место в рейтинге
  • 60779
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Правила родителей"

Пару стандартных книг, «курсы для будущих мам» - так готовилась я к будущему материнству. Когда появился на свет долгожданный малыш, сразу стало ясно, что все прочитанное и прослушанное – верхушка огромного айсберга знаний, навыков и подготовки к новому статусу.

Будучи мамой дважды, я уже четко осознаю, что моего ума и фантазии катастрофически недостаточно при решении ежедневных нюансов в воспитании, особенно касающиеся психологических аспектов. Естественно,  пожаловаться на нехватку советчиков и доброжелателей я не могу, ибо когда в семье рождается малыш, на родителей, можно сказать, сходит огромная лавина совершенно противоречащих друг другу советов по уходу и воспитанию вашего чада(ну это вообще отдельная, обширная тема!) со стороны родителей, аташек-апашек, подруг, соседок, даже некоторые прохожие, завидев вас с малышом в руках, пытаются разделить с вами тайну вселенной.

Ну а так, по старой доброй привычке, обращаюсь к книгам. При любом посещении магазина, стоя у витрины «Родители и дети. Воспитание. Психология.», я, мягко говоря, теряюсь. Полки пестрят яркими, многообещающими заголовками, имена авторов говорят тебе, что много на свете разных, красивых имен, не говоря уже о методиках. Сразу же сожалеешь, что к книгам не прилагаются отзывы прочитавших в виде количества звездочек. И приходится интуитивно подбирать книги, быстро пробежавшись по содержанию,почитать отрывками каждую из них(Комаровского можно брать и без этого). В последний раз, пополнила свой шкаф пару-тройками книг, среди которых оказалась книга «Правила родителей» Ричарда Темплара.

Прежде чем погрузиться в чтение, забила в поисковик имя автора, и расстроилась. Оказалось, что он – не педагог, не психолог, а человек непонятной профессии, написавший кучу разных книг о том, как «правильно жить». Это именно та группа дорогих книг, с глянцевыми обложками, с которыми у меня сложились не очень доверительные отношения. Откроешь одно из подобных произведений, и кажется будто польется оттуда вода не то мутная, не то прозрачная, не поймешь. Думаю, многие заметили, что полки под категорией «Хит продаж», или «Новинки» просто полны книг авторов, которые делятся своими умозаключениями в духе «Как стать богатым, не вставая с дивана» или «Как похудеть, не переставая быть обжорой». Помогает? По-моему, не очень.

Ну, вернусь к Темплару. Он утверждает, что у него опыт. Отец шестерых детей, как-никак. Эмпирическим методом, он установил для себя 100 правил(!), которые помогут родителям «воспитать счастливых и уверенных в себе детей»(возможно ли такое вообще?). Что может быть лучше, правда? Правила местами, конечно увлекательны, некоторые из них могут даже показаться вам полезными, перекликаются с вашей ситуацией. Научного ноль, методик четких нет, без Фрейда, но зато все эмоционально. Реалити-бук, в своем роде.

После 30-го правила ,понимаешь, что автор начал высасывать из пальца некоторые темы, и повторяться(писать-то и продавать книгу надо). Но и это, тоже неплохо. Повторение – мать учения же. Пусть эти правила не сенсационные откровения, но когда у тебя маленькие дети, некторые нервотрепные моменты могут убить в тебе разумного и образованного хомо сапиенса, и именно поэтому стоит иногда почитать что-то вроде этих простых истин. Лепта в аутотренинг. Я не за эту книгу, а за работу над собой. Ну и вот несколько цитат, которые подчеркнуты у меня карандашом с моими комментариями( вам виднее, стоит эту книгу читать или нет):

  • «По-настоящему хорошие родители рассчитывают на то, что их дети будут шумными, грязными, шустрыми, будут вечно ругаться друг с другом, носиться сломя голову и пачкаться.»

Не знаю, связано ли это с нашими национальными традициями воспитания детей, но приходится всегда слышать от старшего поколения фразы : «Нельзя так распускать ребенка»(комментарий о баловстве моего сына, когда ему было 2 года), «біздің балаларымыз ешқашан осындай бұзық болмаған», или замечания от наших же родителей: «әбден еркелетіп тастадыңдар!» Меня эти слова часто расстраивали, потому что я действительно думала, что это, наверное, не нормально, что мой ребенок такой непослушный, и надо непременно сделать из него послушного человека.

  • «Заводя детей, вы берете на себя серьезный труд, который не станет легче до конца вашей жизни. Ничего хорошего не получится, если вы будете думать, что их можно просто любить, и лавры образцового родителя вам обеспечены. Для детей нет ничего хорошего во вседозволенности и бесконтрольности; вы должны принимать участие во всем, а это означает вложение вашего пота, крови, и слёз».

Это тоже злободневно для меня, т.к. в один момент, я решила, что любовь спасет мир, в том числе и моих детей. Оказалось, не все так просто, и чрезмерная любовь и опека, чаще всего мешают принимать здравые решения.

  • «Ваши дети обязательно будут вас в чем-то обвинять, потому что таков закон природы. Если бы вы были совершенством, они могли бы с тем же успехом обвинить вас и в этом».

Узнаете себя по отношению к вашим родителям? Если нет, то вы – молодец!

В общем, книга читается легко, но так же легко все эти правила забываются. Поэтому оставляю ее у себя на полке.

 
Мадина ellipsis
читательница романа
24 мая 2012, 16:54
492

Загрузка...

Комментарии

ахаха, литобзор книг для категории "Родители" ))
Мне показалось, что авторы книг в правилах пытались как-то сократить и сформулировать то, что им открылось, но с другой стороны ведь именно шедевры классической литературы нас многому учат, потому что просто описывают, а не советуют. А люди уже сами знают, что взять себе на вооружение.
какие могут быть правила, Марик? ты лучше всех этих авторов знаешь, что лучше для твоих детей.
Рекомендуем книгу "После трех уже поздно" всем мамам! Найти ее можно на gulyanda.kz :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11233
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4933
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4058
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4261
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3450
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3146
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2980
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2932
  • 24
12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

Он уходит. Мы теряем его. Фактически, мы уже его потеряли. От привычного по старым советским картам Аральского моря осталась узкая (максимум километров на 60) и совсем неглубокая полоска воды.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 15:22
  • 2289
  • 4