• 268191
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоговый отчет Миссии по наблюдению за выбрами БДИПЧ/ОБСЕ 15 января 2012 года

Полностью отчет читать по ссылке

XVI. РЕКОМЕНДАЦИИ

Нижеследующие рекомендации предлагаются в целях улучшения процесса проведения выборов в Казахстане и их приведения в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов. Эти рекомендации следует рассматривать в сочетании с предыдущими рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ, которые еще не были приняты во внимание. БДИПЧ/ОБСЕ готово оказывать содействие властям Республики Казахстан в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса и в принятии последующих мер в соответствии с рекомендациями, содержащимся в настоящем и предыдущих отчетах.

A. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.  Следует внести поправки в правовую базу, чтобы гарантировать, что все депутаты Мажилиса избираются посредством прямых выборов.

 

2.  Следует внести поправки в правовую базу с тем, чтобы однозначно предусмотреть соответствующие, разумные и объективные критерии и механизмы для регистрации политических партий. В этой связи можно было бы рассмотреть возможность детализации процесса сверки подписей в законодательстве в целях обеспечения единообразного подхода, и возможность для избирателей ставить подписи в поддержку более чем одной партии в целях повышения плюрализма.

3.  Следует рассмотреть вопрос о внесении законодательных поправок гарантирующих соблюдение принципа соразмерности при отмене регистрации и приостановлении деятельности политических партий и кандидатов.

4. Следует продемонстрировать политическую волю, в целях повышения честности избирательного процесса, в отношении предотвращения серьезных нарушений, таких как вброс бюллетеней и изменение данных протоколов о результатах голосования. Власти должны провести серьезное расследование в отношении заявлений и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

5. Следует рассмотреть вопрос о введении законодательного требования в отношении незамедлительной публикации подробных результатов выборов по каждому избирательному участку, а также протоколов и сводных таблиц всех ТИК, ОИК и ЦИК на веб-сайте ЦИК и в СМИ.

6. Следует принять меры для обеспечения подлинного и беспрепятственного доступа отечественных и международных наблюдателей ко всему избирательному процессу, в особенности, их свободного и беспрепятственного передвижения в пределах избирательных участков во время голосования, подсчета голосов и установления результатов голосования, чтобы они могли наблюдать все детали процесса.

7. Следует рассмотреть вопрос о внесении поправок в недавно принятое законодательство, регулирующее СМИ, в целях приведения его в соответствие с международными стандартами и передовой практикой.

8. Следует принять меры для защиты свободы слова путем внесения поправок в законодательство о гражданско-правовой ответственности за клевету с тем, чтобы дела о клевете решались справедливо и пропорционально совершенному правонарушению.

B. ПРОЧИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Правовая база

9. Законодательство должно позволять партиям формировать избирательные коалиции, в целях повышения конкурентности избирательного процесса и более плюралистического представительства в Мажилисе.

10. Следует внести поправки в законодательство с тем, чтобы исключить чрезмерные ограничения в отношении права баллотироваться. Требования в отношении проживания в течение последних 10 лет на территории государства и членства в политической партии должны быть исключены, а ограничения в отношении прав кандидата быть избранным должны быть пропорциональны совершенным преступлениям или правонарушениям, связанным с коррупцией. Кандидаты не должны получать отказ в регистрации на основании правильности заполнения налоговых деклараций, поскольку это ненадлежащим образом ограничивает основополагающее право свободно баллотироваться на выборах.

11. Можно было бы рассмотреть вопрос о внесении поправок в Закон о выборах и Закон о чрезвычайных ситуациях с тем, чтобы гарантировать соответствие международному праву возможных ограничений основных свобод, в том числе избирательных прав.

 

Избирательные комиссии

12. Следует принять меры по обеспечению беспристрастности и полной независимости избирательных комиссий от местных органов управления.

13. Можно было бы рассмотреть вопрос о разъяснении норм и правил назначения членов избирательных комиссий, в особенности, касательно временных назначений, в целях обеспечения подлинно сбалансированного представительства политических партий.

14. Можно было бы рассмотреть вопрос о разработке практических и удобных руководств, касающихся избирательных процедур, и комплексной программы подготовки, обязательной для всех членов избирательных комиссий.

Регистрация избирателей

15. ЦИК может рассмотреть вопрос о создании механизма централизованной перекрестной проверки для обеспечения, как до, так и в день голосования, регистрации каждого избирателя только на одном избирательном участке, а также предотвращения возможного многократного голосования.

 

16. В Закон о выборах могут быть внесены поправки, предусматривающие механизм для отражения результатов сверки списков избирателей на уровне УИК в списках в акиматах.

Жалобы и апелляции

17. Следует внести поправки в Закон о выборах с тем, чтобы в нем недвусмысленно было предусматрено право участников избирательного процесса обжаловать результаты выборов на всех уровнях, определялась юрисдикция рассмотрения таких жалоб, а также устанавливались объективные критерии для признания недействительными результатов выборов.

18. Закон о выборах должен четко предусматривать и гарантировать беспрепятственный прием жалоб без требования предоставить задокументированные доказательсва, их рассмотрение, и обнародование всех принятых решений на всех уровнях в течение всего периода выборов, в том числе и в день голосования.

19. Могут быть приняты меры для обеспечения своевременного вынесения решений по спорам, касающимся выборов, без неправомерного продления срока, установленного законом для рассмотрения жалоб. Например, в законодательство могут быть внесены поправки, напрямую предписывающие применение установленных законом сроков с даты первоначального поступления жалобы или апелляции.

СМИ

20. Правовая база должна защищать редакторскую свободу в отношении освещения избирательной кампании, в том числе через упразднение специальных положений в рамках избирательного законодательства касательно клеветы, в целях обеспечения критических и активных общественного обсуждения. Право избирателей на получение разнообразной информации касательно кандидатов, а также право СМИ информировать граждан о ходе избирательной кампании без неоправданного вмешательства должны быть отражены в Законе о выборах.

21. Можно было бы рассмотреть вопрос о поручении независимому надзорному органу проведения мониторинга общественных вещательных компаний, вне и во время избирательного периода, с использованием методологии, которая могла бы определить уровень плюрализма, и с публикацией результатов.

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
25 мая 2012, 21:50
453

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21740
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14513
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11531
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7275
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5412
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4702
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4206
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4231
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2907
  • 45