• 39337
  • 47
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа на острове Д

بسم الله

В настоящее время я работаю инженером на острове Д, месторождение Кашаган (Каспийское море). Так как, я работаю вахтовым методом для меня есть в этом свои плюсы и минусы. Может быть для одного плюсов больше и ему это нравится, для другого же минусов больше, но он вынужден так работать. Далее, попытаюсь рассказать кратко про будни острова и островитян, одним из которых являюсь и я.

 

Думаю, что про месторождение Кашаган рассказывать не стоит, так как большинство людей наслышаны об этом. Именно это месторождение является одним из трех гигантских нефтяных месторождений Казахстана (Тенгиз, Карашыганак, Кашаган). Актуальность разработки этого шельфого месторождения заключается в том, что в случае его эксплуатации, Казахстан значительно улучшит свои позиции в нефтегазовой индустрии (во всяком случае, надеемся). Все-таки, для тех, которые хотят почитать об этом побольше, вставляю ссылки на:

Википедия

Сайт оператора проекта

Сайт Казмунайгаз

 

Особенностью работы на месторождении Кашаган является то, что это месторождение находится посреди Каспийского моря, примерно 60-70 км от г. Атырау. Комлекс состоит из нескольких маленьких островков для бурения скважин, острова А и самого крупного из них - острова Д, где я и работаю.

 

 

Размеры острова Д можно сопоставить небольшому микрорайону города, но здесь работают и живут примерно 4000-5000 человек со всех концов света. В основном, на острове расположены производственные модули, установки, эстакады и т.д.

 

А люди живут и работают на таких жилых баржах.

 

 

Эти баржи пришвартованы к берегу и стоят здесь круглый год (хотя иногда их буксируют и меняют положение). В дни шторма иногда качает, но не сильно, можно терпеть. Во всяком случае, у меня морской болезни не было.

 

На остров добираемся катером и вертолетом (в летнее время) или только вертолетом (зимой). Очень интересно смотреть на встречу людей на вертолетной площадке, когда те, которые сходят с вертолета и передают жилет, наушники другим, уже которые садятся на вертолет. Ясно чувствуешь радость и позитив на лицах людей, которые улетают и немножко грусти у тех, которые прилетают.

 

 

А причина этой грусти у прилетающих на остров, это - 28 дней рабочей вахты, которые они должны провести на острове, вдали от дома и цивилизации, посреди моря. Граждане РК работают здесь вахтовым методом 28/28. У иностранных граждан разные графики - 28/28, 91/28, 56/28 в зависимости от договоренности компаний.

Национальный состав острова очень пестрый, кроме местных граждан здесь в основном работают итальянцы, англичане, шотландцы, американцы, турки, арабы, филиппинцы, индусы, румыны, болгарцы, поляки, и т.д. Не зря здесь говорят: "Kashagan. Connecting people" (Кашаган. Объединяет людей).

 

 

На острове очень строго соблюдается свой дресс-код: на зеленой дорожке - защитная каска, защитные очки, закрытая обувь, на остальных местах - полный комплект СИЗ: защитная каска, защитные очки, защитная обувь, спецодежда. Прикольно видеть по вечерам влюбленных пар, прогуливающихся вместе держась за руки в касках и в очках.

 

 

Зимой весь горизонт покрывается снегом, льдом и превращается в одно белое пространство, даже можно подумать, что ты находишься на суше, а не на острове. Говорят, что зимой иногда сюда "заходят в гости" волки из суши, добираются по льду, снегу когда они голодные. Ну, пока все тихо, никакого вреда не причинили. Летом, в жаркие дни море испаряется и воздух становится очень влажным, что даже в тени сильно потеешь.

 

Для островчан существует "2 вида жизни": на море и на воле. Обычно, время на воле пролетает очень быстро и интересно, наоборот на море эти дни затягиваются и проходят медленно. Но если человек много работает или на работе ему интересно, то 28 дней пролетают незаметно. Иногда у меня одна вахта проходит быстро, другая наоборот, так как в разные вахты случается разные вещи и обстоятельства. Одни предпочитают считать дни на вахте (в процентном соотношении, в днях, в неделях), а другие стараются не обращать внимание на счет дней, чтобы дни пролетели быстро. Один из популярных вопросов и ответов на острове это: "Сколько дней осталось домой?" - "Оо, еще долго!" или же "Еще неделю, немного осталось протянуть". Однозначно для всех день демобилизации - это один из самых счастливых дней в жизни. Можно легко увидеть это в сияющих лицах и радостных улыбках людей, ждущих на вертолетной площадке.

