место в рейтинге
  • 115430
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

V Астанинский экономический форум. Выступление Нурсултана Назарбаева

В Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл V Астанинский экономический форум (АЭФ) во Дворце Независимости, передают корреспонденты BNews.kz Анара Базмухаметова, Алтынай Жумжумина и Алия Абитова.

В работе форума приняли участие нобелевские лауреаты, участники глобального рейтинга «Сто мыслителей современности», действующие и бывшие главы государств и правительств, всемирно известные политики, руководители международных организаций и региональных объединений. Главной повесткой дня форума стал вопрос о путях экономической трансформации мира.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что Астанинский форум в содержательном отношении становится ретранслятором широкого «евразийского взгляда» на проблемы глобального развития. Среди таких проблем - мировой валютно-экономический кризис, который перерос в мировой социальный кризис, охватив многие развитые государства. Глава государства также обратил внимание на то, что создание группы G-20 существенно расширило диапазон диалога о реформе мировой экономики. Вместе с тем, спустя 4 года после первого саммита антикризисной «двадцатки», такой формат представляется недостаточным.

«В конце прошлого года я предложил апробировать в рамках Астанинского форума новый формат диалога, который мы назвали G-GLOBAL. Эта идея получила широкую поддержку в политических, экспертных и деловых кругах. Всего за несколько месяцев в 40 раз выросла ежедневная посещаемость созданной на официальном сайте Астанинского форума коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL. Более 30 тысяч пользователей из 140 стран стали её постоянными участниками. Обсуждается широкая проблематика инновационного развития, ядерной и экологической безопасности, межэтнической и межрелигиозной толерантности, геополитики и другие аспекты. Иными словами, G-GLOBAL выступает как потенциальная объединительная идея многополярного мира», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также подчеркнул, что сегодня Казахстан - один из лидеров движения за безъядерный мир.

« Казахстан как страна, доказавшая на деле успешность своего пути, осознает, что наше процветание и процветание других стран немыслимы вне стабильного и безопасного мира. И для того, чтобы мир непрерывно двигался к прогрессу, нужно выработать обязательные для всех государств, фундаментальные принципы миропорядка в XXI веке. Конструктивизм развития человеческой цивилизации, на мой взгляд, может быть обеспечен на основе следующих пяти принципов, которые я предлагаю назвать принципами G-GLOBAL», - сказал Президент Казахстана.

Первый принцип – это эволюция, а не революция. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны ещё в прошлом веке.

Второй принцип – это справедливость, равенство, консенсус. В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые, цивилизационно устарело. Важно, чтобы в перспективе глобальные решения на всех уровнях - ООН, международных организаций, региональных объединений, форумах и саммитах принимались только на основе консенсуса.

Третий принцип – это глобальная толерантность и доверие. Толерантными, по мнению Президента Казахстана, должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса и влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества.

Четвертый принцип – это глобальная транспарентность. Мир в формате G-GLOBAL - это транспарентное сообщество наций. Нужна максимальная открытость и прозрачность в международных делах. Казахстан призывал к этому всех партнеров во время своего председательства в ОБСЕ и в ходе пока единственного в XXI веке Астанинского саммита ОБСЕ.

Пятый принцип – это конструктивная многополярность.

«Создание многополярного мира - это тренд глобального развития в XXI веке. Но вопрос в том, какими будут взаимоотношения между полюсами. Будет ли это честная и добросовестная конкуренция, мирная состязательность? Или мир станет полем жесткой идеологической и политической конфронтации, ареной новой «гонки вооружений»? Но тогда вновь возгорятся очаги тлеющих региональных конфликтов. Если человечество не поставит под контроль распространение ядерного оружия, то усилятся риски международного терроризма и экстремизма. Единственной альтернативой этим вызовам и угрозам является формирование конструктивной многополярности. Это должна быть сбалансированная система геополитических сдержек и противовесов, без блоковой психологии - этого негативного наследства биполярного мира. В ней не должно быть места геополитическому снобизму. В ней должны мирно сосуществовать и тесно взаимодействовать мощные интеграционные объединения. Одним из них в ближайшем будущем станет Евразийский экономический Союз. Я убеждён, что только в условиях конструктивной многополярности мир решит насущные проблемы глобальной экономики и обретет устойчивость развития. Я приглашаю участников Форума обсудить эти принципы G-GLOBAL», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства предложил создать специальный мощный Интернет-портал. Его целесообразно сегментировать по главным оставляющим идеи G-GLOBAL. Это реформа мировой экономики и валютной системы, на основе статей «Ключи от кризиса» и «Пятый путь».

