место в рейтинге
  • 888627
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Круглый стол «Защита интеллектуальной собственности в творческих индустриях»

25 апреля в Москве, в Британской Высшей Школы Дизайна компания HP организовала круглый стол «Защита интеллектуальной собственности в творческих индустриях», где мне посчастливилось присутствовать.

Обсуждался вопрос того как защитить свои авторские права людям, занимающимся творчеством и компаниям помогающим им в этом. В этом году вопрос об авторских правах рассматривался со всех сторон, но в основном в разрезе использования нелецензионного контента. На данном круглом столе обсуждался несколько иной вопрос – подделка продукции компаний.

На первый взгляд вопрос кажется простым – зачем покупать, к примеру, лицензионные картриджи, которые стоят, как в том самом анекдоте дороже принтера, если можно использовать такие же картриджи производимые восточными братьями, в точности скопированные с них. Для обычного пользователя вопрос решается очень просто, в сторону наименьшей стоимости. Картридж – не одежда, если у тебя на ногах увидят Abibas вместо Adidas на улице, то будет стыдно, а в твой принтер никто не лезет и можно использовать что угодно =)

Так кажется с одной стороны, но со стороны компании вопрос выглядит иначе. Каким образом развивать технологии печати, к примеру, если весть доход от него уходит кустарным мастерским? У компании не будет хватать денег на инвестиции в разработку технологии печати, краски и так далее. А ведь именно они улучшают нашу жизнь и сегодня мы печатаем не на матричных принтерах, а на лазерных. То есть компании доход своего бизнеса инвестируют в научно-техническое развитие компьютерной отрасли и чем меньше денег поступает от результатов их работы тем медленнее это самое развитие идет. Конечно же пользователь не задумывается о таких вещах в своей повседневной жизни и может сказать что современной скорости и качества печати ему вполне хватает. Но ведь её хватало и во времена матричных принтеров. Так уж устроен человек, что он быстро привыкает к хорошему, и забывает плохое. В конечном итоге научно-технический прогресс позволил за последние десять лет поселить принтер в каждый дом и офис, путем снижения их стоимости и стоимости печати вообще. То есть он идет навстречу пользователю.

Мелкие кустарные производители картриджей не могут себе позволить самостоятельно заниматься разработкой столь масштабных проектов как улучшение технологии печати и так далее. Получается пользователь сам того не подозревая делает себе хуже сокращая инвестиции в развитие науки, которое в конечном итоге позволит ему сэкономить деньги в будущем и внести вклад в общую копилку человечества. Конечно же, большинство забудет про второй пункт, но ведь и он немаловажен. Получая немного здесь и сейчас мы теряем много потом.

На круглом столе присутствовали:

·         Мария Сташенко, редактор портала Design-Management.ru, куратор курса «Дизайн-менеджмент» в БВШД

·         Алексей Шевцов: зам. директора РА Graphico, преподаватель курса «Дизайн-менеджмент»

·         Виталий Шевель, координатор антиконтрафактной программы HP в странах центральной и восточной Европы и странах СНГ.

·         Любовь Цепкова, глава российского представительства фотобанка Fotolia.

·         Антон Гладкобородов, один из основателей проектов Теория и Практика, Look At Me, Coub.com и компании Piston Games.

·         Антон Глухов, специалист в авторского и смежных прав.

 

В принципе приглашенные были в основном из творческой индустрии – дизайнеры и руководители творческих проектов.  Дизайн-индустрия красочный пример того насколько важно защищать интеллектуальные права на создание людьми каких-либо объектов.  В дизайне это прослеживается особенно четко. Дизайнер, создавая какое-либо свое произведение, затрачивая на него время, силы и умения вполне вправе рассчитывать на соответствующее их вознаграждение. Речь не идет о дизайнере-сделщике или дизайнере-фрилансере где он имеет вполне понятную схему вознаграждения. Тут речь идет о дизайнере создающем нечто новое для всего сообщества. Например, коллекцию шрифтов. Процесс это трудоемкий и долгосрочный. Допустим он успешно завершил работу над хорошим шрифтом. По завершении работ он выставляет их на продажу, через несколько недель его шрифты, так как они хороши, начинаются растаскиваться и распространяться бесплатно. И в итоге он получает за них очень небольшое вознаграждение в виде небольшого числа проданных копий шрифта, хотя должен получать вознаграждение от каждой созданной копии. Будет ли он делать их дальше? Вряд ли.

Конечно можно сказать что он может их делать бесплатными и из чисто энтузиастских побуждений, конечно может. Но когда за чем-то не стоит бизнес, скорее всего долго это не протянет, мы видели множество тех же самых казахских шрифтов, но когда человек не получает за их создание денег, энтузиазм может испарится, что со многими из них и произошло.

В общем и целом, эксперты сошлись во мнении, что существование правового института  интеллектуальной собственности стимулирует творческую и инновационную деятельность, позволяя авторам реинвестировать средства в дальнейшее развитие и новое творчество. Кроме того, должная охрана рынка от контрафакта оберегает пользователей от подделок и недоброкачественной продукции.

15 мая 2012, 19:58
954

Loading...

Комментарии

Ненавижу такой подход компаний, производящих принтеры.
Они могли бы сами сделать сервисы для дозаправки картриджей.
А то что за тупость покупать каждый раз новый?
Естественно, что людям не нравится такая перспектива, когда можно доверить перезаправку сторонним людям.
Antar
0
0
Компаниям просто следует уменьшить свои аппетиты, и делать оригинальные картриджи дешевле, тогда вопрос бы отпадал сам собой, если бы дельта между контрофактом и оригиналом не была бы такой большой все с удовольствием брали оригинал. Все эти разговоры об инвестициях в будущее не более чем бла бла бла.
Гораздо больше тратиться на маркетинг, рекламу и прочее, в итоге новый картридж стоит в половину от цены принтера, при таком раскладе всегда найдется тот кто предложит дешевле.
рекламо такая рекламо...хьюлет в своем репертуаре...хм )))
ашина ты сам не хочешь стать какбэ защитником авторских прав ?)
"Картридж – не одежда, если у тебя на ногах увидят Abibas вместо Adidas на улице, то будет стыдно"
Ваще не стыдно

Во первых фирменные картриджи стоят в районе 100$ при этом сам принтер может стоить всего то в два раза больше. Во-вторых защита от заправки картриджей - свинство. После такого отбивает всякое желание покупать продукцию фирмы, которая хочет из тебя вытрясти поболее денег не шибко напрягаясь. В третьих фирменные новые картриджи по какой-то непонятной логике заправлены где то наполовину, что тоже какбы намекает о моральном облике продавца.
Пусть сосут и в москве и в британской - качаю на халяву всю жизнь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13172
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11165
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7786
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7763
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6575
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4204
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3912
  • 15