• 5854
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будущее страны

Смотрю со стороны на нашу молодёжь, и тоска охватывает. Не знаю почему. Хотя они не виноваты в целом, просто так сложилось у нас. Виноваты наши представления о мире и наши стереотипы.

Начнем со старшеклассников. Сегодняшняя проблема их ЕНТ. Голова забита только этим. Зубриловка тестов, фантазирование шпор, пуганья учителей и пророчество родителей. Перепиарили этот ЕНТ! Больше похож на стресс-тест. Итог 11 лет обучения 3 часа зачеркивание круглешков.

Относительно оценки знаний тестов это другая не маловажная тема, но не сейчас. Итак, ученик сдал тест и набрал необходимое количество баллов для поступления в ВУЗ.

Большинство уже определилось, на какую специальность сдавать документы. Причем выбор делается с задумкой что «это то, что мне надо». Но при процессе учёбы многие разочаровываются в своем выборе. И учатся, потому что надо, а не потому что хотят стать суперюристом или суперфизиком. С научными специальностями вообще труба, как и с самой наукой у нас в стране.

Кто-то поступает туда, куда позволяют баллы пройти на грант. То есть приоритет факта получения бесплатного высшего образования, выше желания и выбора по сути будущего человека.

Кто-то поступает туда, куда позволяет семейный бюджет.

Учаться-учаться, и вот настал час защиты диплома. Накидают диплом копи-пастом и фиктивными данными, кто-то купит. И вот нате вам будущее страны готово. Покажите мне студента, который сам написал 60-70 страничный диплом со своими анализами и выводами, и я побреюсь налысо, сделав тату у себя на голове с его именем. Ну ладно, защитились и выходим с аудитории, сказав Уффф… и это всё?! Потратил кучу времени и денег, чтобы считаться квалифицированным? Зато теперь я свободен! Итог 4 лет обучения 10 минут максимум.

Здесь рушатся все мечты и планы. Что дальше? Что теперь делать? Кому-то повезет с родителями и родственниками, знакомыми. Устроят их на нормальную работу, высокооплачиваемую, куда-нибудь в Национальные Компании или Министерства. Посмотрите, кто - где работает у чиновников, их дети и родственники. И у низшего звена чиновников тоже такая политика. Казахи блин….

Кто-то сам найдёт работу по специальности, ну как по специальности, научиться может каждый адекватный бывший студент. Стать кредитчиком в банке или спецом в каком-нибудь ГУ. Пойти в ТООшку менеджером по непонятным делам. Производств мало куда можно пойти, да и не охота. Везде требование-высшее образование. По большому счету не нужному как таковому, всему можно научиться на деле, так и происходит по идеи. Но вот устроился куда-нибудь бывший студент, тоже повезло, однако!

Кто-то будет работать водителем, продавцом, торговым агентом, барменом и т.д.

Другая часть будет искать работу целый год, и присоединиться к армии следующих выпускников. Конкуренция удваивается, причем рабочих мест больше не стало. Так из года в год…

У человека после этого складываются определенные стереотипы и «закаменелости». Его теперь трудно расшевелить в плане созидания чего-либо, ему теперь надо выживать, зарабатывая деньги. Вот так вот начинается настоящая взрослая жизнь. Кто у нас последний раз патентовал своё открытие или изобретение?! Это будет Уау как круто!! У нас нет идейных людей, а если и есть то «умирают» на стадии студенчества. Нет инфраструктуры для них? Может быть. Но нет и помощников, единомышленников, «поддержателей» и инвесторов. У нас к студентам и молодёжи относятся как к еще недоразвитому человеку. Авторитаризм старших губит молодёжь, будущее страны. На западе говорят, что лучше взять на работу студента. Его можно обучить под себя. Он будет выдавать больше идей, и работать с энтузиазмом. Нежели «закоменелый» стереотипами выживающий человек с опытом работы. Но это только для частного бизнеса, с которым у нас тоже не очень. Весь бизнес под «агашками».

Скажите есть программа «Болашак» для подготовки «будущих страны»? Всегда кажется что «там» лучше, чем у нас. Лучше бы отправляли будущих медиков и преподавателей, а юристов, финансистов, управленцев и IT-шников у нас обучить можно. Всё зависит от самого студента.

Я еще не говорил про коррупцию в ВУЗах? А там её нет! Ахахах, шучу! Там еще есть агай и апай, которые «помогают» учиться. А еще есть неадекватные преподаватели, которым пора на пенсию по выслуге лет! Преподаватель тоже оказывается вредная профессия.

Так вот про идейных людей, нет у нас таких, хоть убей. Есть только президент Назарбаев, которого все слушаются. Что скажет то и делают, а сами ничего не придумывают. Сказал неплюваться, выпустили закон. Сказал пенсионную систему реформировать, думают как! Сказал, сделают! Губит нас система и отношение взрослых к молодёжи, генераторам идей. Все всегда решают за них, что можно, что надо, как надо. Возможно это из-за менталитета нашего дурацкого. Кто сейчас будущее страны? Через 20-30 лет государство будет управляться нынешними студентами. Прошло почти столько же со дня независимости, а толку? Все те же лица… Это пример отношения к нашей молодёжи.

 
М С Mika_shefpovar
27 мая 2012, 21:07
528

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 26941
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8061
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4864
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3702
  • 5
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3588
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3697
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3177
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2995
  • 24