KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Чемпионат мира. Постскриптум

Страсти немного улеглись, и, судя по всему, самое время затронуть вопрос об организации Чемпионата мира по хоккею. Впрочем, ощутив на себе все прелести гостеприимства Финляндии и самих организаторов турнира, невольно начинаешь понимать, почему же Чемпионат мира всё-таки не такой уж и престижный турнир, что Канада и США просто напросто плевали на это всё дело, делегируя в свои сборные студентов и неопытную молодёжь. Итак, начнём по порядку.

Город

Так как матчи сборной Казахстана проходили только в Финляндии, расскажем соответственно про Хельсинки. Первое, что бросается в глаза, когда только прибыл в аэропорт и въезжаешь в город - это минимум рекламы о Чемпионате мира. Плакаты возле 3-4 остановок, столько же флажков у тротуаров, причём просто с сине-голубыми полосками и без особых отличительных надписей. Атмосфера турнира и праздника вообще не ощущалась. Видимо, и поэтому посещаемость игр Чемпионата мира была столь печальной. Полные трибуны собирались только на матчи сборной Финляндии. Хотя, наблюдая за ситуацией в Стокгольме, в Хельсинки, наверное, было не всё так уж и плохо.

 

Что касается транспорта, в Хельсинки его вообще нет. Вернее, пользуйся тем, что есть. Никаких специальных автобусов, которые с разных точек города могут довести прямо до арены, нет. Есть метро, трамваи, такси - доезжай как хочешь. В первые дни мы как дураки пользовались такси. В один конец 15-20 евро - запросто. Потом мы поумнели, начали ездить на автобусе, используя бесплатно выданный проездной. Но вот беда, примерно после 12 ночи автобусы не ездят. Тут мы открыли для себя электричку. Днём они ездят с перерывом в 10-15, ночью - в 30 минут.

И ещё. Погода в Хельсинки просто ужасная. Температура воздуха днём максимум +12 С, ночью +2, +3 С. Такое ощущение, что на дворе суровая осень и где-то начало ноября. Впрочем, тут нет вины организаторов. Хотя в последний день, когда состоялся финал, погода была более или менее теплой.

Арена

Дворец шикарный. Ничего не скажешь. Но только изнутри. Коридоры, туалеты, лестничные площадки, лифты - всё на очень средненьком уровне. К плюсам "Хартвалл Арены" можно отнести трибуны. Будем объективны, они действительно созданы для людей. Очень удобно перемещаться, даже если каждое место кем-то занято. Сиденья мягкие. Самые нижние ряды расположены прямо перед бортами. То есть, всё действие может происходит в считанных сантиметрах от тебя, да так, что можно иногда постучать по стеклам и почувствовать себя сопричастным к игре. Короче, болельщики "Барыса" уже всё поняли.

 

Пресс-центра, как такого, во дворце нет. Он был организован в коридоре третьего этажа и огорожен небольшими стенками. Поразило больше всего, что здесь нет компьютеров! Финляндия - одна из самых благополучных стран мира и не смогла предоставить пару десятков компьютеров для представителей СМИ на таком важном мероприятии, как Чемпионат мира. Каждому приходилось приносить свой.

В "Хартвалл Арене", к сожалению, и интернета не было. То есть, как бы он есть, но будь готов купить его, точнее wifi-пароль, за 100 евро. А что делать? Пришлось приобрести. Не простаивать же работе. А если вдруг по какому-то поводу не взял с собой ноутбук - всё пропало. Никакой оперативности. Мы понимаем, когда ты продаёшь какие-то товары или услуги и делаешь что-то полезное для людей, но когда идёт торговля своим престижем - это идиотизм в высшей степени. И это происходит на Чемпионате мира в элитном дивизионе, где играют лучшие сборные мира.

 

Возле арены располагаются аккредитационный центр, магазин атрибутики и т.д. В основном это небольшие будки, палатки, вагоны, где условия не самые комфортабельные. В магазине атрибутики все вещи сырые, можно сказать, почти мокрые, и там действительно холодно.

Персонал

Про персонал стоит написать отдельно. Казалось бы, что самые грубые охранники есть только у нас. Но нет, мы ошиблись. Они есть и в "Хартвалл Арене". Стоим мы возле микс-зоны с фотоаппаратом в руке. Подходит охранник и говорит, якобы здесь нельзя снимать и просит отойти на 2-3 шага в другую сторону. Хорошо, отошли. Но какая принципиальная разница, где мы стоим? Что решают эти 2-3 шага? Неужели от этого сорвётся весь чемпионат? Обратно достаём фотоаппарат и пытаемся его настроить. Охранник снова предъявляет свои претензии. Но мы действительно ничего не снимали, мы просто настраивали технику под определенное освещение. Наверное, это запрещено каким-то пунктом регламента.