 

 

Зимой иногда во время тумана, сильного снегопада или ветра отменяются рейсы, поэтому все следят за погодой, разговаривают про погоду, волнуются если погода начинает портиться. Летом - легче, как только лед тает - начинают ходить катера и вероятность попасть домой возрастает. Катер может взять до 100 человек за раз, намного больше чем вертолет (12 человек за раз), поэтому летом со своевременной перевозкой людей проблемы уменьшаются. Обычно катер ходит после обеда и достигает Атырау за 3-4 часа. За это время можно поспать, покушать, кино посмотреть и т.д. Вертолет летает с утра до вечера с перерывами между рейсами. На вертолете можно прилететь в Атырау за 20-25 мин. Можно наслаждаться видом с птичьего полета на Старый Каспий, на голубые волны, движущиеся друг за другом. Обычно я попадаю на вертолет и постоянно смотрю на окно и любуюсь видом.

 

 

Работа начинается на острове в 7 часов утра и заканчивается в 7 вечера (ночная смена - наоборот), обед - 1 час. За время обеда стараемся по-быстрому пообедать и немножко поспать 20-25 мин. 1 час сна во время обеда - это роскошь для нас, хотя бывают некоторые шустрые, которые находят на это время.

Рано утром просыпаешься, открываешь с трудом глаза и идешь на завтрак (столовые и питание на баржах заслуживает отдельной темы для разговора). В 7 часов все собираются в пунктах ежедневного инструктажа, который длится 10 минут. Потом все уходят по своим делам и кажется, что остров тоже проснулся. Всюду ходят туда-сюда люди, техника, грузовики, работают компрессоры, генераторы - обычный день на острове начинается. Вечером, после ужина можно пойти в спорт-зал, или пойти опять на офис - позвонить домой, в инете посидеть, кино посмотреть. Потом идешь спать (чем раньше - тем лучше) в комнату. Я каждое утро просыпаюсь, твердя себе, что ночью надо лечь пораньше, хотя, от этого так особенно не высыпаешься.

 

Мне очень понравилось то, что во время Рамазана команда столовой устраивают каждый вечер "ауызашар", специально для тех, кто держит пост (так как, столовая закрывается поздно вечером). Также рано утром накрывают стол для "сухура". Несмотря на то, что большинство персонала столовой не постились, они постоянно стараются приготовить все самое лучшее, суетливо бегут, если что-то не хватает, беспокоются, чтобы все остались довольными. В итоге, конечно все рады, довольны и благодарны доброму персоналу судна. Хотя этим летом было жарковато, количество постящихся было немалым.

 

 

У острова есть своя аура, свои обычаи, свои правила - своя жизнь, отличающаяся от жизни на суше, объединяющая всех островитян в одну семью.

 

P.S. Фотоматериалы, использованные здесь, были взяти из страниц интернет-сообщества в Вконтакте.

 
Sherkala
21 мая 2012, 19:17
10139

Загрузка...

Комментарии

очень интересно все рассказали))
спасибо за информ)очень понравилось)))))))
Спасибо! Приятно читается, хороший рассказ!
Комлекс состоит из нескольких маленьких островков для бурения скважин, острова А и самого крупного из них - острова

Что значит нескольких маленьких островков для бурения скважин? Как будто с других скважины не бурились? К вашему сведению, "маленькие островки для бурения", размерами примерно с остров А, который тоже в своё время был островом для бурения, на всех островах бурились скважины в том числе и на Д (12 скважин). Острова для того и строились чтобы с них бурились скважины...
Казахстанцы в основном работают 14-14
Спасибо за полезн. инф , жаль что там сеть не ловит
Есть возможность устроиться по профессии электомонтер КИАиА?


а можно устроиться к вам сварщиком 5 разряда?
Я читаю данный текст и как перед глазами вспоминаю хорошие времени на Кашагане. Я работала целый год на этом прекрасном острове. Бывало так что твой сменщик не может приехать и работаем по 2 месяца. Мне очень понравилось там работать, как такого женщин было очень мало в отличии от мужчин. Столько внимания и подарков со всех сторон, в городе такое не чувствуется. Встречала новый год на барже Карлыгаш (я там жила) 2012 год, так было весело, так как там нельзя упоьреблять спиртные напитки, приходилось развлекаться на трезву голову. Хорошие были деньки. Вспоминаю такую фразу ...сколько тебе осталось...ооо еще долго....или ....ооо осталось совсем немного. )))) действительно, мы всегда собирались в курилке (было специальное место) и все обсуждали кому сколько осталось...вот кто не работал там, никогда не поймет жизнь на острове. Все было очень клево и весело. Жаль что я так мало там проработала. Было бы клево снова туда устроиться, но уже не будет так как раньше, потому что пошло большое сокращение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25761
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8014
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5320
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4833
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3682
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3552
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3595
  • 98
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3108
  • 34