• 269456
  • 2237
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоговый отчет Миссии по наблюдению за выбрами БДИПЧ/ОБСЕ 15 января 2012 года

Полностью отчет читать по ссылке

XVI. РЕКОМЕНДАЦИИ

Нижеследующие рекомендации предлагаются в целях улучшения процесса проведения выборов в Казахстане и их приведения в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов. Эти рекомендации следует рассматривать в сочетании с предыдущими рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ, которые еще не были приняты во внимание. БДИПЧ/ОБСЕ готово оказывать содействие властям Республики Казахстан в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса и в принятии последующих мер в соответствии с рекомендациями, содержащимся в настоящем и предыдущих отчетах.

A. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.  Следует внести поправки в правовую базу, чтобы гарантировать, что все депутаты Мажилиса избираются посредством прямых выборов.

 

2.  Следует внести поправки в правовую базу с тем, чтобы однозначно предусмотреть соответствующие, разумные и объективные критерии и механизмы для регистрации политических партий. В этой связи можно было бы рассмотреть возможность детализации процесса сверки подписей в законодательстве в целях обеспечения единообразного подхода, и возможность для избирателей ставить подписи в поддержку более чем одной партии в целях повышения плюрализма.

3.  Следует рассмотреть вопрос о внесении законодательных поправок гарантирующих соблюдение принципа соразмерности при отмене регистрации и приостановлении деятельности политических партий и кандидатов.

4. Следует продемонстрировать политическую волю, в целях повышения честности избирательного процесса, в отношении предотвращения серьезных нарушений, таких как вброс бюллетеней и изменение данных протоколов о результатах голосования. Власти должны провести серьезное расследование в отношении заявлений и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

5. Следует рассмотреть вопрос о введении законодательного требования в отношении незамедлительной публикации подробных результатов выборов по каждому избирательному участку, а также протоколов и сводных таблиц всех ТИК, ОИК и ЦИК на веб-сайте ЦИК и в СМИ.

6. Следует принять меры для обеспечения подлинного и беспрепятственного доступа отечественных и международных наблюдателей ко всему избирательному процессу, в особенности, их свободного и беспрепятственного передвижения в пределах избирательных участков во время голосования, подсчета голосов и установления результатов голосования, чтобы они могли наблюдать все детали процесса.

7. Следует рассмотреть вопрос о внесении поправок в недавно принятое законодательство, регулирующее СМИ, в целях приведения его в соответствие с международными стандартами и передовой практикой.

8. Следует принять меры для защиты свободы слова путем внесения поправок в законодательство о гражданско-правовой ответственности за клевету с тем, чтобы дела о клевете решались справедливо и пропорционально совершенному правонарушению.

B. ПРОЧИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Правовая база

9. Законодательство должно позволять партиям формировать избирательные коалиции, в целях повышения конкурентности избирательного процесса и более плюралистического представительства в Мажилисе.

10. Следует внести поправки в законодательство с тем, чтобы исключить чрезмерные ограничения в отношении права баллотироваться. Требования в отношении проживания в течение последних 10 лет на территории государства и членства в политической партии должны быть исключены, а ограничения в отношении прав кандидата быть избранным должны быть пропорциональны совершенным преступлениям или правонарушениям, связанным с коррупцией. Кандидаты не должны получать отказ в регистрации на основании правильности заполнения налоговых деклараций, поскольку это ненадлежащим образом ограничивает основополагающее право свободно баллотироваться на выборах.

11. Можно было бы рассмотреть вопрос о внесении поправок в Закон о выборах и Закон о чрезвычайных ситуациях с тем, чтобы гарантировать соответствие международному праву возможных ограничений основных свобод, в том числе избирательных прав.

 

Избирательные комиссии

12. Следует принять меры по обеспечению беспристрастности и полной независимости избирательных комиссий от местных органов управления.

13. Можно было бы рассмотреть вопрос о разъяснении норм и правил назначения членов избирательных комиссий, в особенности, касательно временных назначений, в целях обеспечения подлинно сбалансированного представительства политических партий.

14. Можно было бы рассмотреть вопрос о разработке практических и удобных руководств, касающихся избирательных процедур, и комплексной программы подготовки, обязательной для всех членов избирательных комиссий.

Регистрация избирателей

15. ЦИК может рассмотреть вопрос о создании механизма централизованной перекрестной проверки для обеспечения, как до, так и в день голосования, регистрации каждого избирателя только на одном избирательном участке, а также предотвращения возможного многократного голосования.

 

16. В Закон о выборах могут быть внесены поправки, предусматривающие механизм для отражения результатов сверки списков избирателей на уровне УИК в списках в акиматах.

Жалобы и апелляции

17. Следует внести поправки в Закон о выборах с тем, чтобы в нем недвусмысленно было предусматрено право участников избирательного процесса обжаловать результаты выборов на всех уровнях, определялась юрисдикция рассмотрения таких жалоб, а также устанавливались объективные критерии для признания недействительными результатов выборов.

18. Закон о выборах должен четко предусматривать и гарантировать беспрепятственный прием жалоб без требования предоставить задокументированные доказательсва, их рассмотрение, и обнародование всех принятых решений на всех уровнях в течение всего периода выборов, в том числе и в день голосования.

19. Могут быть приняты меры для обеспечения своевременного вынесения решений по спорам, касающимся выборов, без неправомерного продления срока, установленного законом для рассмотрения жалоб. Например, в законодательство могут быть внесены поправки, напрямую предписывающие применение установленных законом сроков с даты первоначального поступления жалобы или апелляции.

СМИ

20. Правовая база должна защищать редакторскую свободу в отношении освещения избирательной кампании, в том числе через упразднение специальных положений в рамках избирательного законодательства касательно клеветы, в целях обеспечения критических и активных общественного обсуждения. Право избирателей на получение разнообразной информации касательно кандидатов, а также право СМИ информировать граждан о ходе избирательной кампании без неоправданного вмешательства должны быть отражены в Законе о выборах.

21. Можно было бы рассмотреть вопрос о поручении независимому надзорному органу проведения мониторинга общественных вещательных компаний, вне и во время избирательного периода, с использованием методологии, которая могла бы определить уровень плюрализма, и с публикацией результатов.

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
25 мая 2012, 21:50
459

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19390
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7527
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5024
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4919
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4344
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4604
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3512
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3542
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2718
  • 59