место в рейтинге
  • 270033
  • 3786
  • 305
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Қара киiмдiлер 3" или "Люди в черном 3"? Выбирает зритель

Этот пост навеян полемикой о так называемой "дискриминации казахского языка со стороны прокатчиков". Я не стал вступать в этот спор, но пристально за ним наблюдал. По прошествии времени хочется кое-что разъяснить:

Прокатчик фильма "Люди в черном 3" (компания "Меломан") совместно с партнерами (ассоциация "Болашак", фонд "Самрук-Казына") проделали огромную работу по созданию казахской версии картины. И уж поверьте - не в интересах прокатчика дискриминировать свой же продукт! Учитывая, что бюджет создания "Қара киiмдiлер 3" - 20 000 000 тенге, еще 10 000 000 тг. было вложено в рекламу.

К сожалению, носители языка уже с первых сеансов проявили очень слабый интерес к казахской версии фильма. В итоге, сборы за первые четыре дня проката составили скромные 1 274 020 тг., в то время как русская версия за этот же период собрала - 94 695 813 тг. И это при том, что казахская версия фильма "Люди в черном 3" не уступает русской по качеству дубляжа! Конечно, можно обвинять руководство кинотеатров в том, что они ставят неудобные сеансы, я же скажу, что они всего лишь подстраиваются под своего зрителя.

Сегодня я разговаривал с представителем "Казахфильма". Как выяснилось, изначально они подготовили копий "Жау журек мын бала" на казахском меньше, чем на русском. Это вызвало негодование зрителей, они хотели смотреть фильм на языке оригинала. Поэтому очень скоро русские копии практически полностью изъяли с проката, заменив их на казахские. Спустя месяц с начала проката в кинотеатрах все еще можно можно попасть на "удобный" сеанс на казахском. А все почему? Потому что кинотеатры легко подстраиваются под зрителя, предоставляя ему то, что он хочет.

К сожалению, такого спроса на "Қара киiмдiлер 3" пока не наблюдается. Сборы второго уикенда оказались еще скромнее (опубликуем в эту пятницу на сайте www.meloman.kz). При том, что на русском языке фильм продолжает собирать приличную кассу. Именно поэтому сеансов на казахском становится все меньше.

В данном случае фонд "Самрук-Казына" полностью профинасировал создание казахской версии фильма, тем самым внеся свой вклад в развитие государственного языка. Sony Pictures вложились в продвижение картины. Но, к сожалению, зритель этот дар принимать не хочет. По сути, мы несем потери. Бюджет создания "Қара киiмдiлер 3" - 30 миллионов тенге. Чтобы выйти в ноль, необходимо заработать в двое большую сумму. Тут бы до двух миллионов дотянуть...

Почему еще не скоро каждый фильм, выходящий в отечественный кинопрокат, будет дублирован на казахский язык, как того требует Закон? В одном из следующих постов (речь пойдет не только о дороговизне и рентабельности/нерентабельности этого процесса) постараюсь ответить на этот и некоторые другие вопросы касательно дубляжа.

5 июня 2012, 17:17
1692

Загрузка...

Комментарии

адекватно и по делу. хотя, некоторым личностям сколько ни разъясняй - все равно будут говорить обратное
это уже клиника
Андрей, у Вас можно узнать, какие казахскоязычные медиа вы охватили в рамках рекламной кампании? Какие газеты на казахском языке писали о переводе на государственный язык, какие телеканалы показывали сюжеты на казахском языке о дубляже? Какие онлайн-ресурсы казахскоязычные были задействованы? В целом, можете рассказать, о продвижении продукции на казахском языке для казахскоязычной аудитории? Именно в рамках рекламных мероприятии.
Заранее благодарю.
Упор был сделан на наружную рекламу, где сообщалось на казахском языке, что фильм можно посмотреть на казахском языке. Также шла ротация ТВ-спотов на казахском языке на телеканалах Хабар, Казахстан и 31. Разумеется, реклама внутри кинотеатров - плакаты, лифлеты.
Вы подняли хороший вопрос - насчет казахскоязычных газет и сайтов - с этим посложнее. Буду рад если поможете нам с контактами - впереди еще два проекта
Спасибо, Андрей, за ответ. Подробное видение ситуации мной вышлю на личку.
t-sh
0
0
а меня вот мучает другой вопрос... понятно, что чтобы получить лицензию на дубляж, нужна хорошая (читать дорогостоящая) аппаратура и профессионалы (тоже не дешевые), хорошо собранная команда (чтоб под санкции не попасть) и тд. Но почему бы государству взять и ни обеспечить всем этим тот же КазахФильм?! Ведь реально дешевле получится исполнять закон этот о дубляже своими силами, а не аутсорсом.

