место в рейтинге
  • 378627
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюльпан или пропан

Жамбылская область в поисках бренда


В последние годы Казахстан пытается осмыслить свой туристский потенциал, и особая роль здесь принадлежит фестивальному туризму. В Германии проходят пивные фестивали, в Америке - ковбойские шоу-представления. Своеобразным  продолжением этой концепции стал фестиваль тюльпанов, который на днях прошёл в Таразе и Жамбылской области.


Родиной тюльпанов считается Западный Тянь-Шань, и на это звание могут претендовать сразу три страны – Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Поэтому в продвижении темы тюльпанов важно, с одной стороны, захватить инициативу, а с другой - создать реальные условия для сохранения этих цветов. В Жамбылской области решили, что местным символом должна стать не химическая промышленность и её отходы, а нежный цветок, который многие по ошибке считают голландским. С каждым годом тюльпанов в предгорьях становится всё меньше, но 5 мая главная площадь Тараза была украшена сотнями лепестков.

В песенно-танцевальной программе запомнился трогательный и нежный танец белых тюльпанов в исполнении ансамбля третьеклассниц из 40-й школы Тараза. Мастера прикладного искусства, художники-пейзажисты представили на суд зрителя  конкурсные работы. Их создатели передавали красоту цветов с помощью, бумаги, войлока, кожи, дерева, металла, глины. Причём гости могли оценить их не только визуально, но и попробовать на вкус. Самая необычная и крупная работа была сделана из плетёного сыра. В конце программы его разрезали на небольшие кусочки. И хотя идея была в том, чтобы угостить гостей, можно было прочитать и второй смысл – человеческая цивилизация может съесть тюльпаны без остатка, что и подтвердили зрители.

Заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Оксана Борисюк рассказала нам: «Мы проводим этот фестиваль в рамках мастер-плана по созданию туристского кластера в Жамбыльской области до 2014 года. Цель - укрепление туристского имиджа области на республиканском и международном уровне. Нынешней фестиваль областной, в перспективе мы планируем проводить республиканские и международные фестивали с привлечением потоков туристов из-за рубежа».

- Почему на площади не так много зрителей?

- Здесь собрались участники и те люди, которые видели нашу рекламу. Основной акцент сделан на детей, на экологическое воспитание, сохранение тюльпанов, которые занесены в Красную книгу. А остальные люди – это горожане, туристы, фотохудожники, фанаты природы. То есть это не просто массовка, которую обязали, а те люди, которые интересуются этой темой.

- Как были вовлечены в этот фестиваль школьники, проживающие в предгорьях, где растут тюльпаны?

- Положение по фестивалю было разослано по всем общеобразовательным школам. В том числе и в школы района Мерке, где произрастают горные тюльпаны. В ущелье Бериккара, где растут занесённые в Красную книгу тюльпаны Грейга и Кауфмана, находится оздоровительный лагерь «Тау-Самалы». В нём ежегодно отдыхают более полутора тысячи детей со всего Казахстана, и они непосредственно вовлечены в экологическое образование.

Запоздалый но скороспелый

Похоже, что организаторы фестиваля не угадали со сроками. Начало мая и так перегружено праздниками. К тому же из-за перемен климата тюльпаны в этом году отцвели в начале третьей декады апреля. В итоге фестиваль оказался запоздалым, но в то же время выглядел несколько скороспело. Ему не хватало рекламы и масштабности. Как мы выяснили, проект этого мероприятия был выставлен на электронные торги, и его выиграли представители Астаны. Системы электронных тендеров в акиматах такова, что, как правило, побеждает тот, кто предлагает меньшую стоимость. В результате качество часто страдает.

В группу инфотура в Берикаринское ущелье было включено немало чиновников.  Хотя главный акцент в таких поездках делается обычно на туроператоров и журналистов. Именно от них во многом зависит участие фестиваля в туристском процессе и его отражение в СМИ. Многие специалисты туриндустрии в Таразе остались не в полной мере вовлечёнными в фестиваль. Они сетовали на то, что им не хватало информации о тендере. Представители одной из местных турфирм признались нам, что узнали о фестивале лишь за пять дней до его проведения. В итоге организаторы таразского фестиваля из Астаны 6 мая повезли участников инфотура в живописное ущелье Бериккара не для того, чтобы посмотреть на редкие виды тюльпанов, а для того, чтобы показать видео и фотоснимки цветов. Это всё равно, что поручать ковбойский фестиваль в Техасе представителям Аляски или проводить «Октобер-фест» лишь с фотографиями пива.

Между тем нам удалось отыскать в Таразе людей, которые уже проводили фестивали тюльпанов десять лет назад. С их мнением и советами мы познакомим вас в одном из ближайших номеров.

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №19, 9.5.12

alen_barre
1 июня 2012, 13:54
786

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22343
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8992
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8274
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7584
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6188
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5943
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4793
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30