Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
03:56, 25 мая 2012

Цена поправки

После ужесточения закона о миграции по стране прокатилась волна возмущения. Оно и понятно — у нас немало граждан, имеющих проблемы с пропиской в собственном жилье. В случае буквального применения новых норм в законе, каждый второй рисковал попасть в немилость миграционной службы. Однако, по словам самих инициаторов принятых поправок, у них была благая цель — навести порядок в системе регистрации населения. К сожалению, в отдельных случаях его исполнение начало заходить в тупик. Что стало камнем преткновения, и каков механизм работы данного документа?

Полгода назад в Казахстане было ужесточено миграционное законодательство. А именно внесены поправки, касающиеся регистрации граждан. В частности из кодекса «Об административных правонарушениях», нормы которого впоследствии были включены в вышеназванный закон, исключили такой вид административного взыскания, как предупреждение. А в качестве наказания за несвоевременную постановку на учет увеличили штрафные санкции до 5 минимальных расчетных показателей, что составило порядка 8 тысяч тенге!

Удивительно, но тогда, в августе прошлого года, законопроект особого интереса не вызвал. Все были уверены, что такие поправки нужны, они помогут навести порядок в сфере регистрации и внутренней миграции. Прошло время, документ вступил в силу. На деле оказалось, что не все так гладко, как задумывалось изначально. По стране поползли слухи о том, что теперь будут оштрафованы чуть ли не все казахстанцы! Одни — за то что живут не по прописке, другие — что приютили на своей жилплощади чужаков, а третьи — за то что вовремя не побежали прямо со свадьбы обменивать свои удостоверения личности.

Говорят, что все началось с подачи наших братьев-журналистов. Напомним суть официального запроса, который озвучил депутат Рауан Шаекин в адрес Министерства связи и информации. Мажилисмен возмутился тем, что на одном отечественном телеканале, а также интернет-сайте, был показан сюжет, а также размещена статья под названием «Казахстанские молодожены после ЗАГСа теперь должны посетить ЦОН».

В данных материалах законотворчество депутатов выставляется в невыгодном свете. Журналист указывает на то, что теперь наших граждан будут штрафовать: за проживание без удостоверения личности или по недействительному документу, либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом РК «О миграции населения». Документы, удостоверяющие личность, считаются недействительными, если невозможно идентифицировать личность, либо истек срок их действия.

Журналист задается вопросом: а что если гражданин Казахстана, заключив брак, с момента его регистрации до получения нового документа теряет свою правоспособность, и его нельзя идентифицировать? Далее идут нелестные реплики и обвинения простых граждан в адрес депутатского корпуса. Народный избранник высказал свое крайнее возмущение подобной постановкой вопроса, так как считает, что сведения, распространенные в СМИ, не соответствуют действительности. Поскольку в законодательстве нет норм, из-за которых стоит беспокоиться гражданам. В завершение депутат попросил во всем разобраться и разместить в СМИ опровержения сведениям, размещенным в данных журналистских материалах. Кстати Рауан Шаекин входил в рабочую группу по рассмотрению поправок в данный законопроект.

 

Blog post imageА его коллега Ольга Киколенко, также входившая в рабочую группу, открыто заявляет, что была категорически против принятых поправок и всячески пыталась отстоять свою позицию.

— Я считаю, что порядок в вопросах регистрации населения навести надо, — говорит народная избранница. — Однако я выступала в качестве противника предлагаемых поправок. Потому что у нас не решена проблема жилья. В общем, у этого документа было много позитивных целей. К сожалению, невозможно наперед предугадать, как будет работать тот или иной закон. И я уже слышала неоднозначные высказывания в адрес принятых поправок. Я думаю, мы еще вернемся к нему, для того чтобы устранить проявившиеся недоработки.

Какие моменты в поправках к закону вызвали недовольство и непонимание со стороны граждан? Разобраться в этом нам помог заместитель начальника управления документирования и регистрации населения комитета миграционной полиции МВД РК Нурлыбек Аккозенов.

