• 24894
  • 120
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжки для Рокси

На днях познакомился с замечательной девушкой по имени Роксана: красивая, умная (не пишет стихов!), в общем — идеальный читатель, мечта поэта, привыкшего видеть на культурных вечерах и презентациях книг унылые лица писателей-пенсионеров и юных, обративших взор в Грядущее, графоманов и графоманок (а то и вообще — бардов, упаси Господи). Но оказалось, Роксана совсем не знает современных казахстанских писателей, потому что “боится разочароваться”, и в итоге никого из наших не читает. И подумал я, как много читателей проходят мимо полок с книгами, изданными в Казахстане или написанными казахстанскими авторами. Обидно. Попробую составить маленький список недавно изданных книг для всех, кто боится современной отечественной литературы и не знает, с чего начать.

  Михаил Земсков. «Сектант». Эксмо, 2010 год.

Приключенческий роман с уклоном в мистику. Несколько потерянных интеллектуалов, ищущих спасения во всевозможных учениях и тренингах, попадают под власть гуру, который ведет их к познанию смерти и с которым жаждущие приключений бедолаги отправляются из Москвы в Алматинскую область на поиски христианской реликвии. Все жаждут пощекотать себе нервы, и, конечно, ничем хорошим это закончиться не может. Интересный психологически текст, где невозможно дать моральную оценку какому бы то ни было действию героев, — все оценки будут лживы. Читателя ждет динамичный сюжет, дикая интерпретация восточной философии в исполнении упыря-гуру, неожиданная развязка и пища для размышлений.

Также очень советую “О любви к Чайковскому”, совершенно чудесную повесть, опубликованную в книге “Перигей” («Вагриус», 2008 год).

Мадина Искакова, Мади Мамбетов, Светлана Ромашкина. Excuse Me, Фак Off, или Как уехать в Америку и полгода ничего не делать. Алматы, ТОО “Мирта-Групп”, 2011 год.

Из названия уже ясно, чего ждать. Интересно, забавно и реалистично. А главное, на мой взгляд, в этой книге то, что это один из первых для Казахстана опытов создания исключительно развлекательных книг в жанре non-fiction. Что в наших широтах в новинку и открывает, наконец, полностью зависимому от поставщиков читателю возможность поближе познакомиться с этим жанром, чтобы впоследствии открыть для себя и другую, в обилии имеющуюся на российском книжном рынке (частью которого, как ни крути, мы являемся) переводную и оригинальную книжную публицистику. Как развлекательную, так и серьезный “нон-фикшн”, которого в книжных магазинах очень мало. А для тайно пишущих прозу журналистов это маячок: граждане, пока вы медленно и печально пишете “главную книгу своей жизни”, ничто не мешает параллельно заняться качественной развлекательной публицистикой и быть читаемыми.

Сергей Алексеенок. «Километр неба». Алматы, СаГа, 2012 год.

Философская притча, главные герои которой — сумасшедший наркоман и юный священнослужитель. Оба находятся в “естественной” среде: первый — в дурдоме, второй — в церкви, где еще молодому человеку спрятаться от самого себя? Но церковь окажется не такой чистой, какой кажется, а дурдом — наполненным не только психами, и не только теми, кто им сострадает. Жизнь двух закрытых сообществ описывается детально, ощущается на физиологическом уровне, трагедия и комедия перемежаются, сбивая героев, ломая их, но в конечном итоге заставляя встать перед зеркалом и взглянуть себе в глаза. Здесь остановлюсь, чтобы не пересказывать сюжет. Как сказал автор в интервью: “Если бы я мог ответить на вопрос: “О чем эта книга?” в двух предложениях, то я бы ее не стал писать, наверное”.

Юрий Серебрянский. Destination. Дорожная пастораль. СаГа, 2011 год.

При выдержанной стилистике путевых заметок и, соответственно, легкости чтения, читателя не отпускает один вопрос: “Кто я и где?” Этот вопрос постоянно задает себе герой книги. Казахстанец с чувашскими генами, работающий в Таиланде гидом, постоянно передвигающийся по странам и думающий о том, где же его корни в глобальном мире и как их найти в ситуации, когда русские живут в Таиланде, а казахи — в Чехии. Постоянное состояние между сном и явью, депрессией и радостью, в которое погружается читатель, переживая события вместе с героем, не дает ответа. Но заставляет его искать.

Повесть получила “Русскую премию” в 2011 году, и заслуженно. Рекомендую.

Елена Клепикова. «Алма-Атинские быльки». Алматы, 2011 год.

Верный, Алма-Ата, Алматы… Меняется название, но суть остается. Потому что суть города — в его людях, в тех, кто живет в нем, любит его, влюбляется и умирает в нем. Книга Елены Клепиковой составлена из смешных и грустных историй, происходивших с алматинцами на протяжении последних ста лет. Очевидцы ручаются за достоверность историй и реальность всех персонажей, а я — за хороший слог и за то, что гулять по Алматы после прочтения этой книги станет гораздо интереснее.

Для начала — хватит. А дальше можно копнуть и найти много замечательных казахстанских книг, изданных в последние годы, и издающихся сейчас. И спасибо Рокси за повод написать!

Впервые опубликовано в блоге на Тенгри

Павел Банников pogoda
Поэт, редактор Подробнее тут: http://www.litkarta.ru/world/kazakhstan/persons/bannikov-p/
16 мая 2012, 15:38
1387

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за пост, excuse me fuck off уже читаю. А где можно найти Дестинэйшн?
pogoda
0
0
Есть в ЖЗ, но там вёрстка кривая magazines.russ.ru
Есть в алматинском "Меломане", центральном, как и остальные книги.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29270
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10986
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10752
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9294
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7398
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6488
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5882
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5873
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6268
  • 78