место в рейтинге
  • 29137
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ARTBatFest 2012 - "Сказки подземелья", АРТстулья, проект Save Me и многое другое под эгидой Года Культуры в Казахстане

Уже второй день подряд поезд новенького метро увлекает меня и romANNtic, чувствующих себя по этому поводу неожиданно взрослыми и серьёзными, на очередной performance АртБатФеста, проводимого в Алматы с позапрошлого года.

Вчера мы имели сомнительное удовольствие лицезреть фотовыставку Кэтрин Сисфонтес о Стокгольмском метро, в которой, как ни старались, не смогли уловить волшебства "Сказок подземелья", заявленных в программе фестиваля:

Вот две из представленных пяти работ - не могу сказать, что выбрала именно эти фотографии по каким-то определённым критериям, так как, сказать по правде, так и не смогла найти ни в одном произведении ни посыла, ни концептуального подтекста, как ни старалась подвергнуть увиденное анализу. Всё это в очередной раз натолкнуло на мысль о том, что так называемое "современное искусство" - не более чем профанация и удручающее пускание псевдохудожественной пыли в глаза жаждущей прекрасного публики.

Впрочем, сегодняшняя программа фестиваля, к счастью, оказалась гораздо более разнообразной. Выбравшись из гулких ветреных глубин метро, мы направились к КБТУ, на площадке перед которым разместилось разнокалиберное сборище всячески изукрашенных стульев, к каждому из которых прилагался ярлык с именем автора и "концептом" - для тех наивных, которым авторская задумка может показаться слишком изощрённой:

Что ж, описание исчерпывающее =)

^ Здесь, к примеру, сам адский Змей воплощает авторскую идею о безделье и праздности.

Были и арт-объекты, к концепциям которых я лично склонна отнестись сочувственно, несмотря на некоторую нехудожественность трактования:

 

Больше всего по вкусу нам пришлась вот эта троица:

И вот этот персонаж Тима Бёртона:

Этот экземпляр вызвал некоторые затруднения: мы так и не смогли понять, является бутылка частью инсталляции или последствием чьей-то непочтительности по отношению к предмету искусства:

...а пока мы следили за performance-ом:

бутылка успела смениться следующим "арт-объектом":

Сложно сказать, впрочем, стало ли от этого понятней.

 

Затем действо плавно перетекло в performance британского проекта Search Party Джоди Хоукс и Пита Филлипса.

^ Пит записывает семафорные сигналы, посылаемые Джоди с другой такой же платформы в нескольких десятках метров.

Любой желающий может оставить сообщение, которое, превратившись в жестикуляционный код, отправится на другую площадку. Я не могла устоять, и тоже внесла свой вклад, впрочем, не столь душещипательный, как того требовала карточка:

Кроме того, что нам удалось понаблюдать за посылающей сигналы Джоди:

мы ещё поассистировали её переводчикам, которых моя RomANNtic гордо уведомила о моей восьмерке по IELTS, что заинтересовало их настолько, что меня попросили поделиться координатами на случай того, если им понадобятся волонтёры для работы с иностранцами. Старательно выводя свой электронный адрес на обороте жёлтой карточки, я почувствовала себя ещё более серьёзной и взрослой: во всяком случае, раньше со мной такого не случалось.

Кроме того, мы рискнули попросить у Джоди автограф:

"C-can we have your autograph, please?" - стеснительно спросили мы, и улыбчивая Джоди с радостью подписала оба наши буклета об их с Питом проекте, суть которого заключается в том, чтобы привлечь внимание современных людей к тому, что слишком много их времени уходит на общение в виртуальном коммуникативном пространстве (цитирую свой проект по лингвистике), и всё меньше и меньше возможностей проявлять эмоции в живом общении face to face.

 
Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
27 мая 2012, 23:05
938

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30655
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5094
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3908
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3992
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3758
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3617
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2206
  • 6