— В связи с многочисленными обращениями, как со стороны граждан, так и со стороны СМИ, — говорит он, — мы инициируем внесение поправок в законодательный орган для возвращения в статью 377 Кодекса «Об административных правонарушениях» прежней нормы «предупреждение», — рассказывает Н. Аккозенов. — Это защитит интересы уязвимых слоев населения: инвалидов, пенсионеров, студентов, чей доход не позволяет выплачивать такие большие штрафы.
Blog post image— Так должен ли человек проживать по месту прописки?

— Да, должен. И так было всегда, только теперь срок на оформление регистрации процедуры сокращен до 10 дней. Например, человек выбыл с прежнего места регистрации, через 10 дней он обязан встать на учет в другом месте. Но опять-таки, если этого не произошло в силу каких-либо объективных причин, к нему не будет применяться штраф. При этом допускается и временная регистрация не по месту проживания. Эта норма прописана в специальном постановлении правительства. Если человек выезжает в другой регион на длительное время, то он имеет право временно зарегистрироваться.

Нурлыбек Аккозенов подчеркивает, что нарушение статьи 377 КРКоАП не грозит законопослушным гражданам наказанием, даже если они проживают не по месту регистрации. Эта норма в первую очередь направлена на тех предприимчивых граждан, которые зарабатывают на нелегальной прописке. В каждом конкретном случае будет учитываться причина данного правонарушения. Если человек долгое время намеренно проживал без регистрации, конечно в отношении него будет составлен административный протокол и наложен штраф. Между тем, здесь возникает вопрос: а если у человека просто не было возможности где-либо прописаться?
— А что делать невестам, которые сменили свои фамилии?

— Не надо никуда бежать прямо со свадьбы. Выход найден, в законе о браке и семье, который вступил в силу совсем недавно, на замену документов, удостоверяющих личность, отводится один месяц. Неразбериха с обсуждаемым законом вышла из-за того, что вместо прежних трех месяцев, там были указаны слова «в разумные сроки». Вот и получилось, что как только молодожены меняют фамилию, автоматически оказываются вне закона. Кстати, за родственников, которые вас приютили, тоже бояться не стоит. Согласно информации, предоставленной пресс-службой МВД Казахстана, ваши близкие не понесут ответственности за то, что вы живете у них без прописки.
Как поправки в закон отразятся на тех, кто имеет не одну недвижимость?

— Для них регистрироваться во всех квартирах одновременно тоже не придется. Так как в соответствии с Гражданским кодексом место регистрации является юридическим адресом гражданина. По нему ведется налоговый, воинский и другие виды учетов, а также получение пенсий и пособий. Так вот, если у вас сразу несколько квартир, регистрируйтесь в любой из них. Желательно по месту преимущественного пребывания, а значит в том городе, в котором работаете.

Другой немаловажный пункт, он же инструмент против мошенников, которые живут за счет прописывания на одном квадратном метре до сотни человек. Речь идет об ограничении регистрации на определенной площади. Оказывается, данная норма установлена только по городу Алматы, здесь учитывался статус города республиканского значения. При этом нормы в размере не менее 15 квадратных метров полезной площади на одного человека установлены для регистрации в жилищах из государственного фонда или в жилье, арендованном местным исполнительным органом в частном фонде. Регистрация же близких родственников, а также членов семьи собственника жилища, осуществляется независимо от размера жилой площади.
— Как быть с иногородними студентами, которые приезжают на учебу?

— На основании ходатайства администрации учебного заведения они могут быть зарегистрированы по адресу своего учебного заведения, общежития или на основании договора найма аренды, если таковой имеется. Выход всегда можно найти.

Пожалуй, это весь список самых наболевших вопросов. Хотя сколько людей, столько и судеб. У каждого своя неповторимая история и под каждый случай закон не распишешь. Решения должны выноситься по ходу возникновения вопросов и согласно нормам, установленным в законных документах. А в миграционной полиции напоминают порядок постановки на учет по месту жительства. Как и прежде этим занимаются Центры обслуживания населения. Для этого необходимо предоставить следующие документы: заявление, листок убытия и прибытия, документ, удостоверяющий личность, а для военнослужащего приписное свидетельство или военный билет с отметкой о постановке его на временный учет.

