место в рейтинге
  • 62667
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕСЛИ МАМА ЗАБОЛЕЛА или дело о воссоединение семьи с матерью в Германии

«Моя престарелая мама приехала по Шенгенской  визе в Эстонию  в гости к своей подруге. Сама она русская, живет в России. Через неделю после приезда в Эстонию она заболела – обострились старые болячки, она не выдержит дорогу обратно. Да и кто за ней в России будет ухаживать? Я – единственный сын. Муж умер, старший сын умер. Она в России совсем одна. Подруга мамы позвонила мне,  я поехал в Эстонию и забрал маму в Германию. Ходил в Аusländerbehörde, просил оставить маму у нас, мы оба с женой работаем, свой дом. Нам отказали, потребовали выехать и решать вопрос через посольство ФРГ. Что нам делать?».

С таким письмом в нашу адвокатскую канцелярию обратился Константин К. из Касселя. Подобные ситуации в практике нашей адвокатской канцелярии нередки: престарелые родители решились отправиться в далёкое путешествие навестить своих детей и внуков, проживающих в Германии. В результате стресса, связанного с оформлением документов, самой поездкой, обостряются приобретённые пожилым человеком в течение жизни заболевания, и он, вместо празднования радости встречи,  оказывается прикованным к постели. Время, установленное визой для пребывания  в Германии, пробегает очень быстро. Но об отправлении больного человека в таком состоянии в обратную дорогу не может быть и речи. Каков выход из сложившейся  ситуации?

Мы посоветовали клиентам обратиться к врачам - терапевту, кардиологу, психиатру и другим, собрав как можно больше медицинских заключений о состоянии здоровья мамы. Для обращения в ведомство по делам иностранцев с заявлением о возможном оставлении престарелой матери в Германии необходимо было представить веские доказательства того, что пожилой человек не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно и нуждается в постороннем уходе.

Клиенты обратились в медицинские учреждения и  представили нам необходимые справки и заключения. Адвокатом было подготовлено в ведомство по делам иностранцев ходатайство с просьбой дать разрешение остаться пожилой и больной женщине в Германии у своего сына. В ходатайстве адвокат указал на то, что женщина больна, и не только физически, но и психически, имеет склонность к суициду, которая развилась на фоне её одиночества после смерти мужа и старшего сына. Также было указано на то, что её сын полностью перенимает на себя финансовое обеспечение и обеспечение жильём. В качестве подтверждения были приложены медицинские заключения, финансовые документы с места работы сына и его жены, документы о праве собственности на дом.

Рассмотрев ходатайство адвоката, ведомство по делам иностранцев потребовало предоставить справку о том, что женщина имеет   медицинскую страховку в Германии – медицинский полис. Это обстоятельство создавало определённые трудности. Всё дело в том, что медицинская страховка может выдать полис только при условии, что страхователь имеет вид на жительство в Германии не менее, чем 12 месяцев (это в том случае, если речь идёт о государственной страховой компании). Т.е. получался замкнутый круг – ведомство по делам иностранцев разрешение вопроса о выдаче вида на жительство ставит в зависимость от наличия медицинской страховки, а страховая компания выдаёт полис медицинского страхования при наличии вида на жительство не сроком не менее 12 месяцев. Можно было обратиться в частную страховую компанию, однако, размер первоначального взноса и ежемесячных отчисление в частных компаниях довольно высок. Кроме того, всем известно, что расторгнуть впоследствии договор с такой компанией очень непросто.

Адвокат обратился в государственную страховую компанию, разъяснил сложившуюся ситуацию. Страховая компания пошла нам навстречу и выдала справку о том, что она гарантирует выдачу медицинского полиса нашей клиентке в случае получения ею вида на жительство. Для подтверждения этой гарантии адвокат сопровождал клиента   на приём к руководителю страховой компании. Когда гарантированное подтверждение было получено, адвокат вновь обратился в ведомство по делам иностранцев.

Наконец, ходатайство о предоставлении вида на жительство было удовлетворено, но под условием – предоставить медицинский полис в течение определённого времени. В противном случае выданный вид на жительство может быть отменён. Все требования ведомства были выполнены, и наша клиентка получила вид на жительство в Германии, ограниченный по сроку.

Зачастую, сама по себе аргументация о том, что пожилой человек, приехавший погостить к своим детям в Германию, не сможет перенести тяготы возвращения назад, на чиновников Аusländerbehörde впечатления не производит – даже в том случае, если он будет транспортирован «в лежачем положении». Весомым может быть только доказанный факт его неспособности самому ухаживать за собой и вести самостоятельную жизнь. И только это обстоятельство может послужить основанием для предоставления ему вида на жительство в Германии. Второе, не менее важное обстоятельство - адвокат, к которому Вы обратитесь, его опыт, профессионализм и ответственное отношение к выполнению данного ему клиентом поручения.

olesan
8 мая 2012, 15:52
548

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21928
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8885
  • 8
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7552
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7251
  • 53
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6103
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5814
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4711
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30