место в рейтинге
  • 71421
  • 821
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советский союз внутри

Девушку из советского союза вывезти можно,
а вот вывести советский союз из девушки, вряд ли

Советский союз можно найти в самом центре Вены, чуть левее от Штефансплац. Там, в небольшом отеле сидит большая, диабетического сложения пожилая женщина, русская хозяйка этого отеля, и улыбается. Хотя если прикрыть улыбку и оставить только глаза, то ты поймешь, что смотрят эти глаза на тебя, как на говно.
В них можно прочесть слово "чурка", когда они смотрят на твои раскосые азиатские черты. В них можно прочесть "дешевая раб.сила", когда они узнают, что ты здесь всего восемь месяцев, немецкий твой плох, и ты нуждаешься в деньгах. Обладательница этих глаз предлагает тебе убирать, стирать и гладить белье, накрывать завтрак, выписывать счета, отвечать на письма и звонки, и обслуживать гостей ее гостиницы аж за шесть евро в час. Ты говоришь, что шесть евро - это катастрофически мало за такой объем, и она хвалит тебя за смелость в высказывании мыслей, но говорит, что для подобного ты еще слишком зелена. Тебе пока надо помолчать и послушать. Она говорит, что тебе неслыханно повезет, если она возьмет тебя к себе, что ты в конечном счете обретешь профессию. Ты посмотри на Диночку, она, за пять лет работы здесь, обрела эту самую профессию, и уже может открыть собственное дело, уже завтра. Диночка из Белоруссии, и,как она сама себя назвала, "вечный студент", пишет официальные письма клиентам по-немецки, но без артиклей и предлогов, главное - это чтобы тебя поняли, говорит она. Тебя передергивает и начинает подташнивать. 
Хозяйка гостиницы тем временем, не умолкая, читает тебе нотации, панибратски унижая при этом. Она относится к тому типу советских женщин, что пережили все сложности нашей совместной истории. Вся жизнь в борьбе, начиная от лишнего миллиметра в очереди за колбасой, заканчивая махинациями и спекулянством. Так и видится ее советская хрущевка, заставленная, например, коробками с венгерскими сапогами, с невидимым на первый взгляд браком, которые она продавала как отличный товар всем знакомым.
Она говорит тебе, что в первые годы ее двадцатилетнего проживания в Вене она работала в "H&M" и каждый раз, ей, сорокалетней тетке, приходилось отпрашиваться в туалет у старшей. Она перенесла это унижение, и теперь она тут, готовая отплатить тебе той же монетой, она готова закалить тебя всеми тяготами иммигрантской жизни, она уже все знает о тебе, видала таких, ибо все мы вышли из одного совка.

Советский союз радушно и по-родному кормит тебя окрошкой с квасом, и самодельными пельменями. В разговорах ты прослеживаешь все те же реплики и реакции, что были у твоей мамы. Обнаруживается, что все эти фразы родом из родного тебе Усть-Каменногорска. И тут, ты осознаешь, что все мы вышли, если не из гоголевской шинели, то точно из десяти классов советской школы.

Советский союз страхом пляшет в глазах у вполне себе взрослой фрау, что инструктирует тебя перед знакомством со своей мамой: "Моя мама, она такая, ну понимаешь со всеми per Sie, советская интеллигентка. Поэтому ты запомни: я не курю, я не пью и mit Frauen nicht schlafe. И вообще, познакомились мы с тобой в библиотеке, понятно?"

Советский союз садится с тобой на соседние сиденья в штрассенбане. Не умолкая они, две среднего возраста женщины - одна явно живущая в Вене, вторая явно ее гостья в футболке с надписью "не называй меня зайкой, капусты не хватит" - говорят о событиях прошедшего дня. О том, сколько было выпито, и что было увиденно, и как Миша очень хотел привезти свекровь, но не получилось потому, что от огорода ее не оторвать и прочее прочее. Параллельно они обсуждают воскресную вену мелькающую в окнах трамвая и первая между прочими говорит:
"Смотри, кафе какое-то, называется "Blumen". Blumen, blumen, интересно, что за глагол такой. Надо будет сходить туда".

Советский союз возмущенно хмурит брови на лопоухом украинском лице: "Наш шеф, тот что киргиз, попросил сказать не только, когда ты пришла, но и когда ты ушла. Совсем что ли? Я ему в стукачи не нанимался! Не, не дождется. Че, добавить тебе часик,а?"