Необходимо запастись терпением, чтобы пройти все процедуры. Гаухар Жумабаева, менеджер одного из национальных холдингов столицы, приехала из Караганды, муж и дочь остались в родном городе. Говорит, что не на шутку забеспокоилась, когда услышала о том, что ее могут оштрафовать за то, что она не имеет столичной прописки.

Но несмотря на это, регистрироваться в новом городе не спешит, считает, что сначала надо определиться с планами на будущее. Да и супруг еще работу в столице не нашел. Поэтому Гаухар пока не видит смысла обзаводиться местной пропиской и не торопится в ЦОН, отчасти из-за волокиты, которая ее там ожидает. Ведь для этого сначала необходимо сняться с учета в первом городе, потом встать во втором. Все эти движения требуют времени и денег. Кроме того, надо брать отгулы на работе, так как в центры можно попасть только в будние дни.

Blog post imageНаверное, стоит признать, что Гаухар не спешит с пропиской потому, что работодатель ее не требует, а в других случаях в ней нет необходимости... пока. Может быть, в будущем, когда ее супруг трудоустроится в столице, и семья решит обустроиться здесь основательно, она этот вопрос пересмотрит. Тогда и обстоятельства потребуют этого, дочь надо будет устраивать в школу. «Я считаю, что государство должно предусмотреть другой механизм постановки на учет», — говорит Гаухар.

Конечно, по-человечески ее можно понять. Но по закону она — правонарушитель. Так было всегда. Осуществляя где-то трудовую деятельность, человек обязан иметь регистрацию, пусть даже и временную. Но поспешим успокоить нашу героиню. По словам специалистов, таких граждан как она никто штрафовать не собирается. К сожалению, электронная система регистрации населения все еще не функционирует. Как говорят сотрудники ЦОНа, с ее введением связан ряд нюансов. Когда электронная база данных заработает в полную силу, жизнь людей должна значительно облегчиться.

А что говорят о злободневных поправках опытные юристы? Марат Башимов, доктор исторических наук, профессор, заявляет, что если человек хочет переехать с Востока на Запад, с одного города в другой — никто запретить этот переезд не может. В Конституции всех постсоветских государств, в том числе в России и Казахстане, четко установлена норма, которая говорит, что человек имеет право на свободу передвижения.

Другое дело как решить этот вопрос с точки зрения регистрации. Человек должен просто встать на учет, чтобы показать, где он есть. Эта информация необходима государству для обеспечения достойной жизнедеятельности.

— Когда-то в 90-х годах теперь уже бывший мэр Москвы Лужков хотел ограничить въезд в мегастолицу путем введения вступительного взноса, что-то около 8 тысяч долларов, — рассказывает юрист. — Он считал: хотят жить в Москве — пусть платят, тогда мы их зарегистрируем. Так вот, в то время ему возразил Конституционный суд. Гражданин России имеет право свободно передвигаться по всей территории страны и никакой платы за регистрацию у него не должны взимать, ответили судьи. При этом они отметили, что зарегистрироваться, приехав в Москву, обязан каждый, даже если он ютится в лачуге.

Действительно, в той же Москве без прописки живут и работают миллионы мигрантов.

— В казахстанской практике, в силу того что миграционные процессы значительные, особенно в Астане и Алматы, государство хотело упорядочить эти отношения, — продолжает юрист. — Но мне кажется, не смогло добиться поставленной цели. Благие намерения, направленные на борьбу с преступностью, с нелегальной миграцией, особенно из других стран, были извращены и по-другому представлены.

Вдобавок к этому некоторые наши строптивые полицейские и миграционщики, неправильно трактуя новые поправки, пытаются показать свою власть и издеваются над простыми людьми. Ведь эта поправка создает косвенно и повод для коррупции. Поймали человека, у которого нет прописки, спрашивают: что ты здесь делаешь, начинают вымогать взятку. Выявившиеся проблемы как раз будут способствовать тому, что сейчас на них обратят внимание и решат их, — считает М. Башимов.

