• 82110
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы помним!

В День Победы, 9 мая, алматинские народные коммунисты и комсомольцы провели акцию «Мы помним!». Свое мероприятие городской партийный комитет посвятил памяти 500 казахстанцев – Героев Советского Союза.

Идея такой акции родилась после первой лекции, организованной партийцами в рамках проекта «Дом Просвещения». Этот общеобразовательный проект был инициирован горкомом в качестве научно-познавательной площадки. Первая лекция, состоявшаяся в конце апреля, была посвящена неизвестным героям отечественной войны – казахам. Лекцию прочитал известный политолог и общественный деятель Марат Шибутов.

На фронтах Второй Мировой войны воевало свыше 1 миллиона казахстанцев, более 600 тысяч не вернулись домой. До сих пор среди историков и исследователей идут споры о том, сколько казахстанцев носят звание «Героя Советского Союза». Традиционно считалось, что 500 человек, но в этом году Фонд Первого Президента озвучил цифру в 538. Эта цифра стала результатом совместных казахстанско-российских исследований. В военных архивах Российской Федерации до сих пор находят сведения о казахстанских солдатах. Так, 5 мая этого года консул РФ в Казахстане Виктор Завьялов вручил ордена и медали сыну и вдове гвардии сержанта Тайбулата Мерекенова, воевавшего в составе Первого Украинского фронта. Эти награды были обнаружены недавно в военном архиве Подольска.

Нет единства среди историков и по количеству казахов, носящих звание «Героя Советского Союза». До недавнего времени правильной считалась цифра 98, однако, в одном из последних номеров журнала «Мысль» была опубликована работа группы историков из Тараза, где приводятся имена 100 с лишним человек.

К сожалению, какую бы цифру не признали историки верной, приходится констатировать тот факт, что современное поколение знает от силы лишь шесть имен героев-соотечественников: Молдагулова, Маметова, Панфилов, Бигельдинов, Габдуллин, Момыш-улы. Остальные так и остались, по сути, в безвестности.

«Сейчас вся молодежь сидит в интернете. Сведения о героях-казахстанцах мы можем почерпнуть только с российских сайтов. В Казахстане нет единого информационного ресурса, где были бы собраны все

материалы о казахстанцах, воевавших во Вторую Мировую войну. Поэтому коммунисты и комсомольцы решили провести акцию «Мы помним!», чтобы хоть немного восполнить этот пробел», – рассказывает комсорг Ольга Замятина.

Основываясь на материалах лекции Марата Шибутова, были выбраны 10 казахов – Героев Советского Союза из разных родов войск: летчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы, снайперы, штурмовики. Их фотографии и краткое описание подвига были напечатаны на листовках, которые комсомольцы раздали во время официального возложения цветов у Мемориала Вечного огня в парке имени 28 героев-панфиловцев.

По словам Замятиной, акция не станет единичным мероприятие, а послужит началом комплексной систематизации всех сведений о героях-казахстанцах.

«Для начала мы создадим большую библиотеку, где соберем уже известные материалы, а затем начнем проводить собственные исследования. Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся сделать большой интернет-портал по типу российского сайта «Мемориал памяти». Я уверена, что инициативу алматинцев поддержат все областные комитеты партии», – говорит Замятина.

К слову, на официальное возложение цветов к Мемориалу Вечного огня алматинский горком впервые вывел целую колонну молодых членов партии.

«В Алматы сейчас идет активная работа по созданию первичных организаций. Некоторые районы уже готовы зарегистрировать райкомы. Так, в Турксибском районе Алматы партийные активисты развернули большую агитационную работу, что дало им возможность выступать перед ветеранами наравне с чиновниками», – сказал секретарь Алматинского горкома Вячеслав Артемьев.

По словам Вячеслава Михайловича, партийный актив горячо поддержал инициативу комсомольцев о создании единого информационного ресурса.

«Мы сделаем все возможное, чтобы молодое поколение бережно хранило память о Победе и вносило свой вклад в традиции сплоченности и подлинного патриотизма», – убежден Артемьев.

Анна Литвинова,

Алматы.

http://knpk.kz/wp/?p=24063

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
10 мая 2012, 21:34
829

Загрузка...

Комментарии

Нашел сайт с интересующей Вас вопросом.
онлайн POR QUE MAMA!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11699
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6510
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6054
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5643
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4297
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4790
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3750
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3332
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3185
  • 21