место в рейтинге
  • 66049
  • 137
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музей Воинской Славы. Виртуальная экскурсия.

На протяжении многих лет мы бережно храним память о Великой Отечественной войне.  Создание музея Воинской Славы в Павлодаре это тоже особая дань подвигу наших дедов. Музей был открыт год назад в памятном для павлодарцев месте. Здесь находился железнодорожный вокзал, с которого воины уходили на фронт.

Заведует музеем – Манат Кельдыбеков.  Именно он  провел для меня экскурсию, во время одной из моих поездок в Павлодар. А я в свою очередь приглашаю Вас в виртуальный тур по Павлодарскому Музею Воинской славы.

В самом начале экспозиции – реконструкция быта военных лет. Так жили павлодарцы в начале Великой Отечественной Войны. Все эти вещи хранят в себе память о той эпохе.

Далее инсталляция «Митинг в Ленпарке». Брошенные на скамейке шарф и сумка создают ощущение, что за ними вот-вот должна вернуться позабывшая их хозяйка. Как будто весть о начале войны была неожиданной для нее…

А вот мать провожает сына на фронт.  Возможно, она видит его в последний раз… Как сложится их судьба – покажет время.

 

Здесь мы видим советский блиндаж. Солдат, видимо, собирается передать какое-то важно сообщение.  Обстановка воссоздана до мелочей. На стене шинель с каской, сумка-планшет и плакат с красноречивой надписью «Дойдем до Берлина!»

У блиндажа партизанские сани, а в них настоящий овчинный тулуп. Такие тулупы спасали партизан от суровых морозов. Возможно, человек в такой одежде и выглядит немного неуклюже зато уж точно не замерзнет.

Всем известные военные треугольники-письма. Такие треугольники до сих пор хранятся в наших семьях.

В вертикальных витринах мы видим фотографии героев, снаряды, гранаты, оружие, походные котелки и кружки. В некоторых витрина ордена и медали, книги и подлинные документы.

Все эти вещи настоящие и принесены в музей семьями фронтовиков. Каждая вещь – часть истории.

Здесь есть и экспозиция посвященная  войнам-афганцам. В будущем ее планируют расширять, за счет новых экспонатов и материалов.

В Павлодарской области 23 героя Великой Отечественной Войны, восемь кавалеров Орденов Славы З - х степеней.  Среди них, павлодарец  Семченко  К.А. , который был удостоен звания Героя Советского Союза первым из казахстанцев уже на третий день войны. Это произошло 24 июня 1941 года на Западной Украине. Павлодарцы помнят и чтят своих героев, информация о которых хранится в Музее Воинской Славы.

Музей не обходится и без современных технологии.  Особый интерес у меня вызвал информационный киоск. В этой «электронной книге памяти» можно не только найти информацию о павлодарцах-фронтовиках, но и добавить имя и данные о своих родственниках-ветеранах.

Сегодня музей это особое место для всех павлодарцев. Создавали его общими усилиями. Свои вклад в создание музея внесли не только жители города, но и крупные организации.  Большую помощь оказал Казахстанский электролизный завод в лице вице-президента Камзина Жумабека Жукешовича.

Музей активно сотрудничает с городским и областным Советом Ветеранов, Департаментом по делам обороны, Ассамблеей народов Казахстана, управлением культуры и внутренней политики, вузами, колледжами. В музее также проводятся лекции, показы учебных фильмов, круглые столы и конференции на военную тематику и другие мероприятия.  Музей посещают не только жители города, но и гости из России, Германии и других стран.

В далеком сорок пятом эта победа досталась нашим дедам и прадедам нелегко. Мы должны быть благодарны за мирное небо над головой. И пока есть такие музей, как павлодарский Музей Воинской Славы  мы всегда будем помнить о той войне и ее героях.

 
Seke Kozgan Seke
За наших!
9 мая 2012, 9:50
6004

Загрузка...

Комментарии

хорошее дело. молодцы.
MrTims
0
0
Молодцы! Большое дело делают!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30947
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11058
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10905
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9634
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8833
  • 31
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7520
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6784
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6503
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6047
  • 36