• 44616
  • 25
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полный абзац.

Всю прошедшую неделю я разбирался с IELTS-эссе. Тема непростая, содержащая множество подводных камней и хитростей. Мне кажется, что я копнул довольно глубоко. Хочу поделиться с вами своим опытом и, но начну с «кирпичиков», основы на которой строится любое успешное эссе – с правильно написанного параграфа (по-русски вернее будет сказать «абзаца»).

 

Параграф.

Paragraph (от греческого paragraphos, "писать рядом" или "написано рядом") - автономная единица письменного рассуждения, содержащее определенный вопрос или идею.

Во время написание эссе вы не сможете выстроить четкую систему аргументации, если у вас не будет грамотных строительных материалов для нее, уже упомянутых «кирпичиков». Параграф – это суть эссе. Если ваши абзацы неправильно или плохо написаны, то у вас никогда не получится написать хорошее эссе. Параграф – группа предложений, которые сообщают нам какую-либо мысль. Это не пустышка. Верно структурированный параграф показывает, что вы разбираетесь в рассматриваемом вопросе.

 

Хороший параграф это не:

- случайная последовательность предложений.

- это не описание и не пересказ чужих мыслей или оригинала (сначала главный герой сделал это, потом он сделал это, затем он сделал это…). Такой подход не содержит в себе вашей аналитики, он не поддерживает ваши аргументы.

- это не пустая трата места (приводим цитату, а затем пересказываем ее «в этой цитате говорится о том, что…»).

- не простое «выкладывание» своих мыслей («мой тезис заключается в том, что…»). Нельзя начинать рассказ с конца.

 

Хороший параграф это:

- хорошо продуманная мысль.

- связанные между собой идеи.

- переходы как внутри, так и между разными параграфами.

- каждый параграф должен иметь начало, середину и конец (одно предложение не может быть параграфом).

- доказательства вашей мысли.

 

Каждый параграф содержит одну идею или концепт. Остальные предложения параграфа поддерживают эту идею, приводя доказательства, примеры, ссылки и т.п.

Абзац становится правильным, если он един, связан и разработан.

Единство параграфа заключается в том, что в нем обязательно имеется «Topic Sentence» (предложение, содержащее в себе предмет рассуждения). Оно может располагаться в абзаце первым (классический вариант), последним или быть в середине. Это не принципиально, главное чтобы читатель мог легко его определить. Все остальные предложения должны дополнять или относится к этой главной идее. Если дополнительные предложения не играют указанной роли, их лучше убрать.

«Topic Sentence» содержит в себе тему обсуждения и контрольную идею, раскрывающую ту или иную ипостась предмета. Контрольные идеи формируются при ответе на вопросы о теме (кто, что, где, когда, зачем).

Например, размышляя о теме IELTS мы может ответить на вопросы «кому он необходим?», «Что он из себя представляет?», «Где он может пригодиться?» и т.д. Ответив на эти вопросы, мы получим три почти готовых параграфа, которые нужно лишь расширить доказательствами и примерами.

Связь в параграфе отражает логические мосты между предложениями. Связать предложения можно за счет повторения ключевых слов, использования синонимов и местоимений уже упомянутых существительных, а также переходных слов.

Разработанность параграфа позволяет удерживать внимание читателя, развивать главную мысль. Мы используем доказательства, подробности и примеры для того, чтобы показать реальность и существенность наших идей. Доказательства должны иллюстрировать тезис, а не просто пересказывать его.

 

Правило «TEE».

Обобщая информацию о структуре параграфа, мы можем вывести Правило «TEE»:

  1. Topic sentence;
  2. Explanation;
  3. Examples/Evidence.

Каждый абзац главное предложение, пояснение мысли, примеры и доказательства вашей точки зрения.

 

Параграф необязательно содержит заключительное, обобщающее предложение. Тем не менее, если абзац слишком длинный, заключительное предложение поможет читателю структурировать мысли, приведенные в нем.

 

Вступление и заключение.

Вступительный и заключительный параграфы вашего эссе немного отличаются от всех остальных.

Вступительный параграф должен заявлять тему эссе и раскрывать ее важность. Он должен привлекать внимание читателя и раскрывать содержание работы. Приведите основной довод (чем более он спорен, тем больше внимания привлекает). Расскажите о том, как именно вы будете отвечать на главный вопрос. Заявите свой план, чтобы читатель знал, что ожидать от вашего текста.

Заключительный параграф второй по важности после вступительного. Именно его преподаватель прочтет перед тем, как ставить вам оценку. Он должен суммировать все главные пункты (используя новые слова, в нескольких предложениях осветите только главное из сказанного), не меняя их содержания. В последнем параграфе необходимо указать свой окончательный вывод и убедиться, что вы полностью ответили на вопрос, поставленный в начале эссе.

В заключительном параграфе не должно быть нового материала (не указанного в основной части), простого обобщения (будьте оригинальны), цитат (указывайте свое мнение, а не чужое).

 

Теперь вы знаете как качественно написать отдельно взятый абзац. В следующем посте я расскажу о общих концепциях и стратегии написания эссе, с помощью которых вы сможете добиться успеха во время сдачи Writing части IELTS.

Ivan ikov
27 мая 2012, 21:29
996

Загрузка...

Комментарии

думаю текст был бы более ценен примерами правильного построения и еще более важно наиболее распространенных ошибок
ikov
0
0
Спасибо за реакцию, Huan! К сожалению, примерами пришлось пожертвовать в пользу разумной длинны текста. Но вы их можете найти в постах internet-surfer ).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30895
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5292
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3959
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4066
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3849
  • 36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3222
  • 12
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2492
  • 22