 

Оказывается, нам вообще было запрещено снимать, так называемую, движущуюся картинку, то есть видео. Наш тип аккредитации не даёт нам такие права. Видеоматериалы после матча, снятые в микс-зоне с Евгением Рымаревым и Константином Пушкарёвым, мягко говоря, были незаконными. Но нас абсолютно никто не проверял. Мы могли свободно войти в микс-зону и спокойно снимать. Никакого предупреждения не было.

В один прекрасный день, когда наша сборная уступила Канаде с большим счётом, мы после завершения матча так же, как и раньше, прошли в микс-зону и начали снимать на видео интервью с Алексеем Трощинским. Тут подходит пожилой мужчина и начинает снимать нас на свой телефон. Мы спрашиваем: "В чём дело?". Этот человек представился и начал кичиться своей должностью в ИИХФ (Международная федерация хоккея). Рене Фазель курит в сторонке. Нет, и вправду мы пару раз встречали президента ИИХФ у входа с сигаретой в руке.

Потом в весьма грубой форме тот самый дядька стал объяснять, что мы не имели права снимать на видео. На что мы ответили: "Ок, мы просто не знали об этом, никто нас не предупреждал и не проверял. Если хотите, можем удалить то видео с Алексеем Трощинским". Он сказал, что в этом нет необходимости, но в следующий раз отберет у нас аккредитационные карточки. Рядом стояла полная женщина, видимо, тоже из оргкомитета Чемпионата мира.

 

Мы возмутились таким отношением к себе и пошли на третий этаж, чтобы успеть на пресс-конференцию с участием главных тренеров команд: Андрея Шаянова и Брента Саттера. Тут прибегает та самая полная женщина и просит удалить видео с Алексеем Трощинским. Но как так? Она стояла рядом, слышала весь наш разговор и сейчас требует удалить материал, ссылаясь на того самого представителя ИИХФ. Хорошо, удалили. Она отошла в сторонку и следила за тем, чтобы мы не снимали пресс-конференцию. Такое же наблюдение было за нами и на пресс-конференции после матча Казахстан - Финляндия.

Да, быть может, у нас не было достаточных прав делать видео, но тогда разделите территорию для работы СМИ на определенные зоны, блоки, где в одних могут работать только фотографы, в других - операторы, и проверяйте каждого из них. Но когда за тобой высылают человека, чтобы не было сделано видео - это полный моразм.

 

Этот недостаток организаторы устранили ближе к играм плэй-офф, когда в микс-зоне было действительно много людей. У входа эти самые проверяющие сортировали людей на ТВ и печатные СМИ. Как уже писали выше, у последних не было прав снимать движущуюся картинку.

Люди

Ещё один стереотип: самые невоспитанные и некультурные люди живут только у нас. Нет, оказывается, они есть ещё в цивилизованный и прекрасной Финляндии. 11 мая Канада одержала победу над Суоми со счётом 3-5. После матча мы спускаемся к автобусной остановке, вместе с нами ещё сотни финских фанатов. Многие из них, будем говорить откровенно, в хлам пьяные. Но это ещё ладно... Но вот справлять нужду прямо на улице на виду у сотни прохожих, извините, но это какая-то дикость. Повезло Стейси Даллмэн, что лучший защитник КХЛ не играет в каком-нибудь хельсинкском "Йокерите". Нет, лучше уж в дырку в земле в посёлке "Казилэнда", чем в кусты у автобусной остановки.

 

Ещё более горькой стало для финнов поражение от России в полуфинале. Примерно такой же сценарий, автобусная остановка... Идут, шатаются два молодых человека. Пьяные. Смеются друг над другом, в шутку дерутся, падают на землю, валяются там, снова встают и продолжают ловить счастливые моменты жизни. Один из них поворачивается и спрашивает: "Hey boy, what about Malkin?". В течении 15 минут этот же вопрос в такой же формулировке прозвучал ещё раз десять. Евгений Малкин в том матче оформил хет-трик, так к сведению.

Конечно, по двум этим ситуациям не стоит делать выводов обо всех жителях Хельсинки. В целом они все вполне нормальные и добрые люди.

Заключение

Все минусы, в принципе, уже перечислены выше. В остальном - все было здорово. Оценку 4 с плюсом можно смело ставить.

27 мая 2012, 0:22
2
0
4365

Loading...

