14:50, 15 мая 2012

Salta покоряет Италию!

Недавно мне выпала честь написать статью для известного миланского журнала Drew Editorial. О теме я даже не задумывалась - это могла быть только Салтанат Баймухамедова! Вы, конечно, можете спросить, что она делает в блоге, где я обещала описывать жизнь обычных людей, но у меня есть объяснение: несмотря на свою известность, Салтанат оказалась удивительно легкой в общении. Поэтому этот пост я посвящаю ей и выкладываю русский перевод нашего интервью. С английской и итальянской версиями вы можете ознакомиться здесь: http://www.aide-factory.com/2012/05/15/a-fearless-dreamer-saltanat-baymuhamedova/

Бесстрашная мечтательница - Салтанат Баймухамедова

"Ничего не дается легко" - казахстанский дизайнер Салтанат Баймухамедова подтвердила это личным примером. Швея в прошлом, сегодня Салтанат - дизайнер №1 в Казахстане. Ее коллекция на Казахстанской Неделе Моды была признана одной из лучших, Avon пригласил ее создать туники для акции "Вместе против рака груди", а французские агентства без устали зовут ее в Париж! Несомненно, сейчас - один из лучших этапов ее карьеры. Но Салтанат имеет на это полное право: это именно ее время и ее момент.

Drew Editorial: Салтанат, сейчас вы невероятно востребованы. Могли представить подобное, когда только решили стать дизайнером?

Салтанат Баймухамедова: Нет. Мне просто нравилось шить. Я родилась во времена Советского Союза, когда из-за дефицита люди волей-неволей носили одинаковую одежду. Я же хотела выделяться, поэтому начала шить. Однако даже это стало проблемой: было невозможно найти не только приличные вещи, но и материал для них! И я использовала старые вещи родителей. Однажды превратила отцовские брюки... в юбку! Получилось красиво, но жутко неудобно - я тогда не разбиралась в выкройках, неудивительно, что юбка вышла слишком узкой. Но я все равно надела ее в школу: ходила еле-еле, и учителя сразу меня поймали. Хотя это было несложно: я славилась как яростный нарушитель формы. Преподаватели часто критиковали мой внешний вид за то, что я выглядела не как все. Но я и не хотела выглядеть как все! Была уверена: когда-нибудь мои вещи признают, а позже стала мечтать о Париже.

- Что вы делали, чтобы воплотить свою мечту в реальность?

- Открыла ателье. Там было всего 3 рабочих места, а мои сотрудники не имели   опыта, но я все равно гордилась собой! Хотя, конечно, понимала: этого мало, надо расти. Несколько лет просто шила вещи и лишь в 2002 году создала первую коллекцию. Это была одежда-унисекс для подростков, но она вдруг привлекла не только тинейджеров, но и взрослых. На меня посыпались заказы: я шила униформу, одежду для корпоративных вечеринок, рекламы... У меня не оставалось времени на новую коллекцию: впервые за многие годы я получала стабильный доход - даже позволила себе открыть 2 мастерских. Каждое утро я просыпалась с намерением что-нибудь придумать, но количество работы росло, и я только обещала себе - завтра сделаю все, что запланировала. Так прошло 6 лет, когда я внезапно поняла: надо все менять. Разумеется, это было сложное решение, но кто не боялся неопределенности? А этот опыт научил меня: важно решиться отказаться от чего-то. Иногда это единственный способ достичь своей мечты, и тогда судьба подарит тебе шанс воплотить в жизнь твои самые сумасшедшие желания!

- Какой шанс судьба подарила конкретно вам?

- О, она подарила мне прекрасную возможность! Когда я закрыла мастерские, одно французское агентство предложило мне представить свою коллекцию в Париже. Было ясно: стилем унисекс никого не удивишь. И я решила использовать казахские мотивы - наша страна редко появлялась на мировом подиуме, и мне казалось, что  этно-стиль привлек бы много внимания.

Я оказалась права. После показа французы раскупили почти все вещи, и агентство предложило дальнейшую работу. Но я отказалась.

- Но почему?!

