• 5909
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будущее страны

Смотрю со стороны на нашу молодёжь, и тоска охватывает. Не знаю почему. Хотя они не виноваты в целом, просто так сложилось у нас. Виноваты наши представления о мире и наши стереотипы.

Начнем со старшеклассников. Сегодняшняя проблема их ЕНТ. Голова забита только этим. Зубриловка тестов, фантазирование шпор, пуганья учителей и пророчество родителей. Перепиарили этот ЕНТ! Больше похож на стресс-тест. Итог 11 лет обучения 3 часа зачеркивание круглешков.

Относительно оценки знаний тестов это другая не маловажная тема, но не сейчас. Итак, ученик сдал тест и набрал необходимое количество баллов для поступления в ВУЗ.

Большинство уже определилось, на какую специальность сдавать документы. Причем выбор делается с задумкой что «это то, что мне надо». Но при процессе учёбы многие разочаровываются в своем выборе. И учатся, потому что надо, а не потому что хотят стать суперюристом или суперфизиком. С научными специальностями вообще труба, как и с самой наукой у нас в стране.

Кто-то поступает туда, куда позволяют баллы пройти на грант. То есть приоритет факта получения бесплатного высшего образования, выше желания и выбора по сути будущего человека.

Кто-то поступает туда, куда позволяет семейный бюджет.

Учаться-учаться, и вот настал час защиты диплома. Накидают диплом копи-пастом и фиктивными данными, кто-то купит. И вот нате вам будущее страны готово. Покажите мне студента, который сам написал 60-70 страничный диплом со своими анализами и выводами, и я побреюсь налысо, сделав тату у себя на голове с его именем. Ну ладно, защитились и выходим с аудитории, сказав Уффф… и это всё?! Потратил кучу времени и денег, чтобы считаться квалифицированным? Зато теперь я свободен! Итог 4 лет обучения 10 минут максимум.

Здесь рушатся все мечты и планы. Что дальше? Что теперь делать? Кому-то повезет с родителями и родственниками, знакомыми. Устроят их на нормальную работу, высокооплачиваемую, куда-нибудь в Национальные Компании или Министерства. Посмотрите, кто - где работает у чиновников, их дети и родственники. И у низшего звена чиновников тоже такая политика. Казахи блин….

Кто-то сам найдёт работу по специальности, ну как по специальности, научиться может каждый адекватный бывший студент. Стать кредитчиком в банке или спецом в каком-нибудь ГУ. Пойти в ТООшку менеджером по непонятным делам. Производств мало куда можно пойти, да и не охота. Везде требование-высшее образование. По большому счету не нужному как таковому, всему можно научиться на деле, так и происходит по идеи. Но вот устроился куда-нибудь бывший студент, тоже повезло, однако!

Кто-то будет работать водителем, продавцом, торговым агентом, барменом и т.д.

Другая часть будет искать работу целый год, и присоединиться к армии следующих выпускников. Конкуренция удваивается, причем рабочих мест больше не стало. Так из года в год…

У человека после этого складываются определенные стереотипы и «закаменелости». Его теперь трудно расшевелить в плане созидания чего-либо, ему теперь надо выживать, зарабатывая деньги. Вот так вот начинается настоящая взрослая жизнь. Кто у нас последний раз патентовал своё открытие или изобретение?! Это будет Уау как круто!! У нас нет идейных людей, а если и есть то «умирают» на стадии студенчества. Нет инфраструктуры для них? Может быть. Но нет и помощников, единомышленников, «поддержателей» и инвесторов. У нас к студентам и молодёжи относятся как к еще недоразвитому человеку. Авторитаризм старших губит молодёжь, будущее страны. На западе говорят, что лучше взять на работу студента. Его можно обучить под себя. Он будет выдавать больше идей, и работать с энтузиазмом. Нежели «закоменелый» стереотипами выживающий человек с опытом работы. Но это только для частного бизнеса, с которым у нас тоже не очень. Весь бизнес под «агашками».

Скажите есть программа «Болашак» для подготовки «будущих страны»? Всегда кажется что «там» лучше, чем у нас. Лучше бы отправляли будущих медиков и преподавателей, а юристов, финансистов, управленцев и IT-шников у нас обучить можно. Всё зависит от самого студента.

Я еще не говорил про коррупцию в ВУЗах? А там её нет! Ахахах, шучу! Там еще есть агай и апай, которые «помогают» учиться. А еще есть неадекватные преподаватели, которым пора на пенсию по выслуге лет! Преподаватель тоже оказывается вредная профессия.

Так вот про идейных людей, нет у нас таких, хоть убей. Есть только президент Назарбаев, которого все слушаются. Что скажет то и делают, а сами ничего не придумывают. Сказал неплюваться, выпустили закон. Сказал пенсионную систему реформировать, думают как! Сказал, сделают! Губит нас система и отношение взрослых к молодёжи, генераторам идей. Все всегда решают за них, что можно, что надо, как надо. Возможно это из-за менталитета нашего дурацкого. Кто сейчас будущее страны? Через 20-30 лет государство будет управляться нынешними студентами. Прошло почти столько же со дня независимости, а толку? Все те же лица… Это пример отношения к нашей молодёжи.

 
М С Mika_shefpovar
27 мая 2012, 21:07
533

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23232
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 20960
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6556
  • 87
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6302
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3946
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3924
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3415
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39