место в рейтинге
  • 299802
  • 658
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР - 1: отражение реальной картины

Руслан Жангазы

исследование, разработка и формирование

национальной научно-технологической политики

 

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы продолжить публикацию серии материалов, посвященных общей теме - состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан.

Одним из основных подходов к изучению проблем формирования национальной научно-технологической политики является статистический.

Методологически этот подход основывается на так называемом "Руководстве Фраскати", являющийся базовым документом для аналитического измерения эффективности национальной научно-технологической политики стран ОЭСР.

Дело в том, что "Руководство Фраскати" периодически совершенствуется с целью выработки универсального статистического инструмента, однако это не всегда достижимо.

Так, согласно "Руководство Фраскати", в статистическом наблюдении все предприятия и организации классифицируются по следующим секторам деятельности:

- государственный сектор;

- предпринимательский сектор;

- сектор высшего образования;

- частный некоммерческий сектор.

Теперь, обратите внимание на графический материал, представленный ниже.

Источник: www.stat.kz

Представленная структура распределения организаций, выполнявших исследования и разработки, позволяет выделить следующие тенденции:

Во-первых, наблюдается сокращение доли государственного сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2004 году - сразу на 15%.

Во-вторых, прослеживается расширение доли частного некоммерческого сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2009 году - сразу на 18,7%.

В-третьих, доля предпринимательского сектора и сектора высшего образования сохраняет относительное динамическое равновесие, демонстрируя за рассматриваемый период незначительные изменения.

Обобщая, конечно же, можно отметить, что вырисовывается хорошая картина.

Однако, сразу же возникают вопросы следующего порядка:

1. Согласно Конституции в Казахстане признаются государственная и частная формы собственности. В то же время в официальный оборот проникает термин "квазигосударственный сектор", обозначающий АО и ТОО с государственным пакетом акций или долей участия в уставном капитале. Так куда следует относить АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" и его дочерние и зависимые организации?

2. Не является ли подобный подход намерением выдать желаемое за действительное, "нарисовать" приятную для восприятия картину в науке, сокращая долю государственного сектора и увеличивая частного некоммерческого?

3. Насколько адекватно "исследования" различных НПО и общественных объединений (за исключением Национальной академии наук) называть научными, какое отношение имеет предмет различных госзакупок - "исследования" и "аналитика" - к реальной научной работе?

4. Если по итогам 2011 года доля предпринимательского сектора составила 36,2%, то есть бизнес структуры выполнили наибольшую часть исследований и разработок, то почему мы говорим о том, что частный бизнес не финансирует науку?

5. Соответствует ли методология "Руководства Фраскати", разработанная странами ОЭСР для стран ОЭСР, то есть для ведущих экономик мира, нашим реалиям?

6. Есть ли возможность при статистическом обследовании на основе "Руководства Фраскати" учитывать национальные особенности в законодательстве, экономическом развитии и др?

7. Существуют ли более усовершенствованные альтернативы "Руководству Фраскати"?

8. За счет чего произошло резкое сокращение государственного сектора в 2004 году в исследованиях и разработках?

9. За счет чего произошло резкое увеличение частного некоммерческого сектора  в 2009 году в исследованиях и разработках?

10. Если высшее руководство страны и чиновники от науки получают подобную искаженную информацию, какова вероятность, что они будут принимать правильные решения во имя развития науки в Казахстане?

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР продолжит отслеживать состояние науки, новых технологий и инноваций.

Мы будем задавать вопросы, которые будут показывать истинный уровень компетентности наших "научных" чиновников.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 мая 2012, 20:28
1229

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35959
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 10642
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5539
  • 43
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5140
  • 89
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4700
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3733
  • 31
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3828
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3676
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35