Не, я вовсе не против тех, кто дублирует сейчас. И Тачки и ЛВЧ3 сделали хорошо (сам, конечно, оценить достойно не могу, ибо не знаю языка, но яростной критики про дубляж не слышал). Просто ведь от государства помимо идеи ещё и действия какие-либо бы не помешали. Фонды, частные фирмы — это одно дело, бизнес. А государство вроде как в первую очередь должно быть заинтересовано в скорейшем исполнении своих же законов, пусть это даже и в убыток будет (как сейчас с ЛВЧ3).

Или я что-то не понимаю?
megido
0
0
Самрук и есть государство
t-sh
0
0
не совсем. Фонд имеет право выборочно поддерживать какое-либо событие + деньги в Фонде далеко не с налогов граждан. А государство, по сути, обязано поддерживать (безоговорочно) свою же инициативу (закон) + если этот закон направлен в социальную сферу — почему бы не пустить на это дело часть бюджета страны? Все-таки не локальный проект.
Казахфильм технически оснащен хорошо. Будет ли это намного дешевле - тяжело сказать
10 лимонов на рекламу?
Во-первых, многие студенты, молодые семьи - мои знакомые - не знают о том, что фильм был переведен на казахский язык и можно увидеть профессиональный дубляж в кинотеатрах. Ведь признаться, многие в силу своей не осведомленности не посещают казахские сеансы.
Во-вторых, думаю, рекламная кампания, сумма на которую указано выше, в этом направлений слабо работала или совсем не работала. Вопрос: куда и за что, и на какую целевую аудиторию была направлена рекламная кампания и через какие каналы?
Я не хочу встревать в полемику, да и не нужно раздувать на такую щепетильную тему нескончаемые дискуссии.
сам лично видел, что было много сюжетов по новостям на КТК, 31, ХитТВ. наружная реклама (она и сейчас висит) в городе. куча листовок в самих кинотеатрах. в интернете активно продвигался фильм. извините, в каждый дом не постучишь и не скажешь: "идите, смотрите"
Надеюсь, благодаря вам узнали многие. Есть такое понятие, как "сарафан". Если в первый уикенд зрителей удалось привлечь в кино за счет рекламы или каким-то иным способом, то затем включается сарафанное радио - это когда, вы хвалите/ругаете просмотренный фильм своим друзьям/знакомым... Если "сарафан" хороший, то фильм живет долго в прокате.
Основной упор в наружной рекламы делали на размещение наружки (остановочные комплексы, билборды), ротация на ТВ (Хабар, Казахстан 1, 31) и внутри кинотеатров
Проще было титры казахские пустить
t-sh
2
0
правильно, к чертям прогресс и качество! зачем делать качественные машины, проще номер к лошади прибить и алга по грунтовке наперегонки!
качественные машины в КЗ? не подскажите где?
дубляж - это вчерашний день, весь мир смотрит в оригинале плюс титры.
далеко не весь, если те же "Тачки 2" были дублированы почти на 40 языков
Неплохо было бы показывать казахскую версию трейлера в кинотеатре. Только в ютубе видела.
Показывают. Мы предоставили каждому кинотеатру. Сам несколько раз видел. Но вот с какой частотой показывают - перед нами не отчитываются.
Просто каждый раз когда ходила в кинотеатр, показывали только русскоязычную версию. Честно! =)
Как вариант, мысли в слух.
Для развития фильмов на Казахском.
Выделить деньги для компенсаций издержек к-театров из гос.ва или самрук казына и уменьшить цены на билеты и поставить в удобное время?

Ведь народ еще мож не привык и надо развивать это
Ставили в удобное время. Мало народу собиралось. Ты прав - без поддержки государства здесь никак
Кто у вас занимается GR или это не ваши заботы, а заботы производителей фильмов?
А то ведь можно идею подать депутатам, мол есть такая проблема, мы видим такое решение как компания которая думает не только о прибыли, но и развитии гос.языка, хоть это и не наше дело. Мы за благое дело)
опять взяли деньги из бюджета и выкинули на ветер , сделали тогда вообще бесплатный вход
Это пример того, что в стране можно делать качественный дубляж. И тут же другой пример - в Казахстане это пока мало кому нужно. Что же касается бесплатного входа - студия Sony Pictures этого не позволит

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10607
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4186
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3681
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3570
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3435
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2892
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3055
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2783
  • 19