- Только в воображении планы выглядят идеально. Реальность может быть совсем другой. Я понимала: Франция буквально забита модельерами. Там жесткая конкуренция, она требует больших затрат, профессиональной зрелости. А я не была ко всему этому готова и решила наладить производство одежды дома, в Казахстане.

- Вы когда-нибудь жалели об этом решении?

- Никогда. Я же не забывала о своих мечтах, просто хотела набраться опыта, чтобы перестать быть просто "молодым-но-талантливым-дизайнером", показать  профессиональную зрелость. Надо адекватно оценивать свои возможности. Лучше руководствоваться умом, чем пустыми амбициями. Поэтому, вернувшись домой, я создала новую этно-коллекцию для Казахстанской Недели Моды. Это был мой дебют на КФВ, и он прошел успешно: мою шубу с национальным орнаментом заметил сам Александр Васильев! После дефиле он не только купил ее, но и навестил меня и сказал много приятных слов. Не буду скрывать, его похвалы стали большим стимулом для меня и моего творчества.

Я решила создавать одежду для повседневной жизни, а редкая женщина отправится на работу в казахском национальном платье. Поэтому я изменила стиль коллекций, открыла 2 магазина, в Алмате и Актобе. Сначала было трудно - производство  наладилось не сразу, - но сейчас все идет хорошо: у меня много клиентов по Казахстану, России, есть  и покупатели в США.

- Кто такая девушка Salta?

- Чаще всего это я. Даже можете написать - большая часть коллекции Salta взята из моего шкафа! Вещи, которые вы встречаете в коллекциях, можете найти в моем гардеробе. Я даже главные примерки провожу на себе - пыталась на модели, но тщетно. По-моему, одежда прежде всего должна быть комфортной: даже самая сексуальная женщина в мире будет выглядеть ужасно, если наденет неудобное платье. Уверена, единственная мысль, которая будет вертеться в ее голове: когда этот кошмар закончится? Так вот, я не создаю подобных вещей. Я шью одежду, а не орудия для пытки.

- Опишите свою последнюю коллекцию, пожалуйста!

- Я обратилась к 70-м: шляпы, круглые очки, яркие ремни. Основой коллекции стало любимое платье моей мамы. Она часто надевала его в молодости, я же хотела изменить в нем пару деталей, но, как вы догадываетесь, она бы ни за что не разрешила мне это сделать! (улыбается) Кстати, это платье - самое покупаемое!

- Говоря о ваших клиентах, не могу удержаться от вопроса: среди ваших покупателей много знаменитостей?

- Правду говоря, не знаю. У меня двое детей и все свободное время я стараюсь посвятить им. Матери меня поймут - не успеваю даже просто полистать журналы или посмотреть телевизор, потому что дети интересуются только "своими" каналами. Поэтому я могу с легкостью пересказать вам любую серию "Спанч-Боба", но не назову имени ни одной селебрити! Возможно, это еще и потому, что я не разделяю своих клиенток. Для меня каждая женщина - звезда, ибо я думаю, что любая из нас имеет право выглядеть привлекательно!

- Поэтому вы согласились создать серию туник для кампании Avon "Вместе против рака груди" и стали первым дизайнером, который провел онлайн-трансляцию своего дефиле?

- Что касается Avon, да. Это была огромная честь для меня: к несчастью, казахстанцы не уделяют должного внимания проблеме рака груди. И я придумала несколько туник - люди, заказавшие их, были приглашены на благотворительный марш при поддержке журнала Cosmopolitan в Казахстане. Все собранные деньги мы передали на покупку медицинского оборудования.

А что насчет трансляции, она не получилась. Я хотела, чтобы мои поклонники получили шанс увидеть показ сразу, но в здании, где мы проводили дефиле, оказалась плохая связь. Надеюсь, мы решим эту проблему.

- Но ведь у вас и так много вопросов, требующих решения! Проблемы с производством, например.

- Вы правы. У нас даже пуговиц не производят, все приходится покупать за рубежом! Но, думаю, это временная ситуация. Не забывайте, что наша фэшн-индустрия только начала развиваться. И пусть это сложно, но после СССР мне  ничего не страшно! (смеется) Да, я не могу найти здесь все необходимые материалы и инструменты. Но у меня есть руки, и этого достаточно. Я справлюсь!

6