• 47275
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Торекожа Канат

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе «Обучение + отдых = 2 в 1»

Мои предложения по увеличению количества населения, освоивших государственный язык

1. Погружение в языковую среду. Одним из наиболее эффективных и действенных способов изучения языка является так называемый метод погружения в языковую среду, когда человек, изучающий тот или иной язык, едет в страну изучаемого языка и начинает жить там, общаясь с носителями языка. В стрессовой ситуации мозг работает с большим КПД. Поэтому усвоение и запоминание иностранного языка происходит намного быстрее.

Суть моего предложения состоит в том, чтобы внедрить аналогичный подход в изучении государственного языка. Желающие могли бы начать изучать государственный язык, к примеру, в Южно-Казахстанской и/или Кызылординской области, где вопрос применения казахского языка решен полностью и где казахский язык и национальная культура сохранились в самобытном виде.

Обучающих можно было бы разместить в семьях (конечно, предварительно договорившись с ними), что помогло бы человеку освоить повседневный разговорный язык и двигаться в этом направлении дальше.

В чем преимущества данного предложения?

Во-первых, полное погружение в языковую среду, общение с носителями языка, как указывалось выше, многократно увеличивает эффективность обучения.

Во-вторых, расставшись с работой, семьей человек может отдать занятиям все силы.

В-третьих, временное «выключение» из привычного круга забот и обилие новых впечатлений вызывают душевный подъем и положительный эмоциональный настрой, что, по мнению специалистов, самый лучший «соус», способствующий усвоению учебного материала.

Кроме того, такие шаги, возможно, придадут импульс развитию внутреннего туризма, а для местных жителей – это источник дохода.

2. Казахстанский IELTS или внедрение или совершенствование системы оценки уровня знаний государственного языка. Что это значит?

В Казахстане не созданы условия для стимулирования интереса граждан к изучению государственного языка.

Поясню. Во многих развитых странах уровень знания языка измеряется цифровыми показателями. К примеру, в США – это 680-балльный TOEFL, в Англии – 9-балльный IELTS, во Франции – 100-балльный DALF, в Германии – 6-уровневый G, в России – 6-уровневый ТРКИ, в Китае – 11-балльный HSK и т.д. У нас любой школьник знает про TOEFL и IELTS.

Преимущество данных систем в том, что человек, изучающий эти языки, имеет возможность четко ставить себе цели и добиваться ее.  К примеру, если ты получил сегодня 5 баллов по IELTS, то в следующем году будешь стараться сдать экзамен на 7 баллов, улучшая таким образом, свои показатели. А чем выше уровень знаний языка, тем больше расширяются возможности в стране носителей языка.

С помощью таких систем многие страны улучшили положение государственного языка и провоцируют интерес к их изучению.

В Казахстане тоже имеется своя система оценки уровня знаний государственного языка – это утвержденная Правительством система «КазТест». Но, на мой взгляд, она имеет два серьезных недостатка.

Во-первых, в ней нет четких критериев оценки уровня знаний языка. Вместо итоговых баллов там приведены такие оценочные показатели, как «элементарный», «базовый», «средний», «выше среднего», «высокий», «высший» уровни. Если бы уровень владения языком оценивался не уровнями, а, к примеру, 7-балльной системой, то это было бы понятно и удобно для населения. Молодежь могла бы знать, к чему стремиться и, в целом, такой подход создал бы тот дух конкуренции и состязательности, которого у нас так не хватает.

Во-вторых, интерактивный тест на сайте системы «Казтест» не предполагает получение полноценного документа о результатах теста. Все желающие могут сдавать этот тест бесчисленное количество раз и только для себя. Возникает резонный вопрос: а где тогда заинтересованность государства?

Поэтому предлагается внедрить или совершенствовать казахстанскую систему оценки уровня владения государственным языком с изменением оценочных показателей в пользу балльной системы, а также предусмотреть выдачу сертификатов по результатам тестов. Иными словами, нужен «казахстанский IELTS».

 

Ответ на вопрос:

«Согласен с тем, что знание государственного языка – это важно для тебя, нужно для страны»

P.S. Вы тоже можете принять участие в конкурсе и выиграть 2 путевки в г.Кемер :)

Более подробнее тут

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
5 июня 2012, 12:50
507

Loading...

Комментарии

Замечательный пост,меня заинтересовала эта идея.Спасибо!
Участвуйте в конкурсе тоже :)
Дельные предложения! А самое главное осуществимые! Молодчинка!
Отличная работа! Конкурсанты молодцы!
Спасибо я рада=)
Спасибо за хорошие отзывы. Может, немного сухо написал (служба научила писать кратко, но емко), но, полагаю, идею до читателя донес.
Спасибо за участие в конкурсе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 34463
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 8225
  • 16
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5230
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4549
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3695
  • 31
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3541
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3291
  • 15
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35