• 8791
  • 55
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А завтра была война: 8 нелегких судеб

Как получилось, что я пишу этот пост? В конце апреля, на Арбате мне бросился в глаза короб, установленный на павильоне сети быстрого питания, надпись на коробе гласила: «Помни о победителях. Твой вклад будет передан Героям Великой Отечественной Войны». Впечатление неоднозначно: с одной стороны, обычный человек слишком сосредоточен на своих проблемах, чтобы намеренно направлять свои усилия на сбор средств Ветеранам, организацию, передачу денег, с другой – странная позиция, собирать деньги за счет своих покупателей. Вопреки законам медали, я нашла третью сторону – возможность проследить за сбором, передачей средств и, главное, возможность написать еще один пост о судьбе тех, кому мы обязаны жизнью. Да об этом написано уже очень много, но нет, недостаточно – даже если о каждом участнике той войны будет написана отдельная статья – все равно этого будет недостаточно. Поэтому я пишу этот пост.

Еще немного предыстории. Короба были установлены в 6 павильонах. За 2 недели было собрано 200 000 тенге, 150 000 тенге было собрано Покупателями торговой сети, 50 000 тенге Компания предоставила от себя. Руководством Компании было принято решение распределить собранные средства между 8 ветеранами. Я лично наблюдала за ходом Акции, сбором средств, вскрытием коробов, подсчетом денег и передачей их 8 ветеранам трудового фронта. Почему именно ветеранам трудового фронта? Причина до боли проста - ветераны трудового фронта получают гораздо меньшие пособия, чем участники ВОВ, что в принципе резонно, но, поскольку в нашем государстве любые пособия оставляют желать лучшего, они, как вы понимаете, получают совершенные крохи (3 272 тенге ежемесячно и 10 000 тенге по случаю празднования Дня Победы).

Сам пост написан в день встречи и передачи средств, потому что я понимала, что завтра будет не так. Восприятие потеряет нить и смысл, чувства притупятся, и выразить все ТАК будет уже невозможно.

Вы слышали когда-нибудь фразу «Қазақтың аруы»? Я слышала ее тысячу раз, у нас в стране очень  много красивых девушек казахской национальности, я вижу их ежедневно на улицах города, они такие разные, но неизменно красивые. Такую девушку мы и увидели, переступив порог 80-летней Казимы Достановой. Да, ей 80 лет, но это ничего не меняет. Прямо с порога она решительно предупредила нас о намерении переодеваться, только увидев объектив, и сразу попросила помочь. Ну что ж, менять наряды, так менять: первым стал национальный костюм, хотя в коридоре висел парадный пиджак, как кажется, не менее чем  с дюжиной наград – женское кокетство взяло верх, и спорить было бесполезно.

Помогая перевоплощаться, наш взор упал на красиво оформленный уголок: очень много лекарств – следствие физиологического возраста, фотографии и плакат, как минимум, 40-летней давности Ансамбль «Гульдер» с изображением юношей и девушек, среди которых дочь нашей героини, народная артистка Казахской ССР, Гулимжан.  На мгновение торжественный момент с перевоплощением перестает быть торжественным, взгляд  тускнеет и в нем чувствуется боль потери и одиночества: «Дочери со мной больше нет, она трагически погибла в автокатастрофе». «А муж?» «Что вы, мужа нет уже более 20 лет».  Минуты откровенья сменяются хлопотами переодеванья, мы не против, и вот, платье уже надето и Асель позирует. Искренне, грациозно, с большим достоинством. Второй наряд, 8 наград - но, кажется, главное – красиво повязать платок, расправить складочки на воротнике, выправиться, подтянуться. Она – истинная женщина, молодая, заигрывающая с камерой, позирующая. Несмотря ни на полное одиночество, ни на боль, ни на потери. Что-то детское есть в этом озорном баловстве, что-то трагическое есть за всем этим. Мы прощаемся. Мы привезли подарки, но, казалось бы, это неважно, и опять мы понимаем – спорить бесполезно, берем шоколад, яблоки и благодарим вслух, но, пожалуй, больше – в сердце.

 

Капитолина Филимоновна – уроженка Тюменской области, перебралась в Казахстан 16 лет назад, после смерти мужа и теперь живет с дочерью и зятем. Война застала ее 25-летней девушкой, в селе, где она и давала двойные нормы, работая на пашне.

