• 83756
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Транспортный беспредел в Сарыагашском районе Южного Казахстана

На юге Казахстана увеличилось количество стихийных автостоянок. Без необходимых документов и разрешения владельцы автобусов ежедневно перевозят сотни пассажиров. В ходе рейда полицейские столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые наотрез отказались платить штраф за незаконную стоянку. Недовольные автовладельцы выдвинули свои претензии.

О предстоящем рейде транспортная полиция не стала предупреждать акимат Сарыагашского района, чтобы те не успели «очистить» незаконные стоянки. Поэтому транспортники — непрошенные гости — свалились сарыагашцам, как снег на голову. Но, как ни странно, нелегальные перевозчики на посту Капланбек не растерялись, а сразу пошли в атаку. Местные жители окружили служебную машину полицейских — передвижной пост — и требовали прекратить взимать штраф. Быть наказанными за незаконную стоянку своих автобусов им явно не хотелось. Недовольные перевозчики жаловались на плачевное состояние казахстанских дорог.

Открыто сопротивляться стражам порядка решились не все нарушители. Самые наглые попросту проигнорировали полицейских и сразу же уехали со стихийной автостоянки, несмотря на предупреждение транспортников. Те, кто поздно спохватился, сбежали сами, бросив свой транспорт, за что и поплатились. Пришедшие на помощь дорожные инспекторы сняли с автобуса номера, но долго радоваться трофею полицейские не смогли. Изъятые номера украли прямо у них из полицейской машины, когда стражи порядка ненадолго отвернулись. Когда инцидентом стали интересоваться журналисты, транспортники засуетились и сразу же нашли вора.

Когда стражи порядка решили снять номера со второго брошенного автобуса, на защиту транспорта встали местные жители. Испугавшись их гнева, сотрудники ГАИ сбежали. Сотрудники транспортной полиции пытались дозвониться до их начальства и вернуть дорожных инспекторов, но их попытки оказались тщетны. По словам сотрудников местного ЖКХ, все четыре гаишника Сарыгашского района в это время отрабатывали на главной площади парад к 9 мая. Им было не до рейда.

Во время проверки транспортники выяснили, что южноказахстанские водители рискуют жизнями пассажиров. В рейс они отправляются без тахографов, медицинских справок, более того, автобусы порой не проходят технический осмотр. Вот только уничтожить стихийные автостоянки не удается. Через два-три дня после проверки нелегальные перевозчики вновь выходят на незаконную работу. А местные власти только разводят руками.

Бауржан Кудияров, главный специалист сарыагашского ЖКХ: «Водителям, хозяевам этих автобусов на протяжении нескольких лет мы объясняем, что нельзя тут стоять, надо работать по закону. Бесполезно. Мы не можем больше ничего сделать, со стороны акимата мы не имеем права применять силу. Эти автобусы все равно стоят здесь. Если один водитель уедет, на его место приезжает другой.

Водители автобусов с действиями полицейских не согласны. Говорят, что если будут работать по закону, то не смогут зарабатывать себе на жизнь. Набирать пассажиров на автовокзалах не выгодно. «На законной автостоянке останавливаться дорого», — признался один из владельцев автобусов по имени Евгений. — «Приходится платить налог всем, кого знаешь, кого не знаешь».

Такие рейды сотрудники транспортной полиции проводят уже два месяца. Признаются, что ежедневно выявляют более 80-ти нарушений. Организаторов стихийных автовокзалов и водителей не пугают даже штрафы в размере от 5 до 15 МРП. Летом незаконных рейсовых маршрутов станет еще больше, заявляют транспортники. И как остановить этот поток нелегальных перевозок еще никто не придумал.

Динара Бекболаева

http://knpk.kz/wp/?p=24121

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 мая 2012, 18:29
350

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31232
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3722
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4012
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2545
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3016
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2426
  • 19