Советский союз по-братски откликается на твое отчаянное письмо о поисках работы и желании приобщиться к армянской культуре, посредством получения этой самой работы. Он сердечно встречает тебя в лице красивой большеносой армянки, хозяйки небольшого магазина на таубштуменгассе, где можно купить все от сгущенки, армянского вина и икры до томиков лермонтова и фильмов о бандитах времен перестройки. Она радушно говорит с тобой, параллельно принося тебе армянский кофе, и разгружая большой красный холодильник "Кока-колла", который они продают. Покупатели уже на подходе и ты начинаешь помогать ей, и забирать у нее из рук пиво, пакеты квашенной капусты, бутылки "буратино", варенную свеклу в пакетах. В процессе этого судорожного разбора приходят покупатели, и она, презрительно морща нос, шепчет: "Они арабы". Тем временем "они" кричат что-то на своем, размахивая руками, потом лезут под холодильник в поисках регистрационного номера, но находят на нем только длинные кассовые чеки, приклеенные так, чтобы было видно библейские псалмы, написанные на белой стороне армянской вязью. Арабы тут  же, наспех на ломанном немецком составляют договор на белом листе А4, который подписывается обеими сторонами во избежание претензий. Все это в непрерывном раскате арабской речи, и русском шепоте с мягкими армянскими нотками.
После удачной сделки вы еще долго говорите о многом. Жаль, но работы для тебя пока нет, но ты конечно заходи, когда время будет, вот тебе селедочки, сушек, конфет, вот тебе кукурузных палок из детства. Ты сначала отказываешься, но в итоге берешь и  ешь потом это всю неделю и радуешься тому, что советский союз все-таки был.

adiba_ss
4 июня 2012, 16:57
2646

Загрузка...

Комментарии

Бля, второй раз дальше первого предложения второго абзаца не смог себя заставить прочитать, извини "Чурка" )))
Ты сама в таком к себе отношении значит виновата и ищешь значит такие ситуации. Почитай книгу по психологии называется "7 драконов", гарантирую найдешь и свой потрет там - дракон самоуничижения: подсознательный поиск унижений и людей которые тебе это дадут, так как любишь пострадать и пожаловаться на то какая ты бедненькая. Автора не помню.
Кажется, Вы не совсем поняли к чему я тут все вела.
Плюс ко всему, художественное преувеличение имеет место быть.
SaMu
1
0
А зачем крутиться в этой совковой среде? Деградация, ИМХО.
Деградация это Казахстан, вроде от совка отошел, а вроде нет, что то между между. Вечные половинчатые движения.
А СССР, это определенность в будущем, квартира, дача, стабильная зарплата, стабильные цены, живи не хочу.
SaMu
1
0
Может быть, но я про среду описанную в этом посте. Да и не вернуть больше СССР, разве что путем деградации.
А сейчас что, доллары вместо мозгов, вместо того чтобы делать страну лучше и краше, все то и пытаются пригреться, и стар и млад.
Заводы в застое, или разворованы, растащены, если что и выпускают то не с нуля только обертка в Кзахстане делается, что молочная продукция, что промышленная продукция, да что тут говорить, у нас даже троллейбусы не ходят, не то что в советское время...
СССР - великая держава покорившая космос! СССР был первым во всем в космосе, в бесплатной медецине т образовании.

СССР - тот механизм, который давал толчок в развитии технологий, посредством холодной войны. СССР не стало, тоехнологии разиваться перестали, хотя для таких дегенратов как ты они развиваются, только в виде товаров потребелния для пресловутого общества потряблятства, коим ты и все твои сторонники являетесь

СССР давал качественное образование всем слоям населения, выпускиник вузов шли работать сразу после окончания учебы на места, поскольку были высококвалифицированными специалистами.

2012 год: сколько % выпускников не прошло ЕНТ - теста на дееспособность?! Херова куча. Твоя демократия и есть ДЕГРАДАЦИЯ
Сбавь обороты. Что за оскорбления? При этом называешься выходцем из СССР? Пооучившим советское образование, м? Не видно что-то по уровню коммента. Ок, доказывай и дальше с пеной у рта, как прекрасен был великий союз, выражаясь твоим языком я могу привести точно также "херову тучу фактов" в пользу ЛЮБОГО общественного строя, а потом столько же минусов.
Забавно, в сказки об СССР верим значит, почему тогда в сказки Хабара не верим?
Почему вы увидели только первое и плохое, я вроде бы на хорошей ноте закончила.
А про крутиться, дело в том, что как ни крути, сложно тут было хорошую работу найти вот так вот с бухты барахты, так что пришлось пытаться искать ее везде, и в первую очередь в родной языковой среде.
ktnj
1
0
Потому что ты пишешь отстойно и не кто до хорошей ноты не дочитал!
Судя по всему кроме вас много кто дочитал.
я не дочитал хдд)
эх, эт та тетка заставила все те тут с агрессией начиркать?
Про ссср не стоило.. над было ее к фашистке приписать
Alvina
1
0
Душа моя, так на чем ты остановила свой взор?
где ты сейчас работаешь?
Все там же. Это старые воспоминания, мартовские)
Все там же, в смысле у киргиза и с украинцем. Работа хорошая, я очень довольна.
А хотя когда вижу ТАКИЕ посты становится обидно, и не хочется этого СССР-а
amirus
0
0
Весело у вас там. Легко все переживете, исходя из вашего поста. Удачи! :)
Спасибо)Да, мы тут не скучаем)
ухахах в Вене и еше говорят что немецкий плох?-))
австрияки сами не на хох дойч говорят, их баварец с бухты барахты понимает, а уж аусзидлеры из совка вообще как первобытные - помидорен, магазинен,и тд и тп