Стоит отметить, что разработчики поправок, как раз таки наоборот, хотели избежать коррупционных фактов путем отмены нормы предупреждения. Как видим, мнения на этот счет разделились. Между тем, в миграционной полиции предупреждают население, что при любых проявлениях правонарушений со стороны сотрудников государственных органов граждане имеют право подать жалобу в соответствующие инстанции. Если указанные факты подтвердятся, в отношении этих сотрудников будут применены меры административного воздействия, вплоть до увольнения.

Безусловно, и законодательный орган, и профильные ведомства осознают допущенные недоработки в принятом законе, именно поэтому на сегодняшний день в Парламент страны поступил еще один документ, направленный на устранение этих самых недостатков. Он так и называется Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений». Депутаты надеются, что в течение нескольких месяцев им удастся сделать работу над ошибками.

Фото: tengrinews.kz

Гульдарай КАСЫМОВА

Нужно смотреть на ситуацию объективнее

Blog post imageЮрий Гусаков, директор Карагандинского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

— В Республике Казахстан есть понятие «регистрация по месту жительства». И если ты зарегистрирован, то по закону имеешь полное право находиться где угодно. Плюс к этому каждый казахстанец имеет удостоверение, которое действует на всей территории республики. Причём это в равной степени относится и к удостоверению личности, и к удостоверению лиц без гражданства, и к виду на жительство. Чего все боятся? Зачем истерия?

Если есть такое большое количество людей, получивших постановление и заплативших штраф, им надо объединиться и менять норму закона. Для того чтобы правозащитники встали, достали щиты и пошли отстаивать правду, нужны конкретные случаи. Лично у меня, — Юрий Анатольевич достаёт журнал учёта приёма заявлений граждан и разводит руками, — никакого критического материала по поводу проблем с регистрацией нет. С чем только к нам не приходят — и жалобы на полицейских, и бытовые жалобы, да с чем угодно! А вот с заявлением о том, что его оштрафовали из-за проблем с регистрацией, ещё никого не было.

Со СМИ всё ясно, — продолжает Юрий Гусаков. — Всех затронула 377 статья кодекса РК об административных правонарушениях, которая касается проживания в Республике Казахстан без регистрации, либо без документов, удостоверяющих личность. О чём идёт речь? Если есть у тебя регистрация — ты законно проживаешь. Есть у тебя документ, удостоверяющий личность, — ты законно проживаешь. Во всех других случаях, извините, есть основания полагать, что человек занимается чем-то нехорошим. Например, готовит террористический акт либо является членом запрещённой религиозной организации. Всё может быть. И поэтому нужно смотреть на ситуацию со всех сторон, объективнее. Всё время нападать на государство нельзя, надо и посмотреть, чем оно занимается за наши деньги. Оно, кстати, ещё и обязано обеспечивать нашу безопасность и именно поэтому контролирует регистрацию граждан.

Однако повторюсь, если в бюро по правам человека (филиалы которого работают во всех регионах республики. — Прим. авт.) обратятся люди с жалобой на то, что их оштрафовали именно из-за того, что они не по месту жительства находятся, будем разбираться в конкретной ситуации на основании существующих правовых норм. Мало ли нюансов может быть. А если проблема в том, что кто-то пропустил срок подачи документов, — то тут ничего не поделаешь, надо людям самим тоже соображать.

Сейчас я не вижу особой проблемы с регистрацией. Даже если у вас сложилась ситуация, что вы продали квартиру и собираетесь покупать другую, то пока находитесь в раздумьях не спешите расставаться с регистрацией — вы можете быть зарегистрированы по тому же месту жительства. Для бывших владельцев квартиры это не несёт никаких юридических обязательств и последствий. Только этот нюанс следует указать в договоре. Потом, при получении новых документов в ЦОНе, можете оформляться и регистрироваться по новому месту жительства.

Что же касается ситуации, когда человек разъезжает по стране, тут речи о нарушениях прав человека быть не может. Право на свободное передвижение по территории Республики Казахстан, гарантированное 21 статьёй Конституции РК, ещё никто не отменял.

Юлия ВОЛКОВА

Информационная служба kn.kz

1
232
0