В заключение выступления Президент Казахстана призвал участников Астанинского форума принять Обращение к ООН провести Всемирную антикризисную конференцию для выработки Глобального антикризисного плана.

В ходе форума также выступили ведущие экономисты, политики и представители международных организаций. Так, Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отметил, что сегодня, когда в европейской и глобальной экономике наблюдается замедление темпов развития, ключевую роль играют надежность и стабильность. Это взаимозависимые и очень важные слова. Без надежности и доверия не будет стабильности, и не будет развития. Доверие является главным фактором притока инвестиций и экономического развития.

Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан зачитал приветствие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам форума. В нем говорится, что за 5 лет своего существования Астанинский экономический форум стал мировой площадкой для конструктивного обсуждения всех глобальных проблем, площадкой, на которой происходит обсуждение ключевых проблем современности. Сегодня в мире есть недоверие между государственными и финансовыми институтами, существуют факты неравноправия и потому сегодня необходимо совершить революцию в мышлении во имя справедливости и устойчивого развития. Новая экономическая модель должна основываться на экологической стабильности и социальном развитии с привлечением новых социальных слоев. Навоя парадигма финансово-экономического развития должна учитывать фискальные, бюджетные, межгосударственные, социальные и экологические аспекты.

Экс-президент ФРГ Хорст Кёллер отметил, что нестабильное развитие мировой экономики, особенно в странах еврозоны, связано с антропогенными факторами.

«Сегодня мы должны выработать общие подходы по решению глобальных проблем. Мы должны взять за основу морально-этические нормы. Этика должна стать главным при формировании экономического развития. Общество в безудержной жажде наживы, в погоне за сиюминутной прибылью и финансовым благополучием стало пренебрегать этикой и моралью. Все это приведет человечество в тупик», - сказал Х.Келлер.

В свою очередь председатель совета директоров, главный исполнительный директор корпорации «ЭксонМобил» Рекс Тиллерсон обратил внимание, что глобальная экономика сегодня испытывает проблемы по ряду направлений. Это высокий размер безработицы, рост государственного долга, рецессия и замедление темпов развития.

«Я оптимистично настроен. Думаю, что это все эти проблемы будут решены в ближайшее время. Рост населения будет способствовать росту потребления и стимулировать спрос. Рост экономики и производительности позволит стимулировать развитие энергоресурсов, инноваций и технологического развития. В целом, необходимо налаживать еще более тесный и взаимовыгодный диалог между государственными институтами и бизнес сообществом», - сказал Р. Тиллерсон.

Залогом устойчивости глобальной финансовой системы, по мнению лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла, будет стабильный и сбалансированный курс американского доллара и евро. США необходимо закупать евро, а ЕС в свою очередь приобретать доллары, тем самым стабилизируя мировую финансовую систему и демонстрируя общую глобальную ответственность. Со временем к данной системе возможно и подключение китайского юаня. В итоге взаимных усилий через 20 лет возможно создание новой валюты, которая не обязательно должна будет валютой одной страны или региона. И здесь я согласен с мнением господина Назарбаева и с его императивом – Глобальному миру – нужна глобальная валюта, - сказал Р.Манделл.

В ходе дискуссии Глава государства ответил на вопрос модератора форума о том, какие антикризисные механизмы защиты имеются у Казахстана. Нурсултан Назарбаев отметил, что в условиях нестабильности мировой экономики страна разработала меры по поддержанию темпов роста экономики. Это обеспечивается, в том числе, мерами по поддержанию уровня занятости населения, оказанию социальной помощи различным категориям граждан и обеспечению финансовой стабильности.

«В случае ухудшения ситуации в мире Правительством Казахстана разработаны меры по стабилизации экономики, так называемый «План Б». В целом, на сегодняшний день перед нами стоит задача в ближайшие пять лет войти в группу стран с высоким уровнем доходов. Для этого нам необходимо обеспечивать темпы роста экономики не менее 7 процентов в год. И эта задача нам по силам. В целях достижения поставленной задачи нами проводится политика по диверсификации экономики, стимулированию производства с инновационной составляющей. Кроме того, политика разумного потребления и расходования средств позволила аккумулировать существенный финансовый потенциал в специально созданном Национальном фонде. Таким образом, сегодня мы имеем надежную «подушку безопасности» в случае очередной рецессии в мировой экономике», – сказал Президент Казахстана.

BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
23 мая 2012, 13:26
1481

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26414
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10906
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10523
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8937
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7241
  • 19
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5572
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5948
  • 78
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5491
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09