3-й  адрес. Мы путаем дом, дверь никто не открывает, мы теряем адрес и время, и становится как-то не по себе. Соседи подсказывают, куда идти. Звоним, поднимаемся, и попадаем в другую атмосферу. Здесь с первого взгляда ясно, что жизнь приобретает двойственность, семейность, теплоту – предчувствие не обмануло: их двое - Карпык и Рымжан. Она впускает нас, мы садимся, и заходит он: «Расскажите о войне» - он говорит долго, размеренно. «Был совсем мальчишкой, работал в колхозе, потом уехал в Караганду работать в шахте, там и узнал, что кончилась война». Появляется она, мы все понимаем, что рассказ не окончен, что-то самое интересное впереди. Она – дочь родного брата Сакена Сейфуллина, отданная ему на воспитание. В комнате повисает гробовая тишина, время уже неважно, мы все жадно слушаем каждое слово. Дочь великого человека, и, все-таки, долгое время – десятилетия, дочь врага народа, репрессированного и расстрелянного, оправданного, не найденного и не похороненного по сей день. Мы слушали долго, слушали о судьбах людей, талант которых не нуждается в подтверждении и не поддается оценке. Нам показали исключительные фотоархивы, мы услышали страшные воспоминания.

Пожалуй, этот репортаж преследует другую задачу – рассказать о судьбе наших героев. Она была нелегкой, она должна была быть совсем разной: он имеет Сталинские награды, ее долгие годы не впускали даже на порог университета, ведь обучать дочь врага народа - табу.

Вопреки всему вышесказанному, они прожили вместе 50 лет, воспитали 2-х сыновей: всемирно известного пианиста и доктора наук, у них растут внуки, правнуки и они счастливы именно потому, что они вместе. Он - член партии, которой уже нет. Она - дочь врага народа, а ныне, основоположника современной казахской литературы, посмертно реабилитированного, великого Сакена Сейфуллина. И они оба - труженики тыла, которые благодаря и вопреки всему остались верны своей родине, своей государственности, своим убеждениям и своей любви.

Софию Леонидовну мы  встретили на улице. Минут 10 уговаривали сфотографироваться: «Что вы? Зачем? Да и я в халате, не готова я». Она смущена нашим появлением - это раз, и у нее куча дел - это два. Нужно следить за соблюдением порядка во дворе: чтоб машины правильно парковались, ремонт дома шел в установленном порядке. За плечами Софии Леонидовны 50 лет трудового стажа. В годы войны она трудилась в тылу, в Ярославской области. Теперь вспоминает: «Времена были очень трудные и во время войны и после. Нам с мужем приходилось  мыть подъезды, чтоб выжить».

Несмотря на смущение, она нас ждала, в руке она сжимает трудовую книжку и медаль – знак подтверждения своего звания. Сейчас у Софии Леонидовны взрослая дочь и 2 внука, которым  от всей души хочется пожелать мирного неба над головой!

 

Дарье Ефимовне 94 года, она совершенно ничего не видит, но абсолютно все чувствует. Услышав, что к ней пришли посетители, Дарья Ефимовна не сдержалась  и расплакалась. Как выяснилось позже, мы были первыми, кто пришел поздравить старушку с праздником, и, поскольку о визите предупредили накануне по телефону, она ждала нас двое суток и очень боялась, что мы не придем.  В годы войны Дарья Ефимовна трудилась на заводе. «Сейчас мало работают, вот мы работали по 12 часов в сутки, - вспоминает она, -  помню, собирались с женщинами, плакали, переживали за мужей. Жил по соседству один мужчина, вот он как увидит, что плачет женщина, подходит и говорит: «Фашистов из Москвы погонят, будем поднимать страну, тяжело будет, долго будем поднимать, а потом придет к власти человек с меткой на голове». Вот так и предсказал он и исход войны, и труд, и приход Горбачева к власти».

После войны  Дарья Ефимовна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, отдавая любовь  не одному поколению детей. Но самый главный человек в ее жизни – дочь, сейчас они живут вдвоем и дочь, успокаивает маму: «Не переживай, ведь пришли же к тебе, видишь, не обманули».

Мы немного заплутали и несколько раз созванивались с нашим следующим героем. Когда подъехали, он уже вышел нам навстречу. Одного взгляда на Ивана Григорьевича достаточно, чтобы понять, что он добрейшей души человек. Встретил нас, проводил, усадил.Живут они вдвоем с женой, Марией Андреевной уже больше 60 лет, а в годы войны он сначала трудился в колхозе, ворочал мешки с пшеницей, а потом ушел на фронт. Сразу после окончания войны они  поженились, и теперь у них большая семья: 2 детей, 5 внуков и 5 правнуков.