Комментарии

Uka500
1
0
дааа уж(((. Наша река-Иртыш, наша игра-ХОККЕЙ!!! Я вот недавно прилетел из черноземья (РФ), так мне Алматы самым родным показался..(хотя я там раз в пятилетку бываю))))
AlexKZ
0
0
Я тоже очень люблю Алмату, хотя больше 2-х недель, не могу там находиться...
Uka500
2
0
вот еще бы квартиру купить над пиццей (чтоб на новый экран смотреть и памятник), прокопать тоннель в ДС (чтоб дорогу через Даниель не переходить), считай жизнь удалась))))
Не совсем понимаю о чем ты. Но, поддержу!))))
это только устькаманцы поймут, другие, в том числе и экс-устькаманцы уже не в теме :-)
перед дворцом спорта поставили огромный экран(хоккей показывают круглые сутки) и памятник, напротив дом, в нем "Пицца"...
у вас лето впереди))) действуйте)))
AlexKZ
0
0
Дарын, а заключение, ты, написал через день после основного текста?)))
Мопед не мой
AlexKZ
0
0
Извини, на твой стиль похоже.))
да все верно написано! не важно когда! Вообще Чемпионат Мира в самом городе не чувствовался.! как будто его и не было.
AlexKZ
0
0
Серега, ты автор?
На последней фотке белая палатка с надписью Skoda возле Хартвал-арены похожа на ларёк в нашей стране где таджики торгуют самсой))))). А то что там пьяные удивлятся нечему. Финляндия занимает 1 место в мире по уровню алкоголизма. В следующем году когда они опять будут принимать ЧМ они будут умнее
Однажды меня занесло в Костомукшу (Карелия), там финны строили целлюлёзный комбинат и город.
Строили качественно и красиво. А в выходные превращались в животных, жрали до поросячего визга! Интересный народ...
Во во. Я про что и говорю)))
и девушки танцовщицы там тоже не айс)
Дайте Казахстану провести ЧМ и вы увидите пример как надо проводить такие мероприятия на высшем уровне. У нас на остановках народ нужду не справляет, даже если и в хлам пьяный))))
AlexKZ
1
0
... вместо нужды, мы там семечки на кортах щелкаем...
Ну это всё же лучше чем справлять по малому)))))
В Индии, не бывал?)))
Нет. К сожалению))
Будет возможность, побывай! Многое переосмыслишь. По-крайней мере, как ходить по нужде...))
Самое интересное что в Индии 50% жителей нищие, а остальные 50% богатые, и как такового среднего слоя населения нету. И кстати очень много миллиардеров и миллионеров. И есть такие которые богатятся за счёт нашей руды и угля)))
Uka500
0
0
за семечки щас тоже взялись...
Быков и Захаркин в Казахстане.
Ага. С прошлого года))))
AlexKZ
1
0
... в аэропорту, до сих пор, сидят... Ждут, видимо!
Ага))) Когда Оразбаев прибежит к ним с контрактом на руках)))
Brooks5
Тоже информировали про возможность возглавить Барыс Быковым...
Иногда слухи интереснее реальности)))
А как Вы получили аккредитационные карточки? Наверное менеджер сборной помог?!
А как Вы получили аккредитационные карточки? Наверное менеджер сборной помог?!
Комментарий удалён автором поста.
Причём конкретный)))
AlexKZ
0
0
Извиняюсь, за жаргонизм...
Но, слово - правильное.
И что это был за жаргон?
Бугатти зря прикалываешься , они отдохнуть приехали
Откуда такие познания? И с каких это пор они ездят отдыхать в нашу страну?)))) Не пиши ерунду
AlexKZ
0
0
Отдохнуть? В Казахстан? Напиши это в агенство по туризму и спорту...
Сейчас модно ездить отдыхать из Швейцарии в Казахстан))
Бугатти , я не утверждаю , но поверь, в КЗ можно очень классно отдохнуть , и причем полезно)
Я не спорю насчёт того что отдохнуть можно у нас. Но люди из Европы едут к нам в основном как в сафари, путешественники, экстремалы. Едут как в неизведанную для них страну-загадку, открыть что то новое для себя, диковинное. Но однозначно не приятно провести время. Но подчеркну это касается людей из Европы)))
Согласен! Особенно после фильма "Борат"
Кстати этот самый Борат резко поднял уровень туризма в нашу страну)))
Смешные вы ))) Подождите какое то время и сами узнаете)
Бугатти , и такое есть, иностранцам хочется испытать и приключения)
Иногда надо уметь понять смысл написанного и не принимать текст в прямом смысле, господа весельчаки)))
Не обращай внимания. Мы же просто прикалываемся)))
Насчет контрактов серьезных , пора уже и догадаться что не Оразбаев решает а другие люди , хотя бы советуются.
Как раз таки серьёзные контракты в нашем хоккее решает он. Но согласовывает их потом с ещё одним серьёзным человеком. Об этом как раз все и знают
Не буду говорить за "SUOMI"!!! Пьяных финнов в "хлам" я еще в совкое время в "Ленинграде" их видел, а вот насчет рекламы о "ЧМ" по "Бенди", который прошел недавно в Алма-Ате, так-же в городе вообще ни одного билборда, ни одной рекламы не было, в кои века приняли турнир, а такая-же ситуация!
Что то ничего не написали про финскую сауну и горячих финских девчонках, я имею ввиду досуг, не одним же хоккеем там жили.
Об этом история умалчивает))))
вот оказывается почему наша сборная всем впухла!!!
интересная статья.!!!
Профессионал, прежде чем взяться за какое-либо дело, должен досконально изучить его.
А когда приезжают ребята, подобные авторам данной статьи, то они то и дело будут попадать впросак.
Авторы, простодушно, расписались в своем дилетантизме.
Так мы не журналисты, просто поехали как болельщики, грубо говоря... А журналисты пусть спрашивают у Шаянова, почему он улыбается и пишут свои сопливые статейки, которые никто не читает )))))
А Карташов что-нибудь написал после этого чемпионата?
Не знаю, вопрос не к нам
он напишет в своем журнале "Хоккей Казахстана"
Чё то братишка не пойму у тебя мания величия началась чтоли? Свои статьи считаешь превыше всех остальных сопливых статеек которые никто не читает? Так нельзя делать, тем более если только начинаешь свою карьеру в области спортивной журналистики
Спасибо за ценные советы... но я тут вообще ничего не пишу, кроме комментов )
откуда вести?
Payats
0
0
Вроде как в среду в Сочи должны принять, на итоговом совещании клубов ВХЛ по итогам сезона.
Payats
0
0
- Насколько известно, наибольшие шансы вступить в ВХЛ в новом сезоне имеют четыре клуба: «Кубань» из Краснодара, ТХК из Твери, «Буран» из Воронежа и «Сарыарка» из Караганды?
- Все верно. Де-юре они могут стать участниками нашей лиги только после общего собрания членов ВХЛ. Но нет смысла скрывать, что их вступление в лигу крайне вероятно. Комиссия, в которую входил в том числе и я, уже побывала во всех городах и осталась удовлетворена увиденным. Ну, разве что к Твери остались кое-какие вопросы. Как вы помните, там еще совсем недавно играло «Динамо», и местный дворец «Юбилейный» был нашей совместной головной болью. Но главное, что это – хоккейный регион. Люди там любят этот вид спорта, понимают его. В том числе и губернатор. Так что, думаю, ТХК способен нас всех удивить.