но 6 ойро в час это капец копейки
мы няне в час платили 15 ойро, правда это было в Бонне
В Бонне жизнь вообще намного дешевле. Но няням тут редко больше 12 платят, так что вашей повезло)
а зачем вы с совками крутитесь?
у меня сестренка отучилась в Гумбольдском и потом 5 лет работала на немецкой фирме, с совками практически не соприкасалась
Повторяю, в отчаянных поисках работы, с мизерным знанием языка и без образования я тыкала себя везде и в австрийские и в наши места. Ваша сестра молодец, думаю, вскоре и я найду себя в языке, учебе и работе.
ясно, хотя не пойму, а зачем без образования и языка ехать куда-то?
Что тут понимать, ради этого самого языка и образования.
Отличный пост, ничего лишнего. Всё сказано правильно.
NWMB
0
0
Связь того что женщина вредная с тем что она из СССР доказана вяло и неконструктивно.
Плюс так и не понятно за союз ты или против - надо уж как-то решить перед тем как создавать что-то в этой тематике. Ато непонятно в чем смысл статьи. Сильно хочется чтоб интернет перестал уже быть местом "метанья душ ни в чем не твердых".
А так вообще стиль не плохой. Даже смачный местами. В этом ты молодец.
Во-первых, спасибо, что прочли и за комплимент тоже.
Во-вторых, это вовсе не статья, и даже не публицистика, а просто заметки из моей жизни, поэтому никакие правила журналистского жанра тут не соблюдались. Не ставилась цель кому-то что-то доказывать, так как это просто описание моих внутренних ощущений, и они вполне себе могут быть амбивалентны, поэтому проблемы я тут не вижу.
В-третьих, я не ожидала подобного резонанса, за два года мои посты читают от силы человек 20 из которых 10 мои друзья.
А мне очень понравилось, по художественному так получилось.. )
Молодцы!
Я тут редкий гость, но сегодня я рад, что таки зашел сюда.
9 месяцев живу и работаю в Катаре.
Прочитал от начала и до конца - ибо даже здесь все то же самое. Совок/русскоговорящие - они повсюду.
Может, и сам сподоблюсь написать что-либо на эту тему - как только приехал, бывало, пытался ежедневно постить что-то, потом забросил.
Мне, может, повезло, я тут тупо из-за своего любопытства, пока получаю то, что хотел. Вам - удачи! Скорейшей ассимиляции и новых постов! :)
Да, ассмимиляция важна) буду стараться, спасибо.
xapon
0
0
Вы очень красиво и здорово пишете
спасибо) хотя, мы с вами тут давно пересекались уже.
Хорошо написано, с настроением. Думаю, чем дальше будет прогрессировать твой немецкий, тем больше ты будешь встречать людей (в том числе и из стран СНГ), у которых исключительно позитивный взгляд на жизнь. Но иностранкой в Австрии ты будешь всегда. Имено поэтому некоторые люди не уезжают. Некоторые возвращаются. Чтобы тут хорошо жить, надо уметь и более того любить жить так, как живут "здесь". А чтобы полюбить, надо видеть за что жители Вены её любят. Знаю, что и ты её уже любишь. Сначала хотел написать, что это наверное проще сделать, чем в Ханты-Мансийске, хотя думаю мне и там бы понравилось - гонки на собаках, северное сияние, живая природа и, главное, люди очень живые. Восхищаюсь твоей решительностью и упорством. Я бы так не смог. На долго я ехал только туда, где знал, что всё получится.
Спасибо, дорогой мой :-*
kitti
0
0


Что делается со страной, куда смотрят власти?
Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей ydn.ru
Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Белоруссии и других стран СНГ.
Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
А то мало ли кто там что ищет...
По моему тема весьма интересна. Предлагаю всем активнее принять участие в обсуждении.
Не скажу бесплатно
Автор, перестаньте пыжить свой бедный мозг, в надежде извлечь оттуда что-нибудь читабельное. Не жалко вам тех нескольких килобайтов, что вы отжали на платформе и перевели в эту низкокачественную отрыжку?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 23516
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10875
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10291
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7902
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7101
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5687
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5216
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4573
  • 4
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 4478
  • 5