Ты уже позволяешь себе импровизировать на сцене?

- Я могу добавить, немного изменить мелодию, но, не искажая авторский материал. Порой  что-то рождается в ходе исполнения, и ты уже не в силах себя остановить.

- Ты сделал свой первый и решающий шаг на большую сцену. Что было самым сложным?

- Самым критичным для меня было участие на «Фабрике звезд  Казахстан». Нужно быть очень смелым, чтобы пройти эту школу, понимая, что за тобой наблюдает вся страна. Я должен был сдать этот экзамен на прочность. Не просто быть сыном сильнейшего голоса страны и мне самому было бы интересно, дала ли мне природа такой сильный голос, такие связки и дыхание, как у мамы.

- Не нашелся друг или недруг, который попытался отговорить тебя?

- Все произошло спонтанно, до кастинга никто не знал, что я буду участвовать «на Фабрике».  Я рассказал маме, она поддержала мое желание. По условиям этого конкурса участники выступают под фонограмму, но мы с ребятами были принципиально против. И тогда организаторы установили новое правило, согласно которому  все концерты будут проходить только с живым звуком.

В конкурсе ты один на один с самим собой. Это единственно правильный, возможно жестокий, но честный путь для артиста. Я наслушался критики в свой адрес. Кто-то считал, что сыну Розы Рымбаевой обеспечен легкий путь к победе, однако мама была более чем кто - либо объективна в оценке. Мне было очень тяжело, но как говорится, что тебя не убивает, то делает сильнее. Я научился держать оборону и дошел до финала, благодаря ребятам и народу. В итоге я понял - не все великие музыканты берут только голосом или хореографией, кто-то берет и  сердцем.

- К слову о великих, кого ты слушаешь?

-  Преобладает черная музыка Stevie Wonder, Michael Jackson, Boyz 2 men, Jamiroquai. Но  я люблю и качественный хард - рок и попсу.

-  Тебе нравится исполнять или создавать музыку?

– Я люблю все! И я за то, чтобы артисты принимали прямое участие в создании песен, которые исполняют. Творчество не значит выйти на сцену и спеть, это значит творить от начала до конца.

-  Ты учишься в Академии искусств имени Жургенова?

- Да, на факультете «музыкальный театр и эстрада» у Толкын Забировой. Она друг семьи и знает меня с детства. Я решил, что неправильно посещать чьи-то факультативные занятия 3 раза в неделю, а нужно  всерьез заниматься академическим вокалом.

- Другими словами ты можешь играть в мюзиклах и писать музыку?

- Да и если будет возможность, с удовольствием напишу музыку к мюзиклу и обязательно поучаствую, ведь  я сын дирижера и актрисы. Мало кто знает, что мама по образованию актриса. Мне не понаслышке известно, какой это труд. Люди, которые поют, танцуют, а еще и играют  - мега талантливы. Если у нас появится музыкальный театр  и будет, так скажем вакансия, я пойду.

- Главное, чему ты научился у мамы?

- Она всегда за живой звук. 99 % ее выступлений живьем, 1 %  - съемки. И мама всегда работала только с профессионалами. Поэтому для меня важно не опускать планку. Я очень надеюсь, что мое поколение  будет также ориентировано на профессионализм. Мы с фабрикантами дружим, сотрудничаем и мой близкий друг Ален Самикенов, саксофонист, как- то сказал: «Алишка, я хочу чтобы мы, первая фабрика звезд,  всегда держались вместе, и если кто- то в любой стезе прославится, чтобы все говорили это «Фабрика»!». Я надеюсь, что наша волна поведет народ, слушателя в мир более качественной музыки. Мне нравятся такие отечественные проекты как «Орда», «Rin`Go», Алмас Кишкенбаев, Айкын. Наблюдается прогресс в творчестве артистов и слушатели уже разбираются, что обман, а что качественный продукт.

–Ты окончательно определился со своим стилем?

- Я сравниваю творчество с кубиком Рубика. Скажем, песня «Арманға» в стиле new r’n’b  - это одна сторона кубика. Другая сторона - «Ғашығым» в стиле Jamiroquai, то есть Jazz-funk, Acid jazz. Следующая вещь будет в стиле rock.

- Что из репертуара «Арай» тебе более близко?

- «Гавань моей любви», одна из самых трогательных песен. Я слушал ее с детства и исполнил с ребятами на «Фабрике», при этом жутко волновался. На меня очень повлияла история автора песни Талгата Сарыбаева. К великому сожалению на днях его не стало. Когда я слушаю эту песню я вспоминаю старую Алма – Ату. Хоть я был совсем ребенком и казалось бы, мало что помню о том времени, но я испытываю ностальгию.

- Фактически это твоя первая весна, начало начал творческой карьеры, и за весной последует совершеннолетие, по американским меркам

– Я всегда очень жду весну, ведь я заядлый автомобилист. Хотя я больше люблю осень в Алматы. Но весной артисты как будто просыпаются. И да, у меня день рождения летом, ко мне приедут друзья, которые сейчас учатся за рубежом, я очень жду этого.

После расцвета в советский период казахстанское эстрадное искусство  штормило и подбрасывало на волнах перестроечной депрессии, подъёма в годы независимости и новой депрессии на фоне экономического кризиса 2007-2008 годов. Юный, но достаточно уверенный в своих силах Али Окапов словно подснежник пробивается через снега и морозы. С появлением подснежника приходит весна, рождается новая надежда и наступает  долгожданное лето, а с ним и расцвет. Сегодня на казахстанской эстраде наблюдается положительная тенденция, появляются новые талантливые «ростки», с хорошим чувством вкуса. Али один из них, если не первый, кто отдает себе отчет куда идет и зачем. Он  выбрал этот путь не потому что это легкие деньги, как кажется, а потому что он не может иначе.

Take_Nizamidin aka Тахмина Кибирова

2