место в рейтинге
  • 296761
  • 674
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР - 1: отражение реальной картины

Руслан Жангазы

исследование, разработка и формирование

национальной научно-технологической политики

 

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы продолжить публикацию серии материалов, посвященных общей теме - состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан.

Одним из основных подходов к изучению проблем формирования национальной научно-технологической политики является статистический.

Методологически этот подход основывается на так называемом "Руководстве Фраскати", являющийся базовым документом для аналитического измерения эффективности национальной научно-технологической политики стран ОЭСР.

Дело в том, что "Руководство Фраскати" периодически совершенствуется с целью выработки универсального статистического инструмента, однако это не всегда достижимо.

Так, согласно "Руководство Фраскати", в статистическом наблюдении все предприятия и организации классифицируются по следующим секторам деятельности:

- государственный сектор;

- предпринимательский сектор;

- сектор высшего образования;

- частный некоммерческий сектор.

Теперь, обратите внимание на графический материал, представленный ниже.

Источник: www.stat.kz

Представленная структура распределения организаций, выполнявших исследования и разработки, позволяет выделить следующие тенденции:

Во-первых, наблюдается сокращение доли государственного сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2004 году - сразу на 15%.

Во-вторых, прослеживается расширение доли частного некоммерческого сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2009 году - сразу на 18,7%.

В-третьих, доля предпринимательского сектора и сектора высшего образования сохраняет относительное динамическое равновесие, демонстрируя за рассматриваемый период незначительные изменения.

Обобщая, конечно же, можно отметить, что вырисовывается хорошая картина.

Однако, сразу же возникают вопросы следующего порядка:

1. Согласно Конституции в Казахстане признаются государственная и частная формы собственности. В то же время в официальный оборот проникает термин "квазигосударственный сектор", обозначающий АО и ТОО с государственным пакетом акций или долей участия в уставном капитале. Так куда следует относить АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" и его дочерние и зависимые организации?

2. Не является ли подобный подход намерением выдать желаемое за действительное, "нарисовать" приятную для восприятия картину в науке, сокращая долю государственного сектора и увеличивая частного некоммерческого?

3. Насколько адекватно "исследования" различных НПО и общественных объединений (за исключением Национальной академии наук) называть научными, какое отношение имеет предмет различных госзакупок - "исследования" и "аналитика" - к реальной научной работе?

4. Если по итогам 2011 года доля предпринимательского сектора составила 36,2%, то есть бизнес структуры выполнили наибольшую часть исследований и разработок, то почему мы говорим о том, что частный бизнес не финансирует науку?

5. Соответствует ли методология "Руководства Фраскати", разработанная странами ОЭСР для стран ОЭСР, то есть для ведущих экономик мира, нашим реалиям?

6. Есть ли возможность при статистическом обследовании на основе "Руководства Фраскати" учитывать национальные особенности в законодательстве, экономическом развитии и др?

7. Существуют ли более усовершенствованные альтернативы "Руководству Фраскати"?

8. За счет чего произошло резкое сокращение государственного сектора в 2004 году в исследованиях и разработках?

9. За счет чего произошло резкое увеличение частного некоммерческого сектора  в 2009 году в исследованиях и разработках?

10. Если высшее руководство страны и чиновники от науки получают подобную искаженную информацию, какова вероятность, что они будут принимать правильные решения во имя развития науки в Казахстане?

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР продолжит отслеживать состояние науки, новых технологий и инноваций.

Мы будем задавать вопросы, которые будут показывать истинный уровень компетентности наших "научных" чиновников.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 мая 2012, 20:28
1225

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30689
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5100
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3914
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4000
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3770
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3625
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2377
  • 8