   

Ивана Яковлевича мы заметили еще не остановившись, в частном секторе возле дома на стульчике, и сразу стало понятно, что это он. Я подошла первая, поздравила и начала расспрашивать:  «А где Вы работали во время войны?» Он невозмутимо ответил: «Я не работал». Честно говоря, первая секунда помутнила все в голове, может он моложе? Не ветеран вовсе, наверное, ошибка. Но Иван Яковлевич продолжил: «Я ушел на фронт в 17 лет в самом начале войны, отслужил 12 лет, больше 40 лет был в партии, занимал разные должности от слесаря до директора нефтебазы. В 85-м году ушел на пенсию, похоронил любимую жену и живу теперь со своей дочерью».

Всем своим видом Иван Яковлевич демонстрировал силу духа, мужественность, не было в нем ничего старческого, ни беспомощности, ни уныния, ни надрыва, только одна сила. Мои внутренние впечатления подтвердили и соседские мальчишки, которые, проходя мимо, обязательно подходили пожать руку старику.

 

Зейнеб Мансуровна. К ней мы должны были попасть первыми, но, позвонив в домофон, ответа не дождались, а набрав номер телефона, услышали: «Я слышу, что Вы звоните, но дома никого, а я не хожу». Было слышно, что она расстроена и тоже опасается, что мы не вернемся. Во второй раз нам повезло больше, и дверь открыла женщина, которая приглядывает за старушкой.  Зейнеб Мансуровна тоже оказалась очень красивой женщиной. Любимый муж Зейнеб умер.

Так сложилось, что  детей у них никогда не было, а врачи давно сказали ей, что жить осталось совсем недолго.  Несмотря на все это, Зейнеб Мансуровна живет и не собирается раскисать: «Во время войны тоже было тяжело, выдержали, сейчас тоже надо держаться и жить столько, сколько отведено богом».

У всех этих стариков совершенно разные судьбы, всех их объединяет страшная война и, в это сложно поверить, неподдельная доброта и искренность. Никто из них не жаловался ни на испытания, ни на государство, ни на родственников. Кто-то выражал свои чувства напускной суровостью, кто-то кокетством, кто-то слезами – но все это было абсолютно искренне, честно, открыто и по-доброму.

Мы закончили. В душе светло и грустно! С прошедшим праздником!

Василиса veter_v_ivah
15 мая 2012, 11:34
2008

Загрузка...

Комментарии

Молодцы! Им на самом деле реально больше деньги нужны, чем цветочки...Правильно сделали.
А кому-то даже цветов не подарили за всё время ни разу.
Такие трогательные фотографии, даже смотреть тяжело...
дааа, а глаза грустные у всех...
Иногда даже со слезами. Да нам и самим хотелось плакать.
Bori
0
0
Я видел эти коробки, но думал, что это все кто-то себе заберет, даже и не думал, что правда отдадут деньги ветеранам. надо же!
Отдали всё до последней копейки.
грустно то,что старики сидят у окошка и ждут, придут их поздравлять или нет, хотя, пожалуй, беру свои слова назад, это не грустно, это страшно. 3 000 пособие это что насмешка????
Счастливые те старики, которые вместе с детьми, внуками, в семье. А вот одинокая старость это конечно страшно. Таких бабушек у нас полно, дети разъехались, а они остались
Гиппо правильно поступил, это же реальная возможность помочь, многие компании наблюдают со стороны и занимаются болтологией, многие люди может и хотели бы помочь, но все это нужно организовывать, собирать, у всех свои проблемы, и, как ни печально, остросоциальные вопросы отходят на второй план. Гиппо дал возможность людям передать средства, мне кажется это нормально, не все крупные компании выделили деньги, они выделили. Если действительно честно передали все, то думаю, надо сказать спасибо.
Коробы были опечатаны в течение всего периода сбора средств, единственное, что можно было сделать, вытряхнуть мелочь, но не думаю, что у кого-то это позволила сделать совесть. По моим наблюдениям, кассиры отнеслись с участием к этой акции, могу, конечно, и ошибиться. При демонтаже, извлечении и подсчете денег я лично присутствовала, там собралась сумма чуть меньше 149 578 тенге, компания добила до ровной суммы 200 000, каждый ветеран получил конверт с суммой 25 000 тенге, тоже могу присягнуть - было при мне. Сразу могу сказать, суммой они были довольны, я это по лицам видела, жаль, конечно, что всего 8 человек, но как говорится, чем могли.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11710
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6576
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6110
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5654
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4301
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4798
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3753
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3336
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3189
  • 21