• 46527
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Ибрагимова Аида

Рушим границы «языкового барьера»!

С обретением независимости в республике возникла напряженная ситуация –состояние казахского языка как государственного? Кричащих о падении престижа родного для казахов языка было много, но, на самом деле, проблема заключается в другом. У жителей страны отсутствует заинтересованность в изучении казахского языка – стимула нет. Идея о патриотизме, любви к родному языку в условиях стремительности жизни, новых технологий, доминирования иностранных языков не действует. Русский язык остается средством общения большинства населения Казахстана, что связано с культурно-историческими условиями. Но ведь казахстанцев, владеющих казахским языком, немало. В сельской местности русскоговорящих гораздо меньше, чем в городе. Причины: в семье говорят по-казахски, соблюдаются традиции и обычаи народа, что обязательно подразумевает знание языка предков.

Как разрушить психологическую стену в сознании жителей страны и заставить их понять, что казахский язык необходимо знать, уважать, развивать? Ведь нация остается нацией лишь благодаря языку, хранящему наследие предков, передающему знания и ценности народа из поколения в поколение.

  1. 1. Мое предложение

Создадим небольшую схему, отражающую механизм изучения языка:

 

Чтобы выучить государственный язык, необходимо активизировать все виды памяти и органы чувств человека. Песни, программы, статьи, игры, конкурсы, плакаты, книги и др. Это все должно не просто развешиваться или проигрываться по телевизору. С помощью СМИ, которые запустят механизм взаимодействия трех компонентов НАРОД-СТИМУЛ-ЯЗЫК, нужно постоянно воздействовать на бессознательное личности – его инстинкты, чувства, эмоции.

Действия власти (имеющей возможности и ресурсы):

А) Трансляция в ТРЦ, общественном транспорте, акиматах и других местах большого скопления людей на мониторах LED репортажей на казахском языке: документальные фильмы о великих людях народа, об истории города (например, Караганда), великих событиях страны, интервью с известными личностями и многое другое.

Б) Установка на всех главных остановках городов Казахстана радиоприемников (желательно повыше), из которых будут доноситься песни на казахском (как эстрады, так и народных), иногда кюи (не все их понимают). Молодежь, подолгу простаивая на остановках, будет вынуждена запомнить хоть половину песен.

В) Проведение ежемесячных развлекательных и познавательных конкурсов, игр, спортивных состязаний (на площадях, в парках, стадионах города) на казахском языке принципиально. Спонсоры обязательно найдутся.

Г) Издавать больше юмористической литературы на казахском языке, раздавать их как брошюры, листовки, при этом, не выделяя сильно идею казахизации населения.

Про роль семьи и школы уже много говорили, поэтому даже не буду затрагивать.

Самое главное – внедрение казахского языка в обиход должно происходить как можно безболезненнее, без агрессии, так как политики, с трибуны грозящие отстранением от должностей за незнание государственного языка лишь вызывают непонимание со стороны населения. Казахстанцам нужен «пряник», но не «кнут».

Спасибо за внимание!

  1. 2. «Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это показатель патриотизма, культуры, уважения к народу и к самому себе, как гражданину Казахстана»?

Если да, то вы со мной, а кто со мной, тот истинный казахский герой!

Ссылка на блог в yvision

P.S. Вы тоже можете принять участие в конкурсе и выиграть 2 путевки в г.Кемер :)

Более подробнее тут

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
5 июня 2012, 15:20
865

Загрузка...

Комментарии

Понравилась идея с трансляцией.
Участвуйте тоже в конкурсе :)
я ваш герой - уже где я могу забрать свои путевки?
Участвуйте в конкурсе! :)
ну, тут за идею путевки раздают... а у меня этих идей вагон. писать просто лень. людям надо верить ))
вот в этом я не сомневаюсь. выдавайте ему путевки=) .... хотя нет. не надо. нельзя лентяям выдавать.
у меня лень не патологическая. все изобретения появились благодаря лени, у меня лень конструктивная.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11253
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4958
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4063
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4272
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3467
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3165
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2987
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2958
  • 24
12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

Он уходит. Мы теряем его. Фактически, мы уже его потеряли. От привычного по старым советским картам Аральского моря осталась узкая (максимум километров на 60) и совсем неглубокая полоска воды.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 15:22
  • 2299
  • 4