Что касается «Сарыарки», то, похоже, теперь у нас в лиге появится новое дерби – принципиальный матч между казахстанскими командами из Усть-Каменогорска и Караганды. Там сейчас открыли новый красивый дворец на 5,5 тысяч зрителей. Даже забавно, что играющий в КХЛ столичный «Барыс» выступает на менее вместительной арене. www.vhlru.ru
Спасибо за околохоккейный обзор, но у нас такое тоже есть, даже хлеще, чем вы тут описали. А то, что вам не сказали о запрете на съемку "картринки в движении", это ваши проблемы. Кто аккредитацию получал то? Нужно было ознакомиться с правилами. Не знание закона, не освобождает от ответственности. Как будто в первый раз ехали освещать такое мероприятие? И если бы первый раз, то нужно было подстраховываться, а не просто ехать на УРА, типо вот мы приехали, где хлеб - соль, где машины и где тренера, хоккеисты - все к нам, будем у вас интервью брать!!! Лично я себе это так представил, когда текст прочитал.
Как всё делается, мы и без вас прекрасно знали... Но снимали, ибо никто не препятствовал. Надо было тупо сидеть и делать всё по указке? Финские организаторы не доработали - это факт.
Начала читать обрадовалась, первый отчет о чемпионате... но на деле как-то слишком все негативно. Было море хорошего, почему не написали, что финны на многих играх болели за Казахстан? Как кричали дружно на игре с США - Казахстан? Какой идеальный порядок и чистота у них на арене, напомнило Омск. Пьют да, но лично для нас это было маленькой особенностью, а не глобальной проблемой как у автора :)
От вокзала до арены одна остановка и минут десять пешком. Считаю нормально, когда у нас в Астане построят арену вообще неизвестно как мы туда добираться будем :)
Охрана например в Омске это атас, а лично мы болельщики тут ее вообще не замечали, кроме того, что они поддерживают идеальный порядок.
Зато настоящий сюрприз, что ночью ходили электрички, мы ездили все время на такси за 25 евро, пока не нашли русскоязычных таксистов, которые не включая счетчик довозили нас за 15 :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter