• 18220
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разнообразие! Права! Равенство!

11-12 мая в санатории «Алатау» в рамках проекта Ассоциации «Кюннюс» (Финляндия) ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» провела тимбилдинг для 30 молодых девушек и парней с инвалидностью и без.  Данный тренинг является частью большой акции «Разнообразие! Права! Равенство!», которая проходит в настоящее время в 8 регионах Казахстана.

Идеей проведения тренинга по тимбилдингу стало изменение отношения общества к инвалидности через проведение мероприятий, в который принимают участие и люди, имеющие инвалидность, и люди, не имеющие таковой. Особенный акцент в акции был сделан на молодежь. С этой целью была разработана программа тренинга, которая включила в себя различные методы работы с молодежью.

Первый день тимбилдинга был посвящен раскрепощению участников, многие из которых впервые вышли из своего дома, а другие впервые напрямую общались со своими сверстниками, имеющими инвалидность. Под руководством опытных тренеров участники в игровой форме знакомились друг с другом, рассказывали о себе и своем внутреннем мире. Затем многие задания были направлены на построение командного духа, умение работать сообща, находить взаимопонимание несмотря на различные ограничения. Так, участники учились общаться на языке жестов, проговаривали вслух задания вместе с теми, кто имеет нарушения зрения, поддерживали пользователей колясок и костылей. Практически весь день прошел на свежем отдыхе, где на зеленой лужайке создавалась атмосфера неформального общения.

Второй день тимбилдинга начался с просмотра видеороликов, демонстрирующих иногда поистине безграничные возможности людей с инвалидностью в спорте, искусстве, политике. После просмотра роликов методом мозгового штурма участники вырабатывали понятие инвалидности, в игровой форме изучали принципы социальной модели инвалидности, в малых группах составляли словарь приемлемых и неприемлемых терминов в отношении людей с инвалидностью. Обсуждение было поставлено таким образом, чтобы повысить чувство собственного достоинства, самооценку участников, научить их не просто принять свою инвалидность, но и уметь говорить о своих проблемах конструктивно, без надрыва и даже с юмором. Нужно отметить, что участники, не имеющие инвалидность, также активно и заинтересованно обсуждали все эти непростые темы, тем самым показывая свое понимание необходимости полной включенности людей с инвалидностью в общество.

Во время перерывов на чай и обед продолжались бурные обсуждения темы, а на улице ребята не упускали возможности поиграть друг с другом в мяч и бадминтон. После обеда была продолжена работа по командообразованию, были рассмотрены вопросы лидерства, взаимодействия в организации, учета и использования слабых и сильных сторон молодых лидеров. В конце тренинга все участники получили задание разработать свой план действий и провести при поддержке Ассоциации «Шырак» свои мероприятия по созданию молодежного крыла «Шырак», было также высказано предложение по созданию группы поддержки и обучения мужчин с инвалидностью при Ассоциации «Шырак». Как отметили участники, «работа в разноуровневых группах дала возможность интегрироваться в общество, раскрыться, узнать друг друга лучше, проявить свой потенциал. Стереотипы, которые порой мешают жить полноценной и насыщенной жизнью, были разрушены желанием участников жить, творить и быть включенными во все сферы жизни! Разнообразие идей, креативное мышление ярких молодых девушек и парней с инвалидностью – это  отличный старт для новых проектов, инициатив. Все мы разные, но мы все равны!» Тренинг провели Сагынгали Елькеев, президент национальной Ассоциации "Равный-Равному", Ляззат Калтаева и Захира Бегалиева.

Shyrak Shyrak shyrak
18 мая 2012, 0:13
453

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 20605
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7695
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5152
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4755
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3605
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3401
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2875
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3268